首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 龙泉岩乡 > 信息公开年报

龙泉岩乡2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-21 00:00 信息来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市关于做好2018年政府信息公开年度报告编制工作要求,特编制并向社会公布龙泉岩乡2018年度政府信息公开年度报告。本报告包括工作机构基本信息、概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等七个部分。本报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告在辰溪县人民政府网(www.chenxi.gov.cn)进行公开并可下载电子版。如对本报告有疑问,请联系:龙泉岩乡人民政府党政办,联系电话:0745-5671001。

一、政府信息公开工作机构的基本信息

为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我乡政府信息公开工作,按照省、市要求及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立了由乡党委书记任组长、乡长任副组长、相关负责人为成员的乡政务公开领导小组,领导小组办公室设在党政综合办公室,明确1名同志专职负责此项工作,具体负责全乡政府信息公开的日常工作。另一方面我乡把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到站所、落实到人头”的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系。

二、政府信息公开工作概述

推进政府信息公开是龙泉岩乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2018年我乡政府信息公开工作在《政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)编制、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制和制度规范、《条例》的学习宣传培训等方面取得了新进展。

(一)《指南》和《目录》编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,按照省、市要求,结合我乡实际,认真编制完善和更新了《龙泉岩乡政府信息公开指南》和《龙泉岩乡人民政府信息公开目录》,并及时在网上发布,明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。

认真编制目录,确保信息适时发布。按照由近及远、递次推进的原则,认真梳理各类信息,编制信息公开目录和修订工作,按时完成政府信息填报工作。本年度主动公开政府信息更新50条。

(二)落实和制定相关制度、配套措施情况。我乡政府信息公开领导小组召开专题会议,认真学习中央、省、市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署我乡政府信息公开有关工作。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立完善政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立完善政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立完善政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(四)用好载体,完善政务公开形式

首先是利用政府门户网站加强政府信息公开,其次是加强政务服务中心建设,用好载体。

三、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2018年12月31日,政务公开上传信息50条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务以及其他需要公开的信息。

四、依申请公开信息办理情况

2018年,本单位无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,本单位无政府信息公开工作无发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2018年,本单位无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。2018年,我乡政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在信息公开数量偏少、信息公开内容有待进一步充实、政府部门和群众之间的信息互动不够等问题。对此,我乡高度重视,下一步,将采取多项措施促进政府信息公开工作。

(二)具体解决办法和改进措施。一是加强互动,深化内容,满足群众需求。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开工作,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作。二是加大力度,提高质量,增强服务意识。以推进政府信息公开为抓手,将推进政府信息公开与深化行政改革有机结合起来,与反腐倡廉结合起来,努力从源头上预防和治理腐败。努力提高政府信息公开的质量,进一步转变观念,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,将全乡依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各站所的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

无其他需要报告的事项。

2019年1月18日