首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《辰溪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的起草说明

发布时间:2021-09-29 11:51 信息来源:辰溪县财政局

一、制定《办法》的必要性

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高资金的使用效益,根据《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)、《关于支持脱贫县继续开展统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(湘财农〔2021〕18号)和《湖南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(湘财农〔2021〕10号)等文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

二、起草过程

我局在认真研究中央、省、市下发的涉农整合资金相关文件精神,结合我县实际,于2021年8月完成了《办法》的初稿,之后不断完善修改,并于2021年9月17日向县政府正式行文请求将《辰溪县统筹整合使用财政涉农资金 管理办法》列入2021年县政府规范性文件,于9月23日获批。

2021年8月23日起,我局就《办法》(征求意见稿)征求县政府、县乡村振兴局、县农业农村局、县交通局、县水利局、县人社局、县生态环境局、县林业局、县住建局、县商务局等相关部门的意见、各方面就如何完善《办法》内容,结合各自工作提出了修改意见5条。我局将建议进行了分析整理,全部采纳。

2021年8月30日至9月3日,修改后的《办法》(征求意见稿)在辰溪县政府门户网站挂网公开征求意见,期间没有收到反馈意见和建议。

在征求意见过程中,各方面对《办法》的制定工作给予了充分肯定和高度评价,普遍认为,制定《办法》是非常必要和及时的。

《办法》(送审稿)经过2个月的研究、反复征求意见和讨论修改,已趋于完善。《办法》按照司法局的意见或建议进行了修改完善,符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触。

三、《办法》主要内容

《辰溪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》共分六个章节,26条规定,重点对以下几方面进行了修订完善,一是结合中央、省最新要求,对涉农资金的统筹整合范围进行了调整;二是对项目施工方的选择要求、各部门的职责分工进行了重新明确;三是对项目账务资料和项目资料的准备有了更细致要求。具体如下:

(一)第一章为“总则”,共4条。主要内容为文件依据、整合范围、资金用途、整合原则等。

(二)第二章为“项目实施与管理”,共6条。主要内容为项目申报、项目实施、施工方选择等。

(三)第三章为“项目使用与拨付”,共6条。主要内容为资金整合管理、资金申请拨付、报账手续资料等。

(四)第四章为“部门职责”,共1条。主要内容为各部门的具体职责等。

(五)第五章为“监督与评价”,共7条。主要内容为项目公开公示、监督检查、责任追究、绩效评价等。

(六)第六章为“附则”,共2条。主要内容为遇政策调整执行说明、解释执行时间。

辰溪县财政局

                             2021年9月23日

相关政策