首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 龙泉岩乡 > 规划计划

龙泉岩乡2020年工作计划

发布时间:2020-06-08 14:50 信息来源:龙泉岩乡人民政府

巩固好脱贫攻坚成果,建立脱贫致富长效机制。一是依托政策完善基础设施,加大和争取社会帮扶、干部结对帮扶力度。充分整合并利用好各类资金,加大通组公路、人畜饮水、通信保障等基础设施建设和名、优、特产业基地建设,努力改善贫困人口的生产生活条件,从土地分散到集中,形成扶贫向产业化、集约化、市场化、专业化方向迈进,大力扶持脱贫支柱产业发展。二是加大后续帮扶力度。加大对脱贫成果的利用和发大,把脱贫攻坚巩固提升与发展村集体经济、加强基层组织建设相结合,坚定不移用乡村振兴战略统揽巩固提升工作。围绕责任、目标、考核加紧查漏补缺,夯实基础,精准发力。三是提高群众发展的内在动力。进一步突出“四跟四走”,加大农业科技、劳动力转移培训和致富信息的传递力度,提高贫困人口的科技意识,市场意识、劳务输出意识。调动村民的主观能动性,让村民形成脱贫致富意识,积极主动参与到脱贫攻坚项事业中来,“撸起袖子加油干”,增强贫困人口自我脱贫动力和能力。

继续做好疫情防控工作,为社会稳定打基础。结合我乡实际,要清醒认识当前境外疫情输入的严峻形势,自觉把思想和行动统一到上级党组织对疫情防控、今年重点工作的部署上来,牢固树立和坚决落实疫情防控的各项指示精神,以人为本,时刻绷紧疫情防控这根弦,持续用力抓好外防输入、内放反弹工作,健全完善、落地落实以各个村、组为中心的常态化疫情防控机制,不断巩固拓展疫情防控成果,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。首先要继续摸排在境外和高风险地区生产生活的我乡户籍人员底数,充分发挥联防联控机制的作用,了解他们的行踪和思想动态,没有特殊情况劝导不要回乡。其次继续做好公共区域卫生的宣传和消毒工作,特别是学校、银行、市场等人员密集地区,依然要做好定期消毒等工作,保证大环境的健康和稳定。

夯实农业发展基础,为富民强乡谋策略。我乡将特色生态农业作为今后产业发展的主要方向。一是主打生态品牌,做大做强本地鸡、鸭、鹅、猪等原生态畜禽养殖业,打造龙泉岩稻花鱼和再生稻的特色品牌,大力发展牛羊养殖,培育培壮无公害精品稻谷种植业,不断形成具有龙泉岩地理标识品牌。二是抓紧抓牢粮食生产工作,对全乡的稻田抛荒进行扎实摸底,并针对实际情况制定“一户一策”,保证全乡耕地的底线。同时积极落实增减挂钩相关政策,使土地能够充分流转和使用。三是利用资源优势、产业优势、区位优势,大力对外招商引资,通过专业合作社的形式将散户统一起来,形成规模产业发展,带动当地群众共同走向富裕。

强抓基础设施建设工作,为持续发展添后劲。一是继续解决出行难的问题,大力实施通达、通畅工程。板溪村孔冲自然院子的道路硬化已经在实施,龙泉岩村2.7公里机耕道建设也即将实施。二是继续解决季节性缺水、供水不足的问题,争取尽快落实龙泉岩村、金家坳村、刘家坪村等村的新建和提质项目。三是继续解决灌溉难的问题,面对日益频繁的自然灾害,为保证农作物旱涝保收,我乡积极对山塘水库进行除险加固,不仅能够提升应对汛期的防护能力,还能极大程度的方便群众的耕作。

加快产业转型升级,为乡村振兴增内涵。一是坚持以农业为基础,发展乡村旅游、生态农业,促进农村一二三产业融合,将美丽乡村建设与发展乡村旅游、生态农业、乡村扶贫解困相结合,助力乡村振兴。二是坚持以基础建设为抓手,结合基层客观实际深入推进农村基础设施建设、村庄环境综合整治等美丽乡村工程建设,积极响应政策号召,计划在今年全面推广农村改厕工程、做好垃圾分类处理的前期宣传工作,在完成上级交付任务的同时,切实解决困扰群众多年的厕所环境差、味道重、如厕不便等弊端,为从源头为农村环境卫生整治提供一套新方案,走出一条生态文明与美丽乡村互促共建的科学发展之路,争取进入怀化市“十美”乡镇行列。三是坚持传承与创新并重,把培育乡村文化作为提升群众幸福感和获得感的重中之重,以村规民约为引领,结合乡贤讲堂,把优秀共产党员、种养殖大户、创业成功人士、乡贤知识分子等请到课堂,把经验带给村民,把新思想、新理念传输下去,同时充分发挥五老人员资源优势,积极推进富有时代特色的现代乡村文化建设。

深入推进综治维稳工作,为平安创建定方向。一是深入推进扫黑除恶工作,通过各种方式做好宣传工作,切实提高群众意识。把握好“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,固本强基”的宗旨,坚持“抓早、抓小、抓苗头”的原则,发现问题第一时间上报,第一时间抵达现场,第一时间形成方案,将违法势力扼杀在摇篮中,为老百姓安居乐业夯实基础。二是大力推进农村、社区网格化服务管理,着力开展好“一不三无”村创建活动,充分发挥基层群众自治的基础作用。三是积极完善1+1+3+5社会治理体系,实行乡包村、村包组、组包户、干部包片的层层包抓责任制,通过构建网格化管理充分发挥乡村两级的职能作用,将责任落实到人到事。四是加强法治宣传和平安建设,依法执政,深入开展交通顽瘴痼疾和马路市场专项整治,规范集镇秩序,加强隐患排查和治理,防范各类安全事故发生。

落实各项利民政策,为民生事业做保障。一是千方百计促进创业就业。邀请县级专业培训人员进行就业培训,增强村民专业技术能力,并通过就业信息平台,引导、推荐村民到县内外企业就业。二是千方百计推动教育大计。我乡计划为学校的基础设施提质改造争取项目,方便教师授课、使学生受益。还要继续开展捐资助学活动,通过政府牵头,社会各界支持,切实为贫困学生送关怀,同时鼓励学生向受表彰的优秀高考学子学习,营造浓厚的学习氛围。三是千方百计改善社会保障能力。继续扩大社会保障覆盖面,着力解决住房、养老等事关群众切身利益的问题,保障中低收入困难家庭生活需求,完善五保、低保等社会救助体系,确保60岁以上社会养老保险比例达97%以上,新农合参合率达97%以上,困难人群全面参保。同时,加快推进养老体系建设,并鼓励民间资本积极投入养老、体育等生活性服务业,满足不同层次养老服务需求。

加强政府自身建设,为提升服务水平做支撑。一是要深入基层了解群众心声,始终把群众的利益摆在首位,想方设法解决好群众反映的突出问题,真真切切为民办实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要,提升老百姓的幸福指数。二是以“四化”管理为依托,全面提升工作的原则性、系统性、预见性和创造性,通过严格的督查督办、行政问责等措施,促进工作作风不断改善,办事效率不断提升。三是继续落实中央八项规定、省委九项规定,对可能存在的“四风”问题露头就打,坚决整改到位。同时要全面落实党委主体责任和纪委监督责任的责任机制,严格遵守各项规定,坚持用制度管人、管事,将权力关进笼子里面,确保我们的干部队伍清正廉洁。