首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 公安局 > 财政信息

辰溪县公安局2019年部门预算整体绩效评价自评报告

发布时间:2020-09-28 11:34 信息来源:辰溪县公安局

为提高部门整体支出绩效评价质量,强化绩效管理。根据《辰溪县财政局关于开展2019年度财政预算资金绩效自评工作的通知》文件要求,我局认真组织开展自评,现将2019年度部门预算整体绩效评价工作情况报告如下:

一、部门概况

(一)主要职能

1、贯彻执行公安工作的法律、法规、规章和方针、政策,研究制定公安工作方案和措施,领导、监督、检查全县公安工作。

2、调查研究公安工作中出现的新情况、新问题,掌握危害国家安全、影响社会治安稳定的情报信息,分析预测敌情和社情,为县委、县政府和上级公安机关提供信息并提出对策。

3、承担组织开展公安队伍正规化、装备现代化建设及民警教育和公安宣传工作的责任,组织公安督察工作,实施对民警的监督和权益保护。

4、预防、制止和侦查违法犯罪活动,参与处置严重危害社会安定的聚众闹事、骚乱事件和重大治安事件,协助、配合国家安全机关做好国家安全保卫工作和反恐防暴工作。

5、依法查处危害社会治安秩序行为,承担全县治安、户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业和出入境管理责任;管理集会、游行、示威活动。

6、管理道路交通安全,维护道路交通秩序,承担查处道路交通事故、管理机动车辆和驾驶员的责任。

7、指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导内保组织和治保会等群众性组织的治安防范工作。

8、管理看守所、拘留所。配合县司法局依法加强对社区服刑人员的监管。

9、负责辖区的公安警卫工作。

10、组织实施公安信息技术、刑事技术、行动技术、公共信息网络安全监察技术等公安科技建设,监督管理计算机信息系统安全保护工作。

11、承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。  (二)机构情况

我局内设机构包括:指挥中心、队管中心、防控中心、侦查中心、监管中心以及16个派出所(不含交通管理中心)。

(三)人员情况

县公安局编制数275名,截至2019年12月底,在职在编人员273人,离退休人员95人,提前退休11人(不含交通管理中心)。

(四)固定资产情况

截至2019年12月底,县公安局固定资产期末账面数原值4475.66万元,累计折旧3399.25万元,净值1076.41万元,其中:土地、房屋及构筑物944.67万元,占固定资产的21.1%;通用设1955.39万元,占43.69%;专用设备1461.62 万元,占32.66%;家具、用具、装具113.98万元,占2.55%。无形资产期末账面数原值233.74万元,累计折旧233.74万元,净值0万元,其中:应用软件233.74万元,占100%。

二、部门资金基本情况

(一)年度部门预算安排及支出情况

1.收入支出预算安排情况

2019年一般公共预算财政拨款收入预算总额为15526.42万元,收入预算总额较2018年增加8199.77万元,增长率111.92 %,主要是工程项目支出。

2019年度共发生一般公共预算财政拨款支出15526.42万元,较上年增加8199.77万元,主要是:日常公用经费、执勤岗位津贴及工资,工程项目。

2.收入支出预算执行情况

2019年一般公共预算财政拨款收入预算总额为15526.42万元,2019年决算收入总额8803.88,预算执行率56.7%,未超预算。

2019年度共发生一般公共预算财政拨款支出15526.42万元 ,2019年决算支出总额9386.08万元,预算执行率60.45%,未超预算。

2019年度共取得收入8803.88万元,较上年同期增加597.88万元,增长7.29%,收入增加主要是工程项目支出。2019年度支出9386.08万元,较上年同期增加1316.54万元,增长16.31%,支出增加主要是工程项目支出。

2019年度共发生支出9386.08万元,其中基本支出7270.95万元,占总支出的77.47%;项目支出2115.14万元,占总支出的22.53%。基本支出7270.95万元,其中人员经费支出6121.96万元,占基本支出的84.2%;公用经费支出1148.99万元,占基本支出的15.8%。基本支出是用于保障辰溪县公安局机关日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出2115.14 万元,是用于保障公安局专项业务工作的经费支出及工程项目支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

行政运行支出6525.86万元,主要用于:机关人员工资、津贴补贴及日常公用经费支出、其他专项业务支出。

一般行政事务管理支出2115.14万元,主要用于公安专项业务及工程项目支出。

社会保障和就业支出468.1万元,主要用于:行政离休人员工资支出及单位职工养老保险缴费支出等。

住房保障支出276.98万元,主要用于:民警住房公积金。

(二)年度专项资金安排及支出情况

2019年县公安局项目资金预算下达总计2115.14万元,其中:转移支付经费874.86万元,党建16.42万元,基本建设1223.86万元。

2019年县公安局项目支出总计2115.14万元,其中:转移支付经费874.86万元,党建16.42万元,基本建设1223.86万元。

(三)资金收支及结余情况

2019年财政拨款收入8803.88万元,上年结转收入1130.78元,本年支出9386.08万元,本年结余548.57万元。

(四)项目完成情况

2019年度县级和中央下达资金全部完成支付,按照省厅有关规定,2019年度转移支付资金于2015年12月31日前全部执行完毕,主要用于执法办案及警务装备的采购。

2、看守所、拘留所、强制戒毒所三所合一工程项目因财政资金紧张进度相对较慢。

三、部门职责履行情况

2019年,在县委县政府的指导下,我局开展了预算绩效管理,并对整体支出绩效进行了自评完善。我局从预算配置、预算执行、预算管理、资产管理等几个方面落实预算绩效管理工作,加强预算收支的管理,不断健全内部管理制度。绩效评价结果显示我单位2019年预算绩效目标完成较好,预算绩效管理达到预期。完成了预期目标:1、社会治安总体良好,综合治理有效,环境改善,群众满意度全面提高。2、改善了治安条件和办案效率,对维护经济环境起到积极作用。3、快捷有效的办理了二代证、出入境证及各项户籍业务,为群众提供快速优质的服务,方便了群众出行及各项经济活动。4、视频监控在全县范围内的覆盖面逐年增加,维护了社会治安环境整体稳定。5、看守所、拘留所、强制戒毒所三所合一工程项目预计2020年投入使用。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年,县公安局认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保各项工作任务顺利完成。全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展,达到预期绩效目标。

(二)存在问题

1. 绩效目标设立不够明确、细化和量化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标,但资金跟不上项目进度。

2. 经费不足,难以满足新形势下公安工作。

3.资金使用效益有待进一步提高。

(三)改进建议

1.预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作。

2.加强业务培训,提高评价水平。建议财政部门组织开展部门之间的经验交流,切实推进绩效评价工作开展。

                                       辰溪县公安局

                                    2020年9月22日

相关文件