首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 罗子山瑶族乡 > 规划计划

罗子山瑶族乡2021年度工作总结

发布时间:2022-01-14 10:29 信息来源:辰溪县罗子山瑶族乡

一年来,我乡党委、政府在县委、县政府的坚强领导和支持下,坚持以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,以乡村振兴为统领,团结和依靠全乡干部群众,汇聚发展智慧、凝聚发展力量、改善发展条件,扎实推进经济发展,确保社会大局稳定。现将一年来的工作开展情况简要报告如下:

一、2021年工作开展情况

(一)抓党建、夯基础。

一是选优配强村支两委干部:认真推选村支两委干部,并严格按照程序,把政治素质过硬、文化层次较高、安心村务工作的同志选为村支两委干部,其中村干部大专以上学历13人次。二是圆满完成党委人大换届选举:分别于今年5月、8月完成了乡党委及人大换届选举工作。通过民主选举程序,乡党委、人大、政府班子成员都满票当选。三是认真开展党史学习教育:组织开展集中学习和自学相结合,重温入党誓词,增强宗旨意识;组织召开高标准的组织生活会,开展批评与自我批评,组织开展形式多样的为民办好事活动,结合“五个到户”行动,解决群众实际困难180余起。

(二)强化疫情防控。

一年来,将疫情防控作为常态化工作来抓,认真贯彻执行疫情防控各项措施,运用“村村响”、微信服务群等媒介广泛宣传防疫措施和发布全国疫情动态,切实提升群众自身安全意识;执行重点人员管控7人,其中报送定点隔离12人;大力推动新冠肺炎疫苗接种,截至目前,全乡完成3-11岁第一剂比例99%,12岁以上全程接种比例100%,正在有序推进新冠疫苗加强针接种工作。

(三)狠抓乡村振兴。

一是抓队伍建设:按照县驻村办的要求,我乡选派了5名年轻干部到三个示范村做工作队员。二是抓规划编制:着重规划了改善基础设施和发展村集体经济,其中岩坪村主抓矿泉水工程及优质稻种植、玉虎岭村主抓茶叶发展和优质稻种植、桂林村主抓乡村旅游、玉溪村主抓黄牛养殖和油茶种植等。三是抓项目落实:完成县下达批文的100万元机耕道项目建设;玉溪村20万元的黄牛养殖、罗峰村25万元的生猪养殖扶持项目实施完成;刘家垅村55万元的农产品加工厂、罗峰村70万元的茶叶加工厂项目正在实施;桂林村移民整村推进210万元的乡村旅游项目完成了征地及合作协议签订,力争早日完成罗子山客运站至罗峰20.8千米的旅游建设。

(四)狠抓人居环境。

一是全面推进农村人居环境整治,重点实施集镇环境卫生治理。顺利通过市人居环境挂牌村桂林村的整治验收。投入经费80余万元,硬化各村空坪闲地4000余平方米,维修排水沟3万多米,拆除“空心房”12座,绿化公路沿线40余公里,发放垃圾分类桶2000余个;健全完善农村人居环境整治管理机制,形成了“家家讲卫生、人人讲文明”的良好氛围。

(五)切实做好安全、平安建设工作。全年未发生一起重特大、人员伤亡的安全生产事故,圆满完成怀化市安全发展示范乡镇创建。深入开展平安建设,保持扫黑除恶常态化高压态势,对吸毒、精神病、信访重点人员按照“五包一”要求明确专班管控,圆满完成省市民调工作。

二、存在的问题

1.经济结构发展不平衡,服务业发展不够充分,工业产值基本为零。

2.农业产业化进程缓慢,农民自主发展产业后劲不足,

农民增收任务仍然十分艰巨。

3.少数干部进位赶超的思想还不浓厚,工作创先争优的意识还不够强,解决实际问题的能力还不够强等。

三、2022年工作计划

1、抓交通建设:全力实施好车站至罗峰至刘家垅传统古村落20.8千米的旅游公路建设,再争取乡政府至黄溪口集镇9千米的三级公路改造,后年争取罗峰村至溆浦高铁南站27千米的旅游公路改造,通过公路提质改造,满足旅游发展需要。

2、抓瑶乡大庆:2022年我们迎来罗子山瑶族乡40周年庆典,通过庆典活动的开展,充分利用各级各部门对瑶乡发展的关心和支持,争取实施一批项目,大力发展农业产业和改善基础设施建设,通过大庆活动的开展,使瑶乡变得更美、更亮。

3、抓景点建设:主要抓三段景点的建设,一是抓罗峰村景区,以罗峰最高点观景、民宿、羊丘梯田及虎形地剿匪战斗遗址为主;二是抓政府驻地景区,以游客接待中心、瑶乡山货一条街、玉虎岭龙脉松、瑶文化展示中心为主;三是抓桂林水库景区,以垂钓、民宿、茶旅观光为主。

4、抓农业产业:一是抓粮食安全,以高山冷水田优质稻为主,着力扩大种植规模、进行深加工、打造自有品牌。二是大力发展茶叶种植,以罗峰村的黄金茶、桂林村的白毛尖茶、刘家垅和玉虎岭村白茶为主,在罗峰村、桂林村建设茶叶加工厂,进一步延伸产业链条。三是抓油茶种植,以玉溪村、总山村为主,大力推广本地优质油茶,提升我乡油茶种植面积和品质。四是发展中药材种植,以岩坪村的钩藤、罗峰村金银花、桂林村黄精为主。五是抓能繁母猪养殖,以总山村、玉虎岭、玉溪村为主,支持小型能繁母猪场建设等。

5、抓干部作风建设:一是始终坚持党对政府工作的集中统一领导,不断加强乡党委、政府的自身建设,确保政治过硬。二是加强干部作风建设,始终坚持把人民利益摆在至高无上的地位,想问题、做决策、干工作时时处处从群众利益出发。三是要加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定、省委九项规定,持之以恒纠“四风”,重点查处发生在老百姓身边的“雁过拔毛”式腐败问题,坚决纠正损害人民群众利益的不正之风,锻造一支勤政为民、清正廉洁的干部队伍。

中共罗子山瑶族乡委员会

2022年1月4日