首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 后塘瑶族乡 > 工作计划

后塘瑶族乡2020年工作计划

发布时间:2020-07-28 16:11 信息来源:后塘瑶族乡

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督和支持下紧紧依靠全乡人民,全面落实“一化四建”战略部署,攻坚克难,真抓实干,成功举办瑶乡三十年大庆,改善基建、民生,基本完成了乡第十七届人民代表大会第三次会议以来按期确定的各项目标任务,在新时代展现新风貌、彰显新作为、争创新业绩。

2020年,我乡将坚定不移贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,以全面建成小康社会为总揽,统筹推进疫情防控和经济社会发展。以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,全面落实中央、省委、市委、县委的决策部署,大力弘扬辰溪精神,深入实施”一化四建“发展战略,突出抓好脱贫攻坚,确保2020年如期全面建成小康社会,努力建成经济富裕、山川秀美、社会文明、人民幸福的新后塘。

(一)决战决胜脱贫攻坚

坚持精准扶贫、精准脱贫,明确任务、落实责任,确保2020年27户40人如期脱贫,到年底,全面迈入小康社会。认真开展两次“回头看”问题整改工作,确保问题都能得到有效解决、“一超过两不愁三保障”硬指标达标,并顺利通过国家普查。不断提升造血功能,帮老百姓增收,让贫困人口过上安康生活。

(二)持续改善民生,提高群众幸福感

解决好群众关心的社会矛盾点,不断提高群众的幸福感获得感。一是积极落实国家低保政策,将符合条件的困难群及时纳入低保,做到应保尽保。二是做好残疾人关怀关爱工作,保障残疾人的各项权益。三是全面加强社会治理,持续抓好扫黑除恶工作,依法做好信访工作,有效预防和化解各类社会矛盾。四是全面建立长效机制,继续推进平安创建活动深入开展,进一步提高群众知晓率、安全感、满意度。五是加大安全生产的宣传力度,增强安全防范意识,继续深入做好综合安全检查和专项整治工作,实现社会治理能力和治理体系双提升。

(三)高质量按期完成以下几项重要工作

1.做好疫情防控常态化工作,确保辖区内疫情不反弹。

2.大力开展乡村振兴工作:实施改厕项目,加强农村环境综合整治,有效治理环境污染;大力发展产业,实施产业引导经济发展;加强集镇、市场管理,有效治理脏、乱、差及交通拥挤等问题。

3.统筹做好农村宅基地确权、第七次全国人口普查工作。加大耕地保护力度,杜绝基本农田建房、加强耕地抛荒整治,确保粮食生产安全。

(四)全面加强政府自身建设

1.树立勤俭节约的观念,勒紧裤腰带过苦日子。继续严控“公”经费支出,以干部的苦日子换来群众的好日子。

2.强化政治意识,提高践行初心能力。坚持把党的政治建设摆在首位,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强意识形态工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习贯彻党中央和省、市、县委重大决策部署,推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众。

3、强化法治意识,提高依法行政能力。坚牢宪法意识和法治理念,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯。严格遵守政府工作规则,健全依法决策机制,确保决策科学、民主、合法。深入推进政务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

4、强化自律意识,提高廉洁从政能力。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,落实中央“八项规定”精神,坚持不懈整治“四风”。加强对重点行业、关键领域的专项治理力度,坚决纠正损害群众益的不正之风,以清正廉洁的形象赢得百姓的信任和支持。