首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 罗子山瑶族乡 > 规划计划

秋冬季新冠肺炎疫情防控工作总结

发布时间:2020-10-22 15:12 信息来源:罗子山瑶族乡人民政府

为切实做好秋冬季新冠疫情防控工作,我乡党委、政府严格按照中央、省市县新冠疫情防控指挥部文件精神,以“疫情就是命令,防控就是责任”的总原则,始终坚持“外防输入、内防反弹”的要求,不断强化“网格化”管控,提升人民群众新冠疫情防控思想意识,取得了较好实效。现将近期工作简要总结如下:

一、工作开展情况

1、进一步提升疫情防控综合能力。9月1日我乡组织全体乡村干部召开罗子山瑶族乡秋冬季疫情防控推进会,就秋冬季疫情防控进行部署安排,出台了《罗子山瑶族乡应对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情防控工作方案》,进一步明确人员分工。9月29日乡党委、政府领导召开专题会议,成立新冠肺炎防控知识培训及演练工作领导小组,并出台《罗子山瑶族乡新冠肺炎防控知识培训工作方案》《罗子山瑶族乡疫情防控演练工作方案》,于10月9日开展了知识培训、演练,进一步提升了乡村干部对疫情防控应急处理能力。

2、进一步加大涉外人员追踪管理。按照“三包一”的责任专班要求,对涉及我乡的涉外人员通过微信、电话等形式,了解其思想状况,坚决做到一天一联系,没有发生一起涉外人员失联情况。

3、进一步加强疫情防控信息报送。按照县新冠疫情防控指挥部发布的信息动态,不断更新重点区域返乡人员摸排,实施各村一天一上报、一月一汇总,坚决做到“零遗漏”。

4、进一步加大宣传力度。利用“村村响”、微信群等宣

传《新冠疫情防控工作指南》,结合新文明实践工作,组织志愿服务人员开展入户上门宣传疫情防控知识,引导群众养成爱卫生的良好习惯。

五是进一步压紧压实工作责任。乡纪委、组织部门牵头对8行政村进行巡查,指导各村进行疫情防控查漏补缺,对工作不作为、乱作为的单位和个人进行现场交办整改。

二、存在的主要问题

一是个别乡村干部认为国内疫情防控已经得到有效控

制,思想上松懈;二是受村书记、主任“一肩挑”选举影响,部分村疫情防控工作开展情况滞后;三是各项工作压头,少数村干部存在畏难情绪。

三、下一步工作计划

我乡党委、政府将严格按照上级工作指示精神,完善疫情防控机制,投入专项工作经费,调动乡村干部工作积极性,做实做细疫情防控工作,保障全乡人民群众的生命财产安全。

                       

                               罗子山瑶族乡人民政府

                             2020年10月14日