首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 长田湾乡 > 规划计划

2021年政府工作报告

发布时间:2022-01-24 19:04 信息来源:辰溪县长田湾乡

各位代表:

现在,我受乡人大主席团委托,代表长田湾乡人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请各位代表、列席人员提出意见。

一、过去五年工作回顾

过去的五年,是我们长田湾乡凝心聚力、攻坚克难、抢抓机遇、奋勇向前的五年。五年来,我们乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察湖南时的重要讲话精神,我乡在县委、县政府和乡党委的正确领导下,始终坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面开启乡村振兴,团结带领全乡广大干部群众求真务实,开拓创新,狠抓落实,实现全乡经济实现平稳发展,社会大局和谐稳定,民生福祉全面提升,各项事业协调推进。过去的五年,我乡完成了各项主要任务,实现平稳发展目标。主要体现在:

——立下愚公志,敢啃硬骨头,全力打赢三大攻坚战。

一是脱贫攻坚取得全面胜利。五年来,全乡上下全力围绕“一超过两不愁三保障”做好脱贫攻坚工作,坚决执行“四级联动”机制,认真落实“三个责任”,对标对表,以问题为导向,以“短板”为抓手。全乡1163户4858名贫困群众全部脱贫,顺利通过国家、省、市、县考核评估验收,高质量完成国家普查,群众认可明显改善达99.9%。二是重大风险防范更为有力。政府化解因利益出现的重大社会矛盾的能力进一步提高,抓实抓细抓小,有效化解各类不稳定因素。深入推进疫情防控工作,并始终将这项工作当成防范化解重大风险来抓,落实“口袋战术”,取得了零感染的好成绩。社会诚信体系建设进一步增强,信用担保、小额贷款等金融组织运营不断规范,银行不良贷款率有效降低,逾期率有效控制在2%以内,同时清收不良贷款38.8万。三是污染防治成效较为显著。全力打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,整治马路市场2个,推进自来水厂整治。完成中央、省委、市委、县委环保督察反馈问题整改6条。严格落实河长制,水源地保护工作有效推进强化土壤污染风险管理,确保土壤安全利用率达到100%;建立禁捕退捕长效机制,十年禁渔持久战全面打响。

——按下启动键,提振精气神,接续奋斗乡村振兴。

一是不断夯实农业发展基础形成特色。五年来,全乡粮食生产保持稳定,播种面积稳定在2万亩左右,完成县里下达任务。特色产业发展较好,全乡新造油茶2000余亩,每年养殖稻花鱼5000余亩,发展黄金贡柚100亩、红心猕猴桃100亩、黄桃300亩,新增农民专业合作社10家。

二是有力推动基础设施建设补齐短板。五年来,共实施村组公路硬化19.17公里,总投资608.53万元;道路安全护栏工程5.3公里,总投资38万元;新修机耕道17公里,硬化人行便道2.1万米;投资380余万元,新修建河垅坪公路大桥;农村公路提质改造11公里,总投资280余万元;完成7800亩高标准农田基础设施建设,完成小Ⅱ水库除险加固1座,完成7个村农村电网提持改造。

三是大力改善人居环境提升群众幸福感。组织各村每月开展“月评月奖”活动,制定了最清洁、清洁和不清洁户的评定等级,与全乡所有农户签订“门前四包”责任书,并采取物资奖励的方式激发农户的积极性,农村人居环境进一步改善;开展集市管理重点整治,对锄头坪集市、长田湾集市进行重拳整治;开展宣传劝导活动,占道经营等乱象不断改善,集市道路更为通畅。开展垃圾分类减量处理等工作,村民对生活垃圾就近、就地、分类、分散进行消化处理的意识进一步增强,基本实现了“垃圾不出村”;“厕所革命”扎实推进,以解决农村突出环境问题,改善农村人居环境质量为目标,截至目前,已经在岩桥坪和河垅坪两个村试点完成改厕任务164个。

——把握总基调,构建新格局,整体更加安定团结。

一是社会治安防治体系进一步牢固。“1+1+3+5”基层治理体系建立并不断健全,网格化管理基本形成,全乡共分为60个网格,实现了基层治理全覆盖,构建了“小事不出组,大事不出村”的工作局面,排查调处矛盾纠纷的工作机制不断理顺;深入推进扫黑除恶专项斗争,线索核查力度进一步加大,重点行业领域综合治理不断深化,结合实际制定了《长田湾乡关于中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题的整改方案》,2018年、2019年连续两年被评为全县社会综合治理先进单位。

二是安全生产综合监管进一步落实落细。五年来,我们多次开展“安全生产大检查”专项整治行动、“九打九治” 打非治违专项行动、“道路交通安全专项整治”、“烟花爆竹打非专项整治”、“安全生产月活动”等专项行动,“抓安全生产就是抓发展”的执政理念进一步强化。深入推进安全隐患排查治理,强化道路交通、学校、非煤矿山、企业等安全检查和隐患排查治理工作,健全机动车辆、机动车驾驶员登记台账,深入开展安全宣传教育300余次,印发安全宣传单8600余份。对全乡5处地质灾害监测点深入开展监测、巡查,组织乡、村干部深入村组向广大群众宣传防洪度汛、地质灾害防治及处置措施,积极开展应急演练5次;对乡辖区内大团寨(岩桥坪村上湾),配备灭火器、消防泵等消防设施。5年来,进行各类安全检查共410余次,出动车辆共350台次,出动人员500人次。为地方经济发展创造了稳定的社会环境,并取得了上级部门的高度认可,2016年被评为全市安全生产先进单位、2020年被评为全县安全生产先进单位。

三是社会矛盾纠纷调处化解机制进一步完善。信访接待日工作制度已成为常态,《信访工作条例》的学习和宣传氛围不断浓厚,不断加大矛盾隐患的排查力度,围绕热点、难点、敏感点以及涉及群众切身利益的问题进行排查,并逐一登记造册,让乡、村两级始终做到对信访人和信访件心中有数、心中有底、心中有法。5年来,全乡共排查出突出矛盾纠纷和信访隐患230余起,调解成功率达98%。

——谋民生福祉,促乡风和谐,各项事业均有提升

一是始终坚持教育优先。投资250余万元新修建长田湾学校学生宿舍,投资284万元修建长田湾学校教学综合楼。坚持每年组织开展“金秋助学”活动,号召社会爱心人士伸出援助之手,奉献爱心,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,累计发放教育补贴244.62万元,全乡无一人因贫失学辍学,升学率逐年提升。

二是社会保障更为稳固。完善城乡低保救济机制,实行动态管理,应保尽保,累计发放农村低保金327.17万元,发放分散供养五保金97.8万元,发放临时救助资金92.5万元。实施农村饮水安全工程,解决6520人的安全饮水问题,其中建档立卡贫困户1840人,贫困村实现户户通自来水。实施危房改造459户,落实易地扶贫搬迁户186户876人。全乡为1785人发放交通费补助65.2万元,开发就业扶贫特岗101个,发放资金累计50.5万元。发放民政救助资金500多万元。每年发放养老金3032人374万余元,全乡每年参加城乡居民医保1.46万人左右。

三是卫生健康有效推进。持续抓好卫健工作,每年进行育龄妇女优检、产筛和“两癌”检查,五年来,共完成育龄妇女优检503人,产筛503人,“两癌”检查956人。全民健康教育不断加强,村级卫生室建立健全,疫情防控工作不断强化。全面实施健康扶贫,五年来共减免全乡贫困户特惠保保费和新农合参合费共计1212户693.84万元。

此外,统战、宗教、团群、妇女儿童、退役军人服务保障等工作均有不同程度的提升与进步。

各位代表,今天的长田湾,发展更具活力,社会更加和谐,人民更加幸福,生态更加优美。这得益于县委县政府的正确领导,得益于乡党委的坚强领导,得益于乡人大的监督支持,得益于几代人奋斗打下的坚实基础,得益于社会各界人士的鼎力相助,得益于全乡上下的共同努力。在此,我代表乡人民政府,向大家表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

各位代表,五年来,我们共同见证了长田湾的发展,积累了宝贵的经验。实践证明,只有始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,才能步稳蹄急、不断进步。只有始终坚持不忘初心、牢记使命,咬定青山不放松,始终坚持跟党走,才能善做善成、久久为功。只有始终坚持解放思想、实事求是、勇于创新,才能动力更强、活力更足。

同时,我们也要清醒地认识到,长田湾的经济社会发展还存在不少困难和问题,主要是:一是整体的发展速度不快。全乡的经济仍然总量偏小,企业规模还偏小,产业层次还不够丰富,支柱产业仍然缺乏;二是基础设施建设还不够完善。部分非贫困村村组基础设施建设滞后的状况仍然未能得到根本性解决,推进难度较大;三是村集体经济较为薄弱。全乡各村村集体经济收入依然存在总量小、增长缓慢的问题,特别是个别非贫困村集体经济收入几乎为零,制约了村里的发展,不利于工作的开展;四是乡村两级干部队伍质素参差不齐。个别的干部工作能力、工作作风、工作状态与新时代下的要求还有一定的距离。

二、未来五年工作的发展思路和总体要求

站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上,审视时代发展大势,世界百年未有之大变局进入加速演变期。我们正日益走近世界舞台中央,我们正在经历发展格局之变,“双循环”新发展格局加快形成;我们正在经历驱动力量之变,新一轮科技和产业革命蓬勃兴起;我们正在经历竞争态势之变,长田湾更是处在了逆水行舟的关键时刻;我们正在经历人民需求之变,人民群众对美好生活的向往从“有没有”转向“好不好”,赋予了我们新的奋斗目标。

变革成为了时代的主题,我们只有科学应变、主动求变,才能在未来赢得先机、取得主动、更好发展。

面对新形势、新任务、新机遇,未来五年全乡工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于湖南工作重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入落实“三高四新”战略,坚决按照“一化四建” 和“一体五片”发展战略精准发力,加快政治文明、生态文明、精神文明和物质文明建设,促进经济和社会各项事业全面健康协调发展,推进长田湾乡治理体系和治理能力现代化,实现经济社会平衡健康运行、社会和谐稳定,为全面建设现代化长田湾开好局、起好步。

结合“十四五”规划,未来五年的主要目标是:力争到“十四五”末,全乡地方生产总值年均递增8%左右;财政总收入年均增长6%左右;农民人均可支配收入年均增长10%左右;确保粮食播种面积和产量稳定;脱贫攻坚成果得到进一步巩固;农村人居环境显著改善,生态文明建设扎实推进;农民精神文化生活需求基本得到满足,社会文明程度得到新提高;民生福祉达到新水平,社会保障体系更加完善;农村基层组织建设明显加强,乡村治理能力进一步提升;乡村振兴取得新成效。

新目标当有新气象,新时代当有新作为,为了完成这一目标,结合“十四五”规划,今后五年我们的主要目标是:

——经济发展稳步提升。在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥,经济基础不断壮大,经济结构更加优化,创新能力不断增强,农业基础更加稳固,产业发展有所突破,经济增速保持在6%左右。

——改革开放活力更足。推动经济不断向高质量发展,进一步理顺体制机制,让市场充满活力,让产权制度改革和要素市场化配置改革在我乡进一步落地,打开视野,敢闯敢试,向着开放型、节约型经济体制稳步迈进。

——社会文明程度不断提高。社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,乡村文化服务体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,新时代文明实践工作成效在我乡开花结果。

——生态文明建设更加进步。国土空间开发保护格局基本形成,绿色生产生活方式更加普及,能源资源利用效率大幅提高,生态环境和人居环境明显改善,成功创建生态文明示范乡镇,各村创建成功生态环境卫生示范村。

——民生福祉进一步释放。就业保障更加充分,分配结构明显改善,人均收入增长和经济增长基本同步,群众受教育程度不断提升,乡村卫生健康服务体系基本形成,基本公共服务均等化水平不断提高,多层次社会保障体系更加健全,脱贫攻坚成果得到巩固拓展,乡村振兴战略全面推进。

——治理效能不断提升。社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急管理能力、自然灾害防御能力显著增强,安全保障更加有力。

为了实现上述目标任务,我们必须扎扎实实做好以下五个方面的工作:

(一)调结构强基础谋发展,壮大经济总量保持经济增量保证发展质量。围绕县委“两山一品,一带八化”、“一体五片”发展思路,依托资源丰富优势,着力发展工业和加工业。一是发展新型工业。 充分利用境内“石灰岩、炭质页岩”丰富的矿产资源优势,建设成为火马冲工业集中区矿石、能源基地,以市场为导向,以开发“岩”产品为依托,以利益为纽带,盘活企业、创造财源,着重发展水泥原材料加工和新型环保建筑材料。二是发展农产品加工。培育壮大生猪养殖产业,在规模化生产、标准化生产、产业化经营上不断探索,借鉴农民专业养殖合作社成功经验,引导合作社树立品牌意识,力争创建几个在省内外有一定影响力和美誉度的特色品牌(长田湾腊肉),由合作社统一发展生猪养殖,考察、选优养殖品种,聘请专业技术人员定期指导培训,统一打开销售渠道,形成产、养、销一体化的产业发展路子,重点支持肉食品精细加工项目建设。大力发展优质稻田养鱼,稳定稻花鱼养殖面积,持续推进长田湾稻花鱼品牌建设,促进稻花鱼单一的销售鲜鱼向干鱼和熟食品加工产业链发展。三是着力发展新兴康养旅游业和休闲观光农业。全力推进招商引资和建立健全土地有效流转机制,依托长田湾水库(天鹅湖)得天独厚的自然风景优势,将新兴康养旅游业作为未来的重要发力点,发展乡村旅游。不断加大招商引资力度,加快休闲观光农业发展,并发挥龙头企业的辐射带动作用,按照“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”的经营模式,打造以环库区(天鹅湖)村天然温泉、水上乐园、自然风光、民俗风情、人文景观、康养医疗、农村特产为特色的旅游休闲、观光农业示范基地。

(二)巩固脱贫攻坚成果,赓续乡村振兴有效衔接。一是全力巩固脱贫攻坚成果。尽管全乡已经实现了全面脱贫,但是仍需要防范返贫特别是规模性返贫,要继续按照脱贫四不摘原则,全力做好脱贫后半篇文章。继续抓好产业和就业扶持工作,加强技术的指导,制定和落实利益联结机制促其带动脱贫户致富增收,强化脱贫户自身发展产业的培训与指导,发挥县产业奖补政策杠杆作用,确保脱贫户的退出都有产业做支撑;引导脱贫户家门口就业,对主要致贫原因认真研究分析,做到有的放矢,一户一策,精准有效,大力提倡和引导依靠自己双手赚钱劳动增收;进一步加大消费扶持对接推广力度,确保脱贫户与扶持合作社的产品有地方卖、不愁销、能增收。二是按下乡村振兴“启动键”的同时要按下乡村振兴的“快进键”。切实推进耕地抛荒整治,稳定粮食播种面积,守好“米袋子”。大力推广优质稻和有机稻种植,落实最严格的耕地保护制度,严格农村建房管控,严禁占用耕地建房,牢牢守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防治“非粮化”。加强农业配套基础设施建设,改善农业生产条件。三是进一步注重规划,统筹推进具体工作。做好乡村规划建设,推行土地利用规划、产业规划、生态规划等“多规合一”,科学布局乡村生产、生活、生态空间,加强农村建房管理,保护传统村落和乡村风貌,因地制宜突出特色、以人为本共同参与,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,规划好岩桥坪、雷家坡乡村振兴示范点建设。围绕“水电路讯、房厕灶圈、绿亮净美”提质升级,大力实施“三清一改”工程,着力改善人居环境,推动乡村生态振兴。以巩固提升新时代文明实践为抓手,大力提升农民素质,推动乡村文化振兴。落实放管服改革,完善便民服务体系,建设好能人当家的村党支部,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,发挥“五人治村”作用,推动乡村组织振兴。

(三)贯彻落实“两山论”,坚持绿色发展,推进生态文明建设。坚定不移打好污染防治攻坚战,让长田湾山更青、水更绿。倡导绿色发展,大力开展植树造林、封山育林活动,严厉打击乱砍滥伐和非法损坏占用林地行为,加强森林防火,筑牢绿水青山的生态屏障。加强生态系统保护与修复,完善生态环境治理体系,全面落实好河长制,推行林长制,加大饮用水源地保护力度,确保饮用水源水质达标,让生态文明成为长田湾高质量发展的突出标识。

(四)维护社会安全稳定,构建平安长田湾、和谐长田湾、幸福长田湾良好格局。坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,不断巩固国家安全人民防线。要建立调处化解矛盾纠纷综合平台,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,切实解决群众实际困难,理顺群众情绪,正确处理人民内部矛盾,最大限度减少不稳定因素。要切实加强社会治安综合治理,不断创新社会管理方式,全面推行社会稳定风险评估机制,严厉打击各类违法犯罪活动,重点整治群众反映强烈的社会治安热点问题。要狠抓安全生产工作,时刻紧绷生产、交通、消防“三大安全”这根弦,突出抓好矿山、交通、烟花爆竹等重点行业安全监管和整治。

(五)大力改善民生福祉,着力推进社会事业全面进步。始终坚持人民为中心的发展思想,用心解决“岗位、学位、床位、厕位”等群众“急难愁盼”问题,不断实现人民对美好生活的向往。一是要加大就业保障力度。健全完善重点群体就业援助、促进创业带动就业、多渠道灵活就业等机制,确保5年新增农村劳动力转移就业1300人以上。二是要办好人民满意教育。落细落小落实县委、县政府教育“1+1+7”文件,不断争取项目、资金大力推进我乡学校硬件建设升级提质,推动教育优质均衡发展;坚持立德树人,切实加强中小学生思想政治教育。三是要努力建设健康长田湾。加强基层医疗卫生服务能力建设,不断提升公共卫生事件应对能力;普及健康生活,建设健康环境,发展健康产业,推动卫生与健康工作由以治病为中心向以人民健康为中心转变。四是要加强公共文化服务。完善公共文化设施建设,大力实施文化惠民工程,广泛开展乡村运动会、村民联谊会等群文活动;发掘我乡存在的红色旅游资源、历史文化资源,加强对古村落的保护。五是要健全社会保障体系。落实乡村基本养老保险制度、基本医疗保险制度,不断完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置、残疾人帮扶等制度,健全农村留守儿童和妇女、空巢老人爱服务体系,全力兜住民生底线。

各位代表,新的蓝图已经绘就,新的征程已然开启,新时代需要新气象,新气象当有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子、甩开膀子、躬下身子,奋斗不息,锐意进取,唱响乡村振兴主旋律,为建设美丽富裕文明幸福的长田湾而不懈奋斗!