首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 财政信息

辰溪县统计局2020年度部门预算公开说明

发布时间:2020-06-22 16:54 信息来源:辰溪县统计局

目        录

一、部门职责及机构设置情况

二、2020年度部门预算表

三、部门预算安排情况说明

四、专业名词解释

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

主要职责是负责:

1、承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。负责监测国民经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。

2、依据国家有关法律、法规,拟订全县统计工作规范性文件、统计改革和统计现代化建设规划以及全县统计调查计划;指导、监督检查各乡镇、县直各部门的统计工作;监督检查统计法律、法规在全县范围内的实施情况。

3、建立健全国民经济核算体系,组织实施国民经济核算制度和投入产出调查,核算全县国内生产总值,汇编国民经济核算资料。

4、组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(二)机构设置情况

辰溪县统计局作为一级部门预算单位,纳入2020年部门预算编制范围的二级部门预算单位包括:计算站;普查中心;调查队。

辰溪县统计局作为一级部门预算单位,内设办公室;综合和国民经济核算统计股;农业工业和固定资产投资统计股;商贸服务业统计股3个股室。

二、2020年度部门预算表

1、部门收支总体情况表,2、部门收入总体情况表,3、部门支出总体情况表,4、部门支出总表(按部门预算经济分类),5、部门支出总表(按政府预算经济分类),6、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类),7、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类),8、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类),9、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类),10、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类),11、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类),12、财政拨款收支总体情况表,13、一般公共预算支出情况表,14、一般公共预算基本支出情况表,15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类),16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类),17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类),18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类),19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类),20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类),21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类),22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类),23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类),24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类),25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类),26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类),27、一般公共预算“三公”经费预算表,28、项目支出绩效目标表,29、整体支出绩效目标表 (公开表格附后)。

三、部门预算安排情况说明

(一)介绍部门预算基本情况。

1.年度收支预算情况。

2020年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

①收入预算,2020年年初预算数832.62万元,较上年增加340.59万元,主要是:增加脱贫攻坚检查和第七次人口普查开支。其中,一般公共预算拨款732.62万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。

②支出预算,2020年年初预算数832.62万元,较上年增加340.59万元,主要是增加脱贫攻坚检查和第七次人口普查开支。其中,一般公共预算拨款732.62万元。

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。

①基本支出:2020年年初预算数为394.62万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利性支出306.2万元、商品和服务支出67.79万元、对个人和家庭补助支出20.63万元;

②项目支出:2020年年初预算数为438万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:主要是增加脱贫攻坚检查和第七次人口普查开支。

(二)年度“三公”经费预算情况。

2020年“三公”经费预算数为2万元,其中,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费0万元(公务用车运行0万元、公务用车购置0万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年预算数减少2万元,下降50%,主要因为取消公务车,还有国家厉行节约政策和中央八项规定。

(三)年度机关运行经费预算情况。

2020年统计局机关运行经费一般公共预算拨款67.79万元,相比2019年预算数增加1.39万元,增加2%。

(四)年度政府采购支出预算情况。

2020年政府采购预算总额80万元,其中,政府采购货物预算0元,政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(五)其他重要事项

1、国有资产占用情况说明。截至2019年12月31日,辰溪县统计局资产总额76万元,其中流动资产45万元,固定资产31万元,在建工程0万元,无形资产0万元,固定资产当中,房屋构筑物11万元,汽车0万元,单价200万元以上大型设备价值0万元,其他固定资产 20万元。与上年相比,本年资产总额减少63.88万元。

2、预算绩效情况地说明。辰溪县统计局2020年的重点项目是脱贫攻坚检查和第七次人口普查。脱贫攻坚检查是为了更精准地了解地区脱贫攻坚任务完成情况,反映脱贫摘帽地区的新面貌和脱贫群众生活的新变化,掌握脱贫攻坚中还存在或面临的主要问题,通过对普查第一手详实信息的分析,科学精准地制定决策,确保高质量完成打赢脱贫攻坚任务,保障全面建成小康社会目标的实现。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清中国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

四、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

相关文件