首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 规划计划

辰溪县2020年电商扶贫专项行动工作计划

发布时间:2020-07-28 14:15 信息来源:辰溪县商务局

2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年。为深入贯彻落实中央、省、市、县各级决策部署,根据《关于做好2020年全省电商扶贫专项行动有关工作的通知》(湘商电〔2020〕6号)、《辰溪县2020年脱贫攻坚总决战工作方案(辰办〔2020〕8号)》等有关文件精神,扎实推进电商扶贫助力全面打赢脱贫攻坚战,现就做好我县2020年电商扶贫专项行动有关工作安排如下:

一、主要目标

2020年,助力全面建成小康社会,全面打赢脱贫攻坚战。全县预期完成电商销售农产品零售额1.41亿元。其中,99个贫困村线上线下结合销售当地农特产品的交易额2575万元。建立起具有市场竞争力的农产品和农村电商体系,进一步巩固电商扶贫成果,促进产业发展和贫困农户增收。

二、重点任务

1.壮大网销“一县一品“品牌。依托“中国电商扶贫联盟”支持贫困县开展“三品一标”认证,促进我县优质农产品品牌建设,进一步做大做强现有网销“一县一品”品牌,形成具有本地特色的农产品供应体系,提高农产品可电商化水平,扩大农产品网络消费,发挥品牌效应带动当地产业规模发展、农户增收。积极培育新的网销品牌,提升品牌知名度和美誉度,促进农特产品推广销售。把握直播电商发展新特点,推动组建辰溪直播电商联盟,发挥电商私域流量作用,结合本地自然风貌、民俗文化等特色,创新方式方法讲好农产品品牌故事。

2.继续深化与电商大平台合作。积极对接阿里、京东、苏宁、“中国电商扶贫联盟”等电商大平台资源,扩大农产品网销规模。健全在各电商大平台销售有一定规模和品牌效益的当地农产品网店(企业)数据库,充分发挥各电商大平台销售本地农产品网店(企业)作用,支持网店(企业)做大做强。完善县域网销农产品供应链,推动农产品供应集约化、规模化。

3.巩固“电商扶贫特产专区”阵地。在县域实体商超、购物商圈、旅游景点等场所设立“电商扶贫特产专区”,通过线下引流、线上下单方式销售当地农特产品。充分利用“食餐会”、“农博会”、“网购节”、“年货节”等展会、节庆活动,采取线上线下相结合方式拓展优质农特产品的销售渠道。积极组织开展电商消费扶贫和农产品产销对接活动,与电商企业、传统商贸企业等建立长期稳定的产销合作关系。发挥中国社会扶贫网等平台的作用,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困村特色产品供给信息精准对接。

4.持续稳步推广“湖南电商扶贫小店”。扩大现有示范网店的销售规模和推广力度,重点支持规模销售贫困村及贫困户生产农特产品的扶贫小店,确保2020年贫困村销售农特产品目标任务的完成;推广“家乡味道”,拓展贫困户农产品销售渠道。发挥各级驻村帮扶工作队的作用,积极协调对接机关单位优先采购驻村扶贫点农产品;打造系列“电商扶贫盒子”,以团购、预售等方式促进农特产品进校园、进单位、进社区,助力电商消费扶贫。

5.完善电商服务体系。按照“县有中心村有站”的要求,加强县级电商服务中心建设,着重提升电商公共服务“软实力”,为电商经营者提供专业支撑服务;做好县域电商专业人才的培训培育,不断提升电商人才业务水平。推动村级电商服务站布局优化和功能整合完善,积极盘活村级电商服务站,充分利用“湖南电商扶贫小店”等电商平台,拓展收集整理和销售当地农特产品的能力;鼓励邮政、供销、物流、商贸、电商、批发市场间的共赢合作,增强当地农特产品仓储、运输等综合服务能力,提升农村电商与快递物流协同发展水平。新冠肺炎疫情防控期间,要在做好疫情防控的同时鼓励传统商贸企业拓展线上销售渠道,畅通农产品“出村进城”通道,帮助解决生鲜农产品“卖难”、“买难”、“运输难”问题。

三、工作要求

1.明确目标任务。按照省商务厅下达的目标任务跟踪进展,狠抓工作落实,确保目标任务的全面完成。

2.抓好精准对接。聚焦建档立卡贫困户增收,多途径建立电商扶贫与贫困村、贫困户的利益联结机制,让贫困村各类经营和服务主体充分参与到种养、收购、包装、存储、运输、销售等产业链各环节。鼓励电商企业在农产品种养、收集、物流仓储服务等方面的用工优先支持贫困户,鼓励有条件的电商企业采取企业与村委会、贫困户签订协议的方式直接认领帮扶贫困户。要结合实际完善精准对接贫困村和贫困户的电商扶贫工作台账,动态管理、定期更新。

3.用好专项资金。严格按照省商务厅、省财政厅、省扶贫办关于电商扶贫资金使用有关精神,用好电商扶贫统筹资金,保障电商扶贫工作开展,促进贫困村、贫困户脱贫增收。

4.强化绩效评价。坚持抓重点、补短板、强弱项,重点对照省商务厅关于电商扶贫考核要求,进一步完善电商扶贫服务体系,总结提炼经验模式并建立良好运作机制,加强电商扶贫工作与乡村振兴战略的有效衔接。要认真做好电商扶贫宣传工作,讲好电商扶贫故事,总结推广先进典型、经验做法,营造社会各界关心支持电商扶贫工作的良好氛围。

5.加强工作指导。县商务局将进一步优化电商扶贫绩效评估机制,不定期对电商扶贫工作推进情况进行跟踪调度,确保全面完成2020年电商扶贫专项行动各项目标任务,助力全面建成小康社会,全面打赢脱贫攻坚战。