首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 水利局 > 规划计划

中共辰溪县水利局委员会关于2020年工作开展情况的报告

发布时间:2021-01-07 21:15 信息来源:辰溪县水利局

中共辰溪县水利局委员会关于2020年工作开展情况的报告

2020年,县水利局党委深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记在湖南考察重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在县委、县政府的坚强领导下,切实提高政治担当,按照“水利行业强监管、水利工程补短板”工作要求,强化工作措施,狠抓作风建设,实现了队伍稳定、作风好转、工作提质,有力地促进了全县水利事业发展。现将一年来的工作情况报告如下:

一、2020年工作开展情况

水利局机关现有干部职工155人,下设5个党支部,共有党员127人。

(一)做好“改”字文章,全力抓好从严治党夯基础。

顺利完成了机关党委和下属支部的换届工作,进一步充实和完善党务工作人员,对标“五化”建设要求,加大经费投入,确保事有人抓、有人干、干得好。制定出台《中共辰溪县水利局党委落实〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉责任清单》,进一步明确局党委、党委书记及其他党委班子成员的责任内容,实行“党委成员包抓下属支部,支部书记包抓党员,党员包抓非党员”三级联动责任制,形成了党委书记负总责、分管领导具体抓、其他领导共同抓、干部职工齐参与的党委、支部、党员三级同抓同创工作格局,确保对标对表抓好落实。全年组织党委中心组理论学习10次,开展廉政警示教育、新时代文明实践及“寻初心、守初心、践初心”等各种活动8次,确保党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。重点抓好庸、懒、散整顿,全年开展作风督查40余次,提醒谈话12人次,批评教育3人次,确保干事创业氛围日渐浓厚。

(二)做好“防”字文章,全力抓好防汛减灾保平安。

全县共有上型水库146座,山塘1126口,山洪灾害危险区514处,小型水电站19座,水闸9座,泵站62座,溪坝1781处。截至11月底,全县最大降雨量为修溪镇水冲头站点(2817.2毫米,超历年平均除雨量1467.2毫米),共发生17轮强降雨和3次流域洪水。在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持人民至上、生命至上理念,主动应对,成功防范。在“1+1+8”应急事件管理体系的统一指挥下,针对县城城区未形成防洪闭合圈的现状,制定了县城洪水预警预报发布工作流程图,对双溪等335个房屋高程进行精准测量,指导有关社区明确警报发布人员、转移撤离路线和安置地点。同时,通过提前精准分析、预判洪水流量和过境时间,科学调度境内清水塘、大伏潭、晓滩等流域电站,通过提前下达空库指令,适时蓄洪达到削峰和错峰目的,确保入汛以来3次较大流域性洪水(按预警预报均超警戒水位),县城水位均未超警(最高水位119.85米),有效减少了人民群众损失,顺利实现不死一人、不跨一库一塘一堤一坝目标。

(三)做好“建”字文章,全力抓好项目建设补短板。

截至11月底,累计争取到上级专项资金1.11952亿元(不含县内涉农整合资金),在全市水利系统争资跑项中排名第二。沅水龙创滨江公园城段岸坡治理、沅水上麻田等5段岸坡治理工程(潭湾镇上麻田段,辰阳镇老屋场、田家人段,孝坪镇千里坪段,船溪乡汀流段)、长田湾中型灌区渠系配套和节水改造等工程相继启动。城市防洪工程进展正常,顺利完成市委彭国甫书记提出的5月底前完成撇洪隧洞工程贯通工作要求,目前,5个标段已有4个标段全面完成主体工程建设任务,正在进行附属工程扫尾工作,涵闸泵站工程因受今年汛期滞后影响,正在全力以赴加紧施工。

(四)做好“保”字文章,全力抓好安全饮水全覆盖。

截至11月底,累计争取县内涉农整合资金和上级专项资金1716.8万元,共实施农村饮水安全巩固提升工程108处(其中重点民生实事11处)。克服农村饮水安全工程标准不高、点多面广、较为脆弱且随时处于动态变化的现状,通过提前排查、主动化解、加强监管等措施,确保在脱贫攻坚安全饮水项目考核中均是“零问题”过关,水质安全保证和满意度得到群众和上级部门的认可和肯定。

(五)做好“管”字文章,全力抓好河长工作不放松。

截至11月底,累计组织开展县级巡河150次、乡级2277次、村级10406次,三级河长解决各类涉河涉水问题48个,切实做到了用身影指挥、用行动说话。相继完成27座农村小水电站清理整改、18条县管河流的河道划界及界桩埋设、取水核查登记、节水型机关建设等工作,进一步加大采砂禁采力度,下达《责令停止违法行为通知书》16份,查封扣押通知书8份,立案查处10起(其中移交公安机关3起),率先完成分配的28个砂石场拆除整治任务、水利部2020年第一轮河湖管理督察反馈问题整改销号。

二、2021年工作计划

(一)重规划。根据我县水利建设存在的突出问题和实际需要,争取于2021年6月底前完成《辰溪县水安全战略规划(2020——2025年)》、《辰溪县水利基础设施空间布局规划》、《辰溪县“十四五”水安全规划》编制工作,进一步加强项目整合包装,努力争取更多的项目和资金投向我县。

(二)夯基础。加大争资跑项力度,推动水利基础设施建设,增强水利基础保障能力,确保2021年主汛期前全面完成城市防洪、沅水滨江公园城段岸坡治理、沅水上麻田等5段岸坡整治、水库除险加固等重点工程建设,继续实施农村饮水安全巩固提升工程,夯实管护机制基础,确保保障到位。

(三)保安全。把水旱灾害防御当作水利工作的第一要务,加快完善健全乡镇城镇典型地段和区域水位工程的测量定点工作,确保汛期水位变化心中有底。切实按照水利工程技术规程要求,切实做好安全施工、质量监管、资金控制等工作,确保安全责任落到实处。

(四)抓稳定。继续深入开展水利行业扫黑除恶专项斗争,组织遗留问题梳理排查,建立问题台账,分门别类制定处置方案和措施,推动促进一批已完工水利工程项目的验收结算,积极落实化债资金,偿还部分老欠工程款项,确保社会稳定。

(五)强管理。继续加强和深化水利系统党的建设和廉政风险防控机制建设,突出水利工程建设、水行政执法、水资源管理、资金管理等防控重点,进一步加强队伍建设和作风建设,建立和完善监督制约机制,坚决纠正不正之风,推进水利系统和谐建设。

                                                 中共辰溪县水利局委员会

                                              2020年12月