首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算和“三公”经费

辰溪县档案局2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-09-30 16:43 信息来源:辰溪县档案局

为提高部门整体支出绩效评价质量,强化绩效管理。根据《预算法》和《辰溪县财政局关于加强部门预算绩效管理和绩效运行监控的通知》(辰财绩〔2019〕153号)文件要求,我局认真组织开展自评,现将2019年度部门预算整体绩效评价工作情况报告如下:

一、单位基本情况

县档案局现有全额拨款事业编制数18名,截至2019年12月底,在职在编人员14人,提前退休1人,正式退休8人,属财政全额拨款事业单位。

(一)主要职能

1、贯彻执行国家和省市有关档案工作的法律、法规、规章和方针、政策,制定和实施辰溪县档案馆档案管理制度。

2、收集和接收本馆保管范围内按规定移交进馆的各类档案资料,征集散存在社会上的对国家和社会有保存价值的珍贵档案资料。

3、保管档案,维护档案的完整与安全。

4、对馆藏档案严格按照规定进行科学整理、编目、鉴定、数字化、技术保护及开发利用。

5、采取各种形式开发档案资源,利用档案向社会公众开展革命传统教育、爱国主义教育、科学文化知识教育及历史与县情教育,为社会利用档案资源提供服务。

6、承担县档案馆数字化建设维护工作,接收、保管县直各单位和其他组织按规定移交的电子档案,并对外提供利用服务。

7、承办县委办交办的其他事项

(二)机构设置情况

县档案局内设机构包括:办公室、管理利用室(县现行文件查询中心、县档案寄存中心)、征集编研室3个科室。

二、一般公共预算支出情况

本年度支出全部为基本支出

1.收入支出预算安排情况

2019年一般公共预算财政拨款收入预算总额为284.61万元(包括上年结转18.01万元),收入预算总额较2018年增加8.04万元,增加率2.9%,主要是因为上年结转增加(2018年年初结转9.5万元,2019年年初结转18.01万元)。

2019年一般公共预算财政拨款支出预算总额为284.61万元,全部为基本支出。其中人员经费支出218.59万元,占总支出的76.8%;公用经费支出65.02万元,占总支出的22.8%。其他资本性支出1万元,占总支出的0.4%。

2.收入支出预算执行情况

2019年一般公共预算财政拨款收入决算总额为248.36万元,其中:当年财政拨款收入230.34万元,年初财政拨款结转18.02元。收入决算总额较2018年减少33.31万元,减少率为11.8%,主要是公用经费和人员经费减少(调出3人)。

2019年一般公共预算财政拨款支出决算总额为238.75万元,全部为基本支出。其中人员经费支出174.62万元,占总支出的73.14%;公用经费支出64.13万元,占总支出的26.86%。

财政拨款支出主要用于我局的正常运转、完成日常工作任务以及承担我县档案业务开展相关工作。

基本支出238.75万元,其中人员经费174.62万元,日常公用64.13万元,是用于保障我局日常支出,包括基本工资、津贴补贴、资金及社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、差旅费、公务接待等日常公用经费。

3、“三公”经费具体情况说明。

2019年,我局“三公”经费年初预算为3万元,其中:公务接待费3万元,公务用车购置及运行费0万元。

截至2019年12月31日,本单位共有车辆0辆。年度公务用车运行维护费支出0万元,公务接待费支出0.66万元,国内公务接待12批次,共接待人数65人,未发生因公出国(境)费用支出。

三、部门整体支出绩效情况

绩效目标完成情况:一是夯实基础业务建设,促进规范管理。二是强抓馆务建设,提升服务水平。三是深入开展法治宣传,增强社会档案法治意识。四是加强档案安全管理工作,保障安全利用。 

(一)产出指标完成情况分析

1、数量指标

一是财政供养人员控制率100%。二是三公经费控制100%。三是修复抢救馆藏重点档案100余卷。

2、质量指标

一是政府采购执行率100%。二是公务卡刷卡率100%。三是确保馆藏12万余卷安全完整。

3、时效指标

所有工作均在2019年12月底前完成,按时完成率100%。

4、成本指标

为积极贯彻“过紧日子”的思想,达到勤俭节约、不奢侈浪费的要求,全部按指标要求完成。

(二)效益指标完成情况分析

1、经济效益。免费为广大群众提供免费查阅服务。

2、社会效益指标。发挥档案依据和凭证作用。

3、可持续影响指标。为县委、县政府中心工作、编史修志以及民生工作服务。

(三)满意度指标情况分析

广大群众对查阅档案服务的满意度达100%。

四、存在的问题及原因分析

(一)评价结论

2019年,我局认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展,达到预期绩效目标。

(二)存在的问题

1.绩效目标设立不够明确、细化和量化。

2.资金使用效益有待进一步提高。

五、下一步改进措施

1.加强单位预算编制工作,根据人员情况、业务开展需要,逐项做出预算计划,预算合理、不留缺口、不留空项。

2.加强业务培训,提高评价水平。部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,建议财政部门进一步加强开展部门领导及经办人员相关的政策、业务工作培训,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,切实推进绩效评价工作的开展。

3.预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出评价工作。

六、其他需要说明的问题

1、机关运行经费支出情况。本部门2019 年度机关运行经费支出64.13万元。

2、政府采购支出情况。本部门2019年度政府采购支出总额0万元。

3、国有资产占用情况。截至2019年12月31日,本单位共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

      

相关文件