首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 大水田乡 > 规划计划

2021年政府工作计划

发布时间:2021-01-27 17:40 信息来源:辰溪县大水田乡

     2021年是我国进入“十四五”规划的开局之年,是开启“第二个百年”新征程的起点之年,转机在望。我们要深刻领会党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应新环境、认真对待新要求,不断寻求新突破,促进全乡经济社会发展向上向前向好,共同建设生态环境更加优美,社会更加和谐稳定,人民生活更加美好的大水田。

接下来,我们要重点做好以下五个方面的工作:

(一)实现“双战双胜”,夯实经济基础

一是持续抓好疫情防控,坚决按照“外防输入、内防反弹”的总体策略,严格落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。动态完善疫情防控举措,坚决堵住多点输入带来的风险点。高度重视无症状感染者的监测管控工作,牢牢守住疫情防控的风险底线。二是积极开展健康知识普及,引导群众保持“勤洗手、戴口罩、常通风、多消毒、喝开水、吃熟食、不食野生动物”等良好卫生习惯和提倡文明健康、绿色环保的生活方式,做好个人和家庭卫生。三是发展生态农业,全面提升社会经济。进一步深化农业供给侧结构性改革,推进农业产业结构和空间布局调整,发展现代农业。建立健全土地承包经营权流转机制,积极引导土地向大户集中,培育生产大户、典型大户,不断提升农业机械化耕种和科学管理水平。积极整合涉农项目,抓好农业基础设施建设,提高农业综合生产能力。加大特色产业扶持力度,抓好示范带动,积极促进种植、养殖专业化、规模化发展,增加农业生产科技含量,提高比较效益。充分发掘现有资源,支持发展优质油茶和有机果蔬种植。发挥农业技术推广体系作用,着力提高良种良法的覆盖面,加快科技成果的转化、运用和普及。对个人家庭、专业合作社进行积极引导和扶持,保障农村合作经济组织健康快速发展,为发展农村规模经济提供保障。

  (二)巩固扩大脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略

坚持一个不落,坚决打赢精准脱贫攻坚战。咬定目标、一鼓作气,奋力攻克深度贫困堡垒,突出精准要求,强化配套措施,狠抓责任落实,打好脱贫攻坚组合拳。始终保持浓厚的宣传氛围,继续保持强劲的工作势头,夯实包保责任,实行严厉的督查考核机制,确保扶贫工作各项措施落实到位,稳定实现“两不愁三保障一安全”。积极争取上级各类扶贫项目,加快推进基础设施建设和基本公共服务均等化。持续提高产业扶贫比重,大力培育特色鲜明、带贫面广、有竞争力的扶贫主导产业。持续排查解决“两不愁三保障”及饮水安全问题,抓好整改,补齐短板。坚持“四个不摘”巩固提升脱贫成果,建立解决特殊贫困的长效机制。充分发挥先进模范和致富典型的示范导向作用,持续增强贫困群众内生动力。健全实现稳定脱贫、夯实乡村振兴基础的长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。

(三)加强社会治理,保持社会大局和谐稳定。

加强社会治理制度建设,完善社会治理体制机制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保社会和谐稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实安全生产责任制,全面加强隐患排查整治和应急管理队伍建设,抓好道路交通、消防、建筑施工等重点行业领域专项治理,坚决遏制重特大安全事故发生。完善应急预案体系,加强应急演练。持续推进“四重”信访矛盾化解攻坚,依法解决群众合理诉求。不断完善矛盾纠纷排查化解机制,充分发挥人民调解委员会作用,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾处理机制、权益保障机制,实现政府治理和社会调节、村民自治良性互动。深入开展“七五”普法,加强法治教育,扩大法律援助。切实维护妇女、儿童权益,加强对农村留守儿童、老人的关爱服务,大力发展社会福利和公益慈善事业。

(四)大力打造美丽人居环境

坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念不动摇,继续实施农村垃圾污水厕所“三大革命”专项整治,严厉打击各类环保违法行为。一是持续加大拆违控违力度。结合农村人居环境整治工作,推进清洁家园、美丽庭院创建,打造美丽乡村升级版。按照“一户一宅”的原则,加强危旧房整治,强势推进违章建筑拆除工作,完成复垦复绿。二是深入推进垃圾分类新时尚落地见效。深入实施日常保洁制度,做好垃圾分类提档升级工作,解决农村生活垃圾收集和终端处理,消除次污染,努力实现农村生态环境不断美化。三是稳步推进“厕改”,普及建设农村无害化卫生厕所。

(五)提升自身能力建设

一是加强思想政治建设。始终坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用思想引领行动,紧紧围绕中心、服务大局,营造真抓实干、奋力攻坚的浓厚氛围,激发干部干事创业的热情。加强党的各项理论知识学习,加快推进政府职能转变,提高推动经济发展、促进社会进步。二是加强队伍廉洁建设。深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢拒腐防变的思想道德防线。对党员干部要以更高标准、更严要求落实中央“八项规定”实施细则,建设一支清正廉洁的队伍加强重点领域、重要环节和关键岗位的廉政风险防控,从源头上预防腐败,努力营造风清气正的政务环境。三是提升政府为民效能。持续全面推行错时延时服务,方便群众办事。切实推进“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型政府建设。积极应对群众通过12345政府热线给出的意见和建议,打造群众办事“最后一公里”服务平台,进一步提高行政效率和行政水平,扎实办好民生实事。