首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 应急管理局 > 规划计划

2020年度上半年危险化学品安全监管工作总结暨下半年工作计划

发布时间:2020-07-21 11:27 信息来源:辰溪县应急管理局

今年1—6月以来,在局党组的正确领导下,在市应急管理局业务科室的精心指导下,我们紧紧围绕年初制订的工作计划,围绕疫情防控、复工复产、危险化学品风险源摸底排查工作等要求,狠抓企业主体责任落实,深化隐患排查治理,从严执法,确保了我县危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

一、所做工作

1、做好疫情防控工作,确保企业复工复产。

今年元月底以来,新冠病毒疫情冲击下,企业生产遇到前所未有的困难。我们深入蓝伯化工,帮助企业开展要求防控工作,联系防控物资,制定疫情防控工作方案,确保蓝伯化工正常生产。同时,我们到各个加油站,宣传疫情防控知识,指导他们搞好相关防控措施。保证了全县危险化学品生产经营单位在疫情期间正常生产经营,为社会发展和稳定做出了贡献。

2、加大监管力度。

我们根据我县危险化学品生产经营单位的实际情况,一是狠抓了对生产经营单位的风险源摸排工作。根据怀化市安全生产委员会《关于深入开展安全生产重大危险源摸底排查工作的通知》(怀安委发【2020】8)通知要求,我们结合辰溪实际制定了工作方案,采取政府购买服务的方式,聘请专家对全县31家危险化学品生产经营单位进行了一次全面摸底排查,形成报告。我们对照查找出来的问题督促企业进行整改,二是加大检查力度,每月深入各企业开展安全检查,今年上半年共检查277余次,查出隐患288处,下发整改指令288余份。立案查处8家,罚款金额为9.1万元。

3、加强安全培训。

我们注重对危险化学品生产经营要负责人和安全管理人员的培训,督促生产经营单位组织人员参加省市举行的各类培训班。同时要求生产经营单位开展全员培训。督促各单位结合各自企业特点,按照岗位风险采取针对性的培训。截至六月底,全县生产经营单位安全培训做到了全覆盖。通过培训,进一步提高了他们的安全生产意识和管理能力。

4、强化应急演练,督促企业制定应急预案。

为了适应时代需要,我们督促企业强化应急演练,全年进行至少演练两次。并且组织生产经营单位制定切实可行的预案。六月我们指导蓝伯公司开展了一次变压器火灾事故模拟演练,签得较好效果。

二、存在的问题

我县危险化学品生产经营单位从业人员素质普遍不高,安全投入不足,企业效益欠佳,我们自身监管能力不够,危险化学品安全标准离上级要求仍有差距,日常监管力度仍然不够,执法水平有待提高。

三、下步打算

1、进一步开展危险化学品三年行动工作,围绕危险化学品风险源摸底排查出来的隐患,搞好风险分级管控。

2、明确股室工作人员职责,分工协作,围绕危险化学品隐患排查治理开展日常安全监管,进一步加大执法力度。

3、进一步督促企业落实主体责任,强化企业安全投入。

4、加大安全教育培训。开展企业法人和安全员培训教育工作,督促企业搞好三级教育培训。

5、抓好事故应急预案演练。

6、完成上级交办的各项工作任务。

辰溪县应急管理局危化股

2020年7月6日