首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 罗子山瑶族乡 > 规划计划

辰溪县罗子山瑶族乡2020年工作计划

发布时间:2020-06-11 16:18 信息来源:辰溪县罗子山瑶族乡人民政府

2020年决胜脱贫攻坚的收官之年,是战胜新型冠状病毒肺炎防疫特殊之年,为切实做好2020年度我乡的各项工作,我乡将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持防疫和发展“两手抓”的理念,继续打好三大攻坚战,坚持“惠民生、调结构、夯基础、促发展”,积极推进全乡经济稳步发展。

一、坚持经济发展这条主线

做好新冠肺炎防控,稳定社会大局。不断调整优化结构,夯实特色农业产业,以黄精、金银花、白茶、油茶种植为重点,开展集中连片示范区建设。积极引进外资企业,拓展销售渠道,实现特色农业增收;做大做强生猪养殖,以农民专业合作社为主力,建设规模养殖场,提高市场抗风险能力;积极稳定就业,加强农村青壮年劳动力输出,提高经济增长。

二、加快旅游开发步伐

做好特色休闲旅游。以挖掘“七姓瑶”、茶山号子文化为重点,办好“稻花鱼”、农民丰收文化节,打造瑶族文化名片,讲好罗子山“山水故事”,突出罗子山水库旅游风景区、龙脉松、千年古刹—罗峰寺等景点,加快罗子山瑶族乡休闲旅游一盘棋整体推进,加强传统村落、民族特色村寨等保护修护,加快农家庄园、旅游接待中心、民俗等配套设施建设。

三、坚决打赢三大攻坚战

一是坚决管控重大风险。守住“三个底线”,坚守“三条红线”,稳妥化解政府存量债务。盘活乡镇闲置资产。进一步理顺化解债务与项目建设的关系,确保重点项目稳步推进。严厉打击和处置非法集资行为。

二是提升巩固脱贫成果。对余下贫困人口进行认真核对,针对其致贫原因,继续明确帮扶责任人,采取有效措施进行重点帮扶。开展已脱贫人口分类管理,开展边缘户、特殊困难户、非建档立卡低收入等人口动态管理,建立健全脱贫成效监测和返贫预警机制。打好“产业和就业扶贫巩固提升战”,把产业扶贫和就业扶贫作为巩固提升脱贫成果的重要措施,全面加强产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,并贯穿脱贫攻坚始终。

三是切实加强污染防治。打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,深入落实河长制,重点实施小流域水环境治理,突出抓好农业面源污染、生活污染等领域治理,全面整治黑臭水体,开展耕地修复治理,加强湿地保护。

四、实现五大目标

1、拓展农民增收渠道,加快农村经济发展新跨越

一是壮大村级集体经济,带动村民致富。通过土地流转、入股、“公司+农户+合作社”的方式,大力开展规模化种植。如大力推进白茶产业、罗汉果产业,拓展农民致富渠道。二是加大招商引资力度,激活全民创业热情。通过引导在外乡务工人员,引进先进人力、技术、管理资源,带动乡域经济发展。

2、着力维护社会稳定,加快平安文明瑶乡新跨越

加强对生产、交通、消防等“三大”安全的监督,实现安全隐患零容忍;深入持久地开展“扫黑除恶”专项行动,始终对违法犯罪行为保持高压震慑态势,确保人民生命财产安全。

3、着力做好乡村振兴,扎实推进脱贫攻坚新跨越

一是依托地理和气候优势,优化产业布局,集中连片发展中草药、金银花、优质稻、高山葡萄等特色种植业,二是依托扶贫政策和农村专业合作社,大力发展猪、羊、牛、鸡鸭、稻花鱼等养殖业和农产品加工业;三是引导合作社打造属于自己的品牌,拓宽销售途径、开展电子商务,把特色产业输送出去,在养殖种植上下功夫,在销售产品上下功夫,增加村民收入,加速乡村经济发展。

4、加快美丽乡村建设,推进旅游事业新发展

一是加快推进上蒲溪五宝田至罗峰寺的旅游公路建设,夯实我乡的旅游发展基础;二是推进五宝田至罗子山的生态文化旅游规划编制,描绘我乡的旅游发展蓝图;三是加快推进乡村旅游发展,以桂林村作为市级美丽乡村建设示范点,加快美丽乡村建设,加快罗峰村的旅游设施建设,促进乡村旅游发展。四是挖掘“七姓瑶”文化内涵,打造“茶山号子”、“七姓瑶”文化名片,吸引旅游公司投资。

5、加强为民政府建设,提高人民群众满意度

一是要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持党对政府工作的集中统一领导,不断加强政府的各项自身建设,确保政治过硬。二是加强为民政府建设,始终坚持把人民利益摆在至高无上的地位,想问题、做决策、干工作时时处处从群众利益出发。三是要加强廉政政府建设,严格落实中央八项规定、省委九项规定,持之以恒纠“四风”,重点查处发生在老百姓身边的“雁过拔毛”式腐败问题,坚决纠正损害人民群众利益的不正之风,锻造一支勤政为民、清正廉洁的干部队伍。