首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 财政局 > 规划计划

辰溪县财政局2021年工作计划

发布时间:2021-01-26 10:55 信息来源:辰溪县财政局

在经济下行压力加大、实施更大规模的减税降费政策、突发新型冠状病毒肺炎疫情、防范政府性债务风险和增资提标等刚性支出不断加大等多重因素影响下,我县财政收支矛盾进一步加剧,实现社会经济平稳发展的任务更加艰巨。为确保2021年我县财政收入稳增长,坚决防止“三保”资金支付风险,重点保障到位,我们将主要抓好以下四个方面工作:

一、培财源稳增长。一是挖潜增收。全力推动工业企业企稳回升,落实“一企一策”;做活批零住餐商贸企业,搞好培育线上企业的业务指导及服务工作;坚持依法征收,依托综合治税信息平台建设,实现应收尽收;二是紧盯项目。全力抓好加快高质量项目的落地工作,逐项目落实县级包联领导、落实责任部门、落实到具体责任人,强化跟踪,贴身服务,促使尽快落地开工,通过投资拉动财税收入增长;三是向上争取。落实向上争取项目资金奖惩办法,加大政策研究力度,科学包装项目、积极争取项目及专项债券资金,力争项目及债券资金增长20%以上。

二、守底线保主体。一是守住四个底线,一要守住“三保”底线。坚决优先足额保障“三保”支出这个底线,尤其是工资必须按月按时足额发放;二要守住库款保障系数底线。月末库款系数要保持在0.3的合理区间这个底线,如库款系数低于安全值,将采取暂停、暂缓一切非紧要资金拨付;三要守住地方政府债务风险管控底线。超出财政承受能力,可能新增政府隐性债务的,一律不予立项,杜绝形成新的债务风险,始终将债务风险率控制在绿色空间;四要守住稳定底线。社会稳定始终是社会发展的重要前提,更是广大人民群众的殷切期盼,没有稳定的社会环境,一切发展都无从谈起。充分发挥财政内在稳定器的作用,守住社会稳定底线;二是保护各类主体。坚持问题导向,立足于经济主体实现稳中求进。在家庭部门,要保居民就业,保基本民生。在企业部门,要保市场主体。在政府部门,要保正常运转。在“六稳”和“六保”中牵“牛鼻子”抓重点,全力实现经济稳中向好、稳中有进。

三、压支出收结余。把过“紧日子”作为长期工作方针,一要加大一般性支出压减力度。打破支出基数概念和固化格局,进一步加大一般性支出压减力度,着力压减公用经费和结转规模持续偏高的部门预算,压减支出标准过高、政策设计不科学不合理的项目预算,压减非重点、非刚性支出以及当前不必需的项目支出。继续从严从紧管理“三公”经费,大力精简会议、差旅、培训、调研、晚会、论坛、庆典等公务活动,努力节约日常经费开支。二要完善跨年度项目资金管理。跨年度项目资金按照“一次报批、分年安排”,避免资金沉淀。结转一年以上的项目资金统一收回,以后年度仍需继续安排的,按规定程序重新审批额度。三要规范清收结余资金。加大盘活存量资金工作力度,部门当年人员经费、公用经费、“三公”经费以及结转一年以上的资金作为结余资金管理,一律收回,统筹用于保障民生。

四、强管理勇创新。一是深化全口径预算管理改革。坚持政府“三本预算”精准对接、统筹算账。跨预算、跨级次、跨年度统筹财力。预算执行中,遵循“先有预算、后有支出”,除应急救灾等支出外,一般不增加预算和出台增加当年支出的政策。加快实施人大监督预算联网,将预算监督的重点和关口从事后前移到事前和事中,实现对预算执行进行全程动态监控。二是全面落实财审联动机制。完善大“3+N”和小“3+N”绩效评估制度,实施全面预算绩效管理,落实财审联动,将评价结果、审计整改情况作为改进管理、完善政策和编制年度预算的依据,对实施效果不明显、发现问题较为突出的项目和单位,不安排或少安排预算,使财政资金分配更加突出重点、提质增效,提高财政资金使用效益。三是加强国有资产的管理。加强基础管理,确保家底清晰,进一步规范和加强行政事业单位资产的日常管理,部门闲置资产的租赁、处置、整合全部划归国有资产管理部门进行分类管理;进一步深化国企国资改革,坚持以市场为导向,逐步建立和完善职责明确、流程清晰、规范有序的经营机制,逐步建立国有资本经营预算体系,提高国有资产管理水平。

                                                                              辰溪县财政局

                                                                               2021年1月26日