首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 规划计划

辰溪县交通运输局2020年度工作总结

发布时间:2021-01-07 17:01 信息来源:辰溪县交通运输局

2020年,我局紧紧围绕县委、县政府总体工作部署和上级主管部门的考核要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力推进交通运输工作稳步发展。现将2020年度全县交通运输工作总结如下:

一、2020年工作开展情况

1、全力推进项目建设。沅辰高速项目已完成大量前期工作,正全力推进征地拆迁已开工建设项目控制性工程沅水特大桥完成投资520万元辰浦公路征拆工作基本完成累计完成投资20050万元辰伍公路已完成征地拆迁数据登记、审核和公示,累计完成投资5680万元城南汽车站已完成该项目的工可设计、评审、立项、初步规划方案和该地块土地价格专家评估及初设方案等工作;完成安坪至桥头重要县乡道路面硬化工程3.15公里完成自然村通水泥路14.5公里、通组道路48公里、农村公路提质改造11公里、农村公路安防工程70.8公里22.2公里中修工程已全面开工顺利通过国检;S249黄溪口-龙头庵公路已完成70%的工程量,预计11月底全面完工危桥改造12座全部开工,目前已完成3干线公路安防工程90公里已全面开工

2、着力加强公路管养。一是严格落实日常养护工作目标考核,加大检查督促力度。完成了G354.S250全线路面的病害处治,挖补路面1850平方,处治裂缝11000平方,清挖路肩50000平方,砍除杂草95公里,修复波护栏1360米,修复防撞墙112米,清除塌方1268方,清挖水沟25公里,完成百化33公里,完成18.5公里中修。农村公路完成绿化总里程25公里,实施大修2.35公里,路面换板13800平米修复挡土墙及中断路面30余处农村公路养护率100%PQI优良率89%绿化率88.5%二是强化管理,路域环境稳步提升。全年依法收取公路赔偿费25万元,查案率100%,结案率100%,下达整改通知书130余份,拆除乱搭乱建87处,清理非法占用公路及公路用地180处,拆除非公路标志牌75块宣传横幅30副,制止违法建筑22处,规范杆线63根,整顿规范洗车加水点6处,整改平面交叉道口9处马路市场”3处,发放宣传资料6100余份。三是管控并重,从严落实治超举措。全年检测货运车辆24417台次,行政处罚153台次,卸载货物807.5吨,查获“百吨王”5起、移交交警部门处罚车辆23台次有效管控了超限运输行为。

3、扎实推进安全监管。一是圆满完成春运工作任务春运40天,我县道路运输共开行包车51次,安全运送旅客22.95万人次,道路旅客运输零滞留、零积压、零安全事故。深入开展道路运输市场隐患清零”、“打非治违”工作“扫黑除恶”专项整治行动。全年共查处非法营运车辆170余台次违规出租车37台次,对全县16家运输企业负责人进行了安全警示教育培训,排查安全隐患20余起,严格按照“一单四制”要求消除安全隐患20余起,隐患整改率100%。着力加强水上安全管理和公路安全管理。水上安全管理加强对全县所有渡口码头、重点水域安全巡查督查,认真做好春运、汛期等重点时段的安全监管切实履行“六不发航制度”、“学生交接制度”强力推进“扫黑除恶”、“打非治违”、“水运安全大排查大管控大整治百日行动”、“落实企业安全生产主体责任年”和“强执法防事故”专项行动全年共发放各类宣传资料3480余份办理行政执法案件8起强制切割“三无”船舶1296起(其中农用船1288艘,采砂船2艘,运砂船6艘),检查各类船舶1129艘渡口472道,整改隐患33公路安全管理:“平安公路”建设为统领,以安全生产专项整治三年行动抓手,始终坚持安全生产“三坚决两确保”工作目标,突出“扫黑除恶”专项整治行动交通问题顽瘴痼疾集中整治与隐患清零,确保公路安全畅通。共排查各类事故隐患86处,完成省、市、县各类安全隐患交办事项11件新增更换波形护栏1521米、标志牌245块、反光镜17块、警示灯18个安装减速带160米、施划震荡减速标线1947.2平米修砌挡墙11处、增设防撞墩28个、修复防撞墙112米桥梁防护设施加固3处、安装桥梁防护网栅100米、修复桥梁伸缩缝3道抢通道路9条,清理塌方9243、疏通涵洞5道、清理水沟150公里、路面整治近10000平米。狠抓源头管理。强化驻站管理,严格执行站内巡查制度,严格落实“三不进站、六不出站”规定、“三品”检查、车站封闭式管理等工作,对站内安全隐患未及时消除的车辆采取停班停运整改硬性措施,严查班线客运车辆乱班乱线、站外揽客等违规行为,确保了行业安全稳定。五是强化施工质量安全监管。按照“工程质量安全年”活动七项措施和“平安工地”创建、“打非治违”专项行动有关要求,严格建设程序创新监管方式的基础上,多措并举,加大施工现场管理,狠抓工程实体质量。全年共受监农村公路项目21个计47.15公里完成农村公路交竣工验收13个项目22.745公里排查发现事故隐患3处,整改到位3处

4、全面加强党的建设。一是狠抓党建工作责任落实。强化目标管理将党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核强化“一岗双责”明确局党委班子成员抓好业务工作的同时,还要抓好分管领域的党建、党风廉政、意识形态等工作继续实行联点制度局党委班子成员每人联系一个以上支部,着力督促指导和解决联系点党建工作中的重点难点及“中梗阻”问题二是重抓系统思想政治建设。制定中心组理论学习计划认真贯彻落实中央、省、市县委的决策部署,把学习贯彻党的十九大精神引向深入狠抓系统支部理论学习,严格落实党支部学习制度“全民读书月”活动,不断改善党员干部知识结构和服务能力三是落实意识形态工作责任制。落实主管主办责任,加强对单位所属网站、微信公众号、网络工作群等意识形态阵地的建设和管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导建立“一责双述三评”机制,落实“四必谈”要求,有针对性地做好思想政治工作。四是“五化建设”全面提质。“基层党建质量全面提升年”为载体全面实施党支部“五化”建设提质工程,推行“一图一表一清单”,落实“一支一策”,推动党支部年内全部达标,实现系统“先锋党支部”创建率达30%。五是认真落实党建主体责任。制定《辰溪县交通运输局党委落实<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>责任清单,建立“一台账三清单”,对照清单深入抓落实,坚决“对账销号”。六是严抓基层支部换届工作对任期届满的水运事务中心、交通建设质量安全监督站、航运公司装卸公司四个党支部进行了换届选举,选优配强了基层党支部力量,确保了换届工作风清气正。发挥党员先锋模范作用。在新冠肺炎疫情抗击战中系统党员干部坚决响应号召,不畏疫情,主动靠前,带头冲锋在抗击疫情最前线;组织系统226名党员参与自愿捐款活动,共计收到捐款15600元存入县委组织部党费专用账户,参与率达100%。深化正风肃纪认真组织学习贯彻中央、省、市、县委关于反腐倡廉和转变作风一列新理念、新思路和新部署加大对工程项目监督检查力度,做到阳光透明,公开、公平、公正巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果通过集中学习、调查研究、检视问题、落实整改,筑牢了政治忠诚狠抓干部作风建设,健全各项管理制度,加强队伍建设严格依法行政,文明执法提升了行业形象。

5、脱贫攻坚全力以赴。一是及时调整了分管领导,选优配强驻村工作队员,有的放矢制订了扶贫工作实施方案、管理制度;二是通过组织开展地毯式调查摸排,对各村存在的问题进行了集中整改;凝神聚力开展“四支队伍集村部,干群同心攻脱贫”活动,为迎国检奠定了坚实的基础;扎实开展结对帮扶活动先后组织了2次电话走访和9次集中上门走访帮扶活动;推动村级组织建设,对村支“两委”班子建设和党员队伍建设常抓不懈,充分发挥临时总支委作用,并扎实开展工作加大对脱贫攻坚落实情况的监督。坚持每月至少组织一次进村检查、督导,及时排解扶贫工作的难点、疑点问题

6、疫情防控坚决到位。一是防疫防控工作开展以来,我局累计投入干部14000余人次,设置汽车站、火车站2个防疫检测点,对进出旅客进行“三查“,即体温检测、查验居民健康卡、识别身份信息,形成常态工作二是辰溪中心汽车站、火车站累计怀化以外地区来辰摸排登记1098人,全部登记上报防指落实跟踪管控;三是各进出县城的健康服务点累计检查登记湖北、武汉籍车辆126台,全部按要求进行了报告;四是县防指交办累计检测观察68人,观察期满68人,未发生相关疫情风险;五是防疫指挥部推送外地入辰车辆累计195台,全部按要求完成核查任务六是按照市、县防疫指挥部要求组织系统各单位及企业负责人进行知识培训,并开展了疫情应急处置演练

二、存在的问题

1、项目建设存在的问题。一是资金保障困难。交通项目投资额巨大,地方配套要求高,目前融资难度增加,资金保障困难二是原材料供应保障困难我县工程建设越来越多,材料紧缺供应不足,导致材料价格上涨,而市场价格变化频繁,造成财评材料价格和市场材料价格有差距。三是施工环境保障困难农村公路建设项目大多穿越田、地、林及房前屋后,因征地、砍伐树木等未明确补偿资金,导致矛盾纠纷难以协调,影响工程进度。

2、公路养护资金不足。由于资金不足,养护难以到位,工作停留在头痛医头、脚痛医脚的层面上,只能被动的应付领导交办的、网上督办的、刚性考核的、明患特重的点段治理,主动的预防性养护只能流于形式。

3、安全监管存在的问题。由于经济社会飞速发展,出租车行业涌现新问题、新业态,网约车、私家车抱团非法载客现象较为严重,由于信息发达、运行灵活,执法人员难以取证,客运市场“打非治违”有禁难止。签单发航工作力度有待加强。部分签单员工作落实力度不强,乡镇监管签单员工作力度不够,对签单员的监管主要靠乡镇落实,个别签单员有缺勤现象。

4、企业维稳工作压力大。我局下属三家运输企业县航运公司、搬运公司和火车站装卸公司,属于特困集体企业,目前无经济来源,职工靠低保度日,企业安全维稳工作压力大。

三、2021年工作打算

(一)总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届全会精神,以怀化市建设“五省通衢、西南明珠”战略和“全国性综合交通枢纽城市”为契机,全面落实县委经济工作会议精神,凝心聚力担当进取,全力打造“高速全面联网、省道提质增线、县内道路畅通、铁路水运便捷、相互高度融合”的现代综合交通运输体系,为加快建设经济富裕、山川秀美、社会文明、人民幸福的新辰溪提供交通运输保障

(二)工作目标:高速建设大突破,干线公路快推进,农村公路再完善,行业管理有提升,交通运输保平安

(三)重点工作:

1、着力推进项目建设。积极争取辰麻高速公路、怀长高铁、秀吉益高铁等项目尽快启动鱼潭航运枢纽建设全力推进沅辰高速辰浦、辰伍项目建设实施桥头至安坪重要县乡道路12.23公里、自然村通水泥路20公里、农村公路窄加宽工程30公里、农村公路安防工程400公里、干线公路安防工程104.2公里、危桥改造21座。

2、着力强化公路管养。着力加强干线公路管养工作全力打造安、畅、洁、舒、美的路域环境;着力加大农村公路管养工作力度,全力做好日常养护管理;着力加强设置重要县、乡公路及乡、村道重要路段的标志标牌,全力保障车辆安全出行;着力开展公路治超工作,强化源头管理,加大路政执法力度,提升公路通畅能力

3、着力推进城乡客运一体化根据《怀化市人民政府办公室关于推进城乡客运一体化发展的实施意见》怀政办发〔2019〕8号文件精神,对具备公交车辆通行条件县城城镇区内不超过20公里的县内客运班线按照相关标准规定实施公交化改造,满足城乡居民安全、便捷、经济、高效的出行需求。

4、着力确保交通安全深入开展道路运输“隐患清零”“打非治违”工作重点整治无证运输经营及超范围、超类别运输经营活动加大运输企业、运输站场的监督检查力度着力安全隐患排查整治消除重大安全隐患确保道路运输安全深入开展水上交通安全监管加大对重点时段、重点水域、重点船舶的现场管理,严禁超载、非法载客等违法行为加大渡口码头、停泊区、主航道等区域非法采砂的巡航执法力度,及时消除各类安全隐患,确保水上运输安全。同时加强交通运输企业安全维稳工作,确保行业和谐稳定

5、着力深化的建设着力强化基层党建工作,切实落实局党委主体责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”;着力强化党风廉政建设,落实党风廉政“两个责任”,交通项目建设做到阳光透明,公开、公平、公正着力强化作风建设,发扬交通人敢于担当、善打硬仗、勇于攻坚克难的精神,在抓好疫情防控的同时,全力推进交通项目建设。

保障措施:一是全力争取项目计划。抢抓交通强国政策机遇,全力向上汇报衔接,争取上级更大力度支持,下达更多项目计划资金,为项目实施提供计划资金保障。二是切实强化组织领导。在县委县政府的统一部署下,县交通运输部门做到一个项目、一名领导、一班人马、一鼓作气、一抓到底,既狠抓项目进度,又严控工程质量。三是切实形成工作合力。加大部门协作力度,形成工作合力,确保重大项目快速推进高效落实。四是切实强化队伍建设。落实全面从严治党 ,不断提高领导班子和领导干部的自身素质和工作水平,培养和造就一支绝对忠诚、敢于担当、清正廉洁、业绩一流的高素质交通干部队伍。

辰溪县交通运输局

2020年12月20日