首页 > 新闻中心 > 政务动态

李修松率领民建中央文化委员会文创产业研究组来辰溪考察调研

发布时间:2020-11-23 17:18 信息来源:辰溪县融媒体中心

11月21日—22日上午,民建中央文化委员会主任、安徽省政协副主席、民建安徽省委主委李修松率领民建中央文化委员会文创产业研究组一行来辰溪开展“新时代文明实践和乡村振兴、文旅发展”考察调研活动。民建湖南省委副主委罗亚军,怀化市委常委、宣传部部长罗国宇,怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中,怀化市政协副主席、民建怀化市委主委肖莉杏,县领导张必忠、张万旭、周安达、田华、杨太铁参加调研或出席座谈会。

11月21日,李修松一行深入到上蒲溪瑶族乡五宝村,通过实地察看和询问村中乡贤、古村研究人员,对中国历史文化名村和当地农耕文化的传承与保护进行了详细了解和探究。在黄溪口镇双溪村,李修松一行了解了村国学堂开设和公益培训情况、国家非物质文化遗产茶山号子、市级非物质文化遗产双唢呐,参观考察了双溪风景区和民国时期著名书法家米子和故居,听取了乡村旅游情况和发展规划介绍,观看了村民自编自导自演的霸王鞭、传统棕绳生产和民俗文艺《纤织弹纺》、情景剧《打鼓插田》。民建中央文化委员会委员、四川电影电视艺术制作中心董事长岳湛与和君集团和君文旅中心主任应丽君为双溪村授予“民建中央文化委员会文化创意产业研究组乡村文化研究基地”牌子。

11月22日,在辰溪县新时代文明实践中心,李修松一行详细了解了辰溪县新时代文明实践中心建设工作的基本思路、工作成效、经验启示、县级志愿服务项目、各专业志愿服务队开展服务项目等情况,以及在后台如何对志愿项目、志愿者进行管理。

在位于孝坪镇的云箭集团,李修松一行详细了解了孝坪兵工小镇的资源优势、有利条件、建设思路、发展前景等情况。

随后,民建中央文化委员会文创产业研究组怀化调研辰溪座谈会在辰溪县新时代文明实践中心培训基地——酉庄召开。座谈会由罗国宇主持。会上,辰溪县委常委、宣传部部长周安达从着眼深化拓展、进一步明晰思路,着眼丰富载体、进一步优化项目,着眼服务大局、进一步深化结合,着眼常态长效、进一步落实机制,着眼加强领导、进一步落实“三抓”等五个方面介绍了辰溪县新时代文明实践工作;朱璟明、应丽君、吴先斌、黄永诚、段磊等民建中央文化委员会文创产业研究组成员,围绕“发展乡村文化旅游促进乡村振兴”主题踊跃交流发言。

杨一中从历史悠久、区位优越、环境优美、产业兴旺、民风淳朴五个方面,介绍了辰溪的县情和经济社会发展情况。杨一中指出,“千里文旅一线牵,共同发展把梦圆”,民建中央文化委员会文创产业研究组成员的发言对于辰溪编制好“十四五”规划、如何通过乡村旅游来促进乡村振兴以及推动全县经济社会发展都具有十分重要的意义,表示将认真学习,充分吸收,全力把这些意见建议转化为推动辰溪文化旅游事业发展的观念、思路和举措,同时希望有能力有实力有情怀的企业家能到辰溪投资兴业。杨一中表示,在“十四五”规划期间,县委、县政府将把乡村旅游、文化旅游作为县域经济社会发展的支柱产业来抓,特别是作为乡村振兴中产业振兴的支柱产业来抓,通过“景区搭台、文化唱戏、产业融合”的模式,把辰溪着力打造成为怀化重要的新型旅游经济增长点、湖南康养旅游基地、全国军民融合创新示范区。杨一中还希望,民建中央文化委员会文创产业研究组能向党中央建言献策,通过国家级层面来统筹搭桥给每一个县特别是贫困县对接一个大型龙头企业牵头带动县域经济的发展,把各方资金各方面资源整合通过龙头企业来带动,从而带动乡村振兴带动农民共同致富。

李修松指出,此次民建中央文化委员会文创产业研究组来辰溪考察调研收获满满,辰溪在新时代文明实践和乡村旅游等方面有不少值得推介的经验和做法。关于孝坪兵工小镇,李修松提出,要充分发挥好它的资源和区位优势,召开策划方案专家论证会,高起点、大手笔、大投入,着力打造军工文化展示体验馆、世外桃源体验地。关于黄溪口镇双溪村的乡村旅游,李修松提出,要策划定位,对现有的旅游项目进行提升,加强环境整治、打造最佳摄影点、做好旅游+农业,进一步丰富旅游内容,做好线上线下互动,创新旅游方式和宣传方式,让产业旺起来、村民富起来。