首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 公安局 > 规划计划

辰溪县公安局2021年工作计划

发布时间:2020-12-22 11:14 信息来源:辰溪县公安局

2021年是“十四五”规划起始之年,辰溪县公安局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届系列全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实中央政法委、公安部和省公安厅、市公安局及县委、县政府的部署要求,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全面贯彻总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,结合工作实际,更新观念、主动作为,着力做好五个方面的工作,确保辖区社会大局持续稳定。

聚焦政治引领,熔铸忠诚警魂。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻落实全国公安工作会议和习近平总书记重要训词精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全警始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

聚焦平安建设,担当使命任务。坚持未雨绸缪、防患未然,一以贯之抓好维护安全稳定各项措施的落实,坚决完成好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。大力践行新时代枫桥经验,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作目标,按照“党政领导、公安指导、部门协作、社会参与”的工作思路,大力推进“网格+警格”融合,着力构建多方联动、集约高效的共建共治共享社会治理新格局。以“县域警务”为抓手,围绕本县突出风险点源,精准施策,扎实做好当前岁末年初和明年各项公安工作,深入推进打击整治长江流域非法捕捞专项行动、建立健全扫黑除恶常态化工作机制,加强对电信网络诈骗等新型犯罪和跨境赌博等突出问题的专项打击整治,严密社会面防控和公共安全监管,努力为中国共产党成立100周年创造安全稳定的政治社会环境。

聚焦执法规范,助力法治建设。牢牢把握“严格规范公正文明执法”这一价值取向。始终牢记习近平总书记“公平正义是执法司法工作的生命线”的重要指示精神,主动适应“在镜头监督下、在融媒体环境中”的执法特点,深入推进执法规范化建设,加强执法教育培训、严格执法监督管理,规范执法权力运行,把“理性、和平、文明、规范执法”的要求贯穿于公安执法活动的全过程,把以人为本、执法为民、公平正义等理念根植到每位民警头脑中,贯穿到执法活动各个环节,不断提升执勤能力、办案质量和执法公信力,努力让每一名人民群众在每一起事情处理、报警求助、案件办理中都能感受到公平正义。

聚焦数据强警,优化警务效能。习近平总书记要求,要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点。我们将在“脚板警务”的基础上,立足辰溪工作实际和队伍建设长远发展,实施改革强警、数据强警,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。以有效防范化解重大风险为基点,以提升情报预警能力为首要,大力推进县域警务实战应用平台搭建,以三维实景地图为基础,集风险评估、情报应用和风险管控、视频作战为一体,以情报信息为引领,构建情指行一体化工作机制,充分发挥“警务实战中枢”职能作用,整合汇聚信息资源,强化数据赋能应用;深化“技防网”建设,加快本地社会监控资源和公安联网运行,确保公共区域、乡村重点路段视频监控覆盖率达到100%,不断提升辰溪公安工作整体效能。

聚焦严管厚爱,淬炼过硬队伍。“严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益”。要坚定贯彻新时代党的建警治警方针,把严的主基调长期坚持下去,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为抓手,把推进理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持法纪在前、刀刃向内,驰而不息纠“四风”,推动全警知敬畏、存戒惧、守底线,真正铸造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。全面落实好关爱民警措施,进一步落实“从优待警十条措施” “十大业务能手评选办法”“县域警务十大模范评选”等工作;进一步完善先进典型宣传培养机制,制定战时表彰、战时提拔工作机制,激励公安民警展现过硬的政治素质和顽强的斗争精神;进一步保障民警执法权威、维护民警合法权益,让民警真切感受到从优待警的力度和温度,不断提升队伍凝聚力和归属感。