首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 司法局 > 财政信息

辰溪县司法局2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-09-30 09:01 信息来源:辰溪县司法局

为提高部门整体支出绩效评价质量,强化绩效管理。根据《预算法》和《辰溪县财政局关于加强部门预算绩效管理和绩效运行监控的通知》(辰财绩〔2019〕153号)文件要求,我局认真组织开展自评,现将2019年度部门预算整体绩效评价工作情况报告如下:

一、司法局单位基本情况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省、市有关司法行政工作的法律法规,拟订司法行政工作发展规划和年度计划并组织实施。

2、拟订、指导法制宣传教育和依法治理工作计划并组织实施;参与社会治安综合治理工作。

3、指导、管理、监督律师、公证、法律援助工作并承担相应责任。

4、指导、监督乡镇司法所建设和人民调解、社区矫正工作;会同有关部门负责对刑满释放、期满解教人员的安置帮教工作。

5、指导、监督法律服务工作。

6、指导、管理司法行政系统的计划财务及服装、车辆等警用物资装备。

7、指导司法行政系统队伍建设和思想政治工作;负责司法行政系统的宣传教育培训、考核奖励、警务管理和警务督察工作。

8、承办县人民政府交办的其他工作事项。

(二)机构设置情况

内设机构设置:办公室、政策法规股、法治调研督察和法治宣传股、行政复议与应诉股、行政执法协调监督股、社区矫正管理股、人民参与和促进法治股、公共法律服务管理股、律师工作股、计财装备股、政工室、23个派出机构(各司法所)。

二、一般公共预算支出情况

1.收入支出预算安排情况

2019年一般公共预算财政拨款收入预算总额为1853.92万元,收入预算总额较2018年增加100.57万元,增加率5.4%,主要是因为人员经费和专项资金有所增加。

2019年一般公共预算财政拨款支出预算总额为1853.92万元,全部为基本支出。其中人员经费支出1252.03万元,占总支出的67.5%;商品和服务支出296.89万元,占总支出的16%。项目支出305万元,占总支出的16.4%。

2.收入支出预算执行情况

2019年一般公共预算财政拨款收入决算总额为2453.84万元,其中:当年财政拨款收入2108.9万元,年初财政拨款结转344.94万元。收入决算总额较2018年增加333.87万元,增加率为13.6%,主要是公用经费和人员经费及专项资金增加。

2019年一般公共预算财政拨款支出决算总额为2061.28万元,其中基本支出1923.68万元,占总支出的93.3%;项目支出137.6万元,占总支出的6.6%。

财政拨款支出主要用于我局的正常运转、完成日常工作任务以及承担我县档案业务开展相关工作。

基本支出1923.68万元,其中人员经费1755.05万元,日常公用168.63万元,是用于保障我局日常支出,包括基本工资、津贴补贴、资金及社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、差旅费、公务接待等日常公用经费。

3、“三公”经费具体情况说明。

2019年,我局“三公”经费支出24.52万元,其中:公务接待费10.93万元,公务用车购置及运行费11.94万元,会议费1.65万元。

截至2019年12月31日,本单位共有执法执勤车2辆,年度公务用车运行维护费支出11.94万元,公务接待费支出10.93万元,国内公务接待128批次,共接待人数1107人,未发生因公出国(境)费用支出。

三、部门整体支出绩效情况

绩效目标完成情况:2019年度县级和省级下达资金全部完成支付,按预期完成各对应工作项目,达到保运转的基本目标。提高行政效率,降低行政成本。局机关内网办公行政系统应用更广泛,涵盖了公文传输、收发文办理、信息报送、会议室管理等多个方面;如法网开通了更多功能如律师、法律援助网上咨询、业务办理,干部网上学法、考法等。内外网功能的提升压缩了信息的传递时间,减少了不必要的中间环节,明显提高了行政效率,降低了行政成本。

(一)产出指标完成情况分析

1、数量指标

一是财政供养人员控制率100%。二是三公经费控制100%。

2、质量指标

一是政府采购执行率100%。二是公务卡刷卡率100%。

3、时效指标

所有工作均在2019年12月底前完成,按时完成率100%。

4、成本指标

为积极贯彻“过紧日子”的思想,达到勤俭节约、不奢侈浪费的要求,长期坚持厉行节约原则。

(二)效益指标完成情况分析

1、经济效益。帮助当事人挽回经济损失。

2、社会效益指标。及时办理调解案件,化解矛盾纠纷。

3、可持续影响指标。帮助受援群众,实现应援尽援。

(三)满意度指标情况分析

广大群众对查阅档案服务的满意度达100%。

四、存在的问题及原因分析

(一)评价结论

2019年,我局认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展,达到预期绩效目标。

(二)存在的问题

1.绩效目标设立不够明确、细化和量化。

2.资金使用效益有待进一步提高。

五、下一步改进措施

1.加强单位预算编制工作,根据人员情况、业务开展需要,逐项做出预算计划,预算合理、不留缺口、不留空项。

2.加强业务培训,提高评价水平。部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,建议财政部门进一步加强开展部门领导及经办人员相关的政策、业务工作培训,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,切实推进绩效评价工作的开展。

3.预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出评价工作。

六、其他需要说明的问题

1、机关运行经费支出情况。本部门2019 年度机关运行经费支出168.63万元。

2、政府采购支出情况。本部门2019年度政府采购支出总额26.3万元。

3、国有资产占用情况。截至2019年12月31日,本单位共有车辆2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

相关文件