首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 教育局 > 文件通知

关于对县级人民政府2020年度履行教育职责情况自查报告辰溪县人民政府(2020年12月)

发布时间:2020-12-28 15:58 信息来源:辰溪县教育局

根据怀教小组发(〔2020〕7号)文件要求,现将辰溪县2020年度县级人民政府履行教育职责自查情况报告如下,总分100分,我县自查得分91.5分,请予审核。

一、党委政府履职情况

1、全面加强党对教育工作的领导(权重4分,自评4分)

①我县成立了县级党委政府教育工作领导小组及工作机构,由县委副书记万里任组长,组织部部长张华健、宣传部部长周安达、政府分管副县长杨太铁任副组长,成员有郑福荣、邬贤伟、周期好、杨晓、陈春阳、周丹、张理波、余庆勤、江上才、刘明红、刘平、谭永礼、万绍齐、麻嵘、向明霞等15人组成,秘书组组长由教育局局长张理波兼任。一年来,领导小组认真履行教育工作职责,全面加强了对全县教育工作的领导,扎实开展了相关工作。(记1分)

②县级党委政府定期进行议教,2020年,县委常委会议教达4次,政府议常务会教达7次,对每次议决的事项,均执行到位。(记1分)

③县级党委政府及时制订确保教育优先发展的政策措施,如《中共辰溪县委、辰溪县人民政府关于贯彻落实〈中共怀化市委怀化市人民政府关于加强县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见〉》(辰发〔2019〕9号),即“1+1+7”文件,对教育财政投入、中小学(幼儿园)教师绩效考核、加强教师队伍建设、实施中小学名师名校长领航工程解决农村教师住房困难、加强学校安全问题整治、加强义务教育学校(幼儿园)建设等问题都做了明确政策性规定,保障措施有力,对规定的事项都在执行实施中。(记2分)

2、教育系统党的建设及领导班子建设情况(权重4分,自评4分)

①树立正确的教育政绩观和科学的教育质量观,坚持德智体美劳“五育并举”,我县没有向学校下达升学指标,没有片面以升学率进行评价学校和考核教师。(记2分)

②全县各级各类学校党的组织做到了全覆盖,全县共设3个党总支、55个支部,每所学校都建有党支部。党建工作开展得有声有色,如县实验中学支部由于工作成绩出色,被评为全省中小学校基层党建示范点。(记1分)

③我县已建立县级领导定点联系学校制度,并明确各县级领导必须担负起思想政治课建设主体责任,随时参加“形势与政策”课活动,亲自担任主讲,联系工作做到100%参与、100%到位。(记1分)

3、教育投入保障情况(权得4分,自评4分)

①我县做到了一般公共财政预算支出比上年增长,2019年全县公共财政预算教育经费为79664万元,2020年预算教育经费为86118万元,同比提高7.5%,且做到专项资金及时足额拨付到位,专款专用,无挪作他用现象。(记2分)

②我县保障教育项目资金有力,做到及时足额拨付,无拖欠现象。(记1分)

③我县义务教育教师年人均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平,2020年教师年人均工资为86513元,公务员年人均工资为77415元,教师工资同比高出公务员年人均工资9098元。(记1分)

4、校园及周边环境综合治理机制建设,教育系统安全与稳定(权重4分,自评4分)

①我县建立健全对校园及周边环境治理机制,明确由县政法委牵头,综治、公安、卫健、应急、城市执法、文化执法、住建、国土及各个乡镇参与,共同治理校园及周边环境,每年要开展2次以上大的专项行动。除此之外,还建立定期与不定期巡查制度,一旦发现有干扰和破坏学校办学秩序的人和事,立即予以处置,一年来,共处理各种违规违章事件38起,有效地保障了校园及周边安全与稳定。(记3分)

②教育系统传染病防控、食品安全、交通安全,学生防欺凌、防溺水等工作管控措施得当,责任明确,一年来,全县均未发生过较大以上安全责任事故,收效良好。(记2分)

5、教育督导体制机制改革(权重4分,自评3.5分)

①县教育局依法设置相对独立的教育督导室,并挂县教育督导委员会办公室牌子,工作人员有6人,依法行使督政督学职权,权责分明,运行有效。(记1.5分)

②2020年按照要求预算教育督导工作经费10万元,督学责任区工作经费62万元,奖励经费12万元。配齐配强督导队伍,设主任督学1名,但主任督学未进教育局党委班子。配备有7个督学责任区,聘用34名专职督学,力量雄厚,认真履行对7个片区的督政督学工作,职责明确,工作到位,结果运用到位,具有权威性、实效性。(记2分)

6、怀发〔2018〕15号怀办发电〔2018〕6号规定的教育年度任务(权重25分,自评25分)

①我县已制订了《教育布局专项规划(2019—2035)》,并已经县评审委员会审核通过,目前正在走程序,文本对城乡学校(幼儿园)的配套建设、布局规划等做了明确详实规定。(记3分)

②我县已如期完成了2020年度农村小规模学校建设任务26所、乡镇寄宿制学校8所、教师周转宿舍216套,已实现全部消除义务教育学校55人大班额目标任务。(记15分)

③2020年,我县严格执行国家、省、市有关学校、学生、教师减负相关规定,不额外增长学校和教师负担,尽可能去行政化,学生一、二年级全部不留家庭书面作业,其他年级作业量控制在规定范围内,学生自主快乐学习,减负成效显著。(记4分)

二、年度教育重点工作

7、2020年教育改革省级重点交账任务及全市2020年教育重点工作问题清单任务(权重35分,自评35分)

①我县已完成学前教育公办学位新增任务,任务数为占比必须达40%,实际完成40.56%,均有据可查。城镇小区配套幼儿园治理2所,已完成2所,完成率为100%,即辰阳春天小区和龙创滨江公园城小区配套幼儿园。全面完成对无证幼儿园治理工作(因我县没有无证幼儿园)。(记10分)

②我县已实现中小学班班通全覆盖,对于原来村级教学点,以及后面新增加的一些班级,此次全部增建到位,共增加290套设施,投入近400万元,目前正在走招投标程序,预计本学期未可安装到位,到时,所有学校、所有班级均享用班班通。(记5分)

③义务教育巩固率稳步提高,目前全县小学巩固率达100%、初中巩固率达98.6%,达到相关标准要求。全县建档立卡贫困户无一人辍学,巩固率达100%。资助覆盖了全县所有建档立卡贫困户,包括边缓户以及四类人员,资助政策覆盖率为100%。(记5分)

④到2020年9月1日,我县已完成消除一中、二中、民中、博雅等四所学校65人以上超大班额任务,今年分给我县完成消除55人以上大班额数26个,全部分在一中,实际一中已全部消除50个大班额,超额完成消除大班额任务。(记2分)

⑤我县芙蓉学校建设如期推进,至2020年9月,芙蓉学校已如期开学,并且经省验收合格。(记4分)

⑥我县已全面完成旱厕改造任务,现在农村小规模以上学校均实行水冲式厕所。(记4分)

⑦我县中小学险工险段已全面消除,修溪学校和大水田中小学实现了整体搬迁,原处在危险滑坡地段的隐患得到了全面消除,新学校和其他所有学校无地质灾害影响。(记5分)

⑧辰溪县义务教育基本均衡在2020年11月连同省内其它他14个县市区已整体通过了国家评估验收。(记5分)

8、市委、市政府领导批示件,市委教育工作领导小组和市政府教育督导委员会督办件办复情况(权重10分,自评10分)

按照要求,我县均能及时完成市委市政府领导批示件、市教育工作领导小组和市政府教育督导委员会督办件,并在规定时限内均予以答复,无拖延现象。(记10分)

三、奖惩项目

9、加分项目(权重10分,自评2分)

①教育工作获党中央或国务院、教育部或省委省政府、省教育厅或市委市政府表彰的,我县有一篇署名文章《办好每一所学校,关注每一个学生》已经在12月26日《湖南日报》登载,反映我县办学经验和成果。(记2分)

②单项工作成效显著,特色鲜明,具有先进性和推广价值,我县均无。(记0分)

10、扣分项目

经自查,6个方面的扣分项目,我县均无,不予扣分。(记0分)