您的位置:首页 >政务公开>政策文件>详细内容
政策文件

关于进一步加强城区“房地产历史遗留问题” 项目房屋建筑质量检测鉴定工作的通知

来源:怀化市住房和城乡建设局 发布时间:2019-04-25 10:20:58 浏览次数: 【字体:

关于进一步加强城区“房地产历史遗留问题” 项目房屋建筑质量检测鉴定工作的通知

怀建函〔2019〕80号

局相关科室,市质安监站,各检测机构:

为贯彻落实《怀化市人民政府办公室关于印发<怀化市城市规划区划地安置遗留问题处理办法>的通知》(怀政办发〔2014〕3号)和《怀化市人民政府办公室印发〈关于解决怀化市中心城区房地产开发项目房产国土“两证”办理问题工作方案〉的通知》(怀政办函〔2015〕9号)精神,根据怀政办发〔2018〕37号和怀房处联〔2018〕1号文件有关规定,确保我市城区“房地产历史遗留问题”房屋质量安全鉴定和鉴定备案工作的有效开展,现将有关事项通知如下:

一、设立检测鉴定机构库

选取市场信用度良好的检测单位建立检测鉴定机构库,承担我市“房地产历史遗留问题”项目房屋质量安全鉴定工作的检测单位必须是已在我局办理登记手续的单位。为了强化检测单位责任意识,在办理登记手续时需签订承诺书,对检测鉴定机构实施退出机制,入库检测鉴定机构将根据其信用及鉴定工作质量情况进行动态调整。承担我市城区“房地产历史遗留问题”房屋质量安全鉴定工作的检测单位由建设单位在检测鉴定机构库中自主选择。

目前,我局已完成拟在我市开展房屋质量安全鉴定工作的湖大土木建筑工程检测有限公司等6家房屋安全鉴定单位(详见附件1)申报相关资料的核准,后续将视情况增补符合条件且无严重不良行为记录的检测单位名录。同时对纳入公布名录的鉴定单位的市场行为进行监督,适时公布不良行为,对问题突出、纠改不力且造成严重影响的,应承担相应的赔偿损失及相关的法律责任,并视情况取消其名录资格。

二、设立工程质量检测鉴定报告审查专家组

专家组成员由我市建筑业协会组织具备相关专业资格的专家组建,负责对检测鉴定机构出具的鉴定报告进行审查,审查合格后,出具审查意见,报怀化市建设工程质量安全监督管理站备案。专家组认为不符合要求的检测鉴定报告,检测鉴定单位应按照专家组意见补充、整改,专家组再对检测鉴定报告修改完善情况进行复核,完善后的检测鉴定报告交怀化市建设工程质量安全监督管理站备案。专家组成员根据实际情况进行调整。

三、检测鉴定工作的开展要求

1、建设单位(无建设单位的,由业主代表3人以上)在检测鉴定机构库中自主选择检测鉴定单位,并与选择的检测鉴定单位签订检测鉴定合同。对期间承担项目有违法鉴定检测的单位,不得再承接检测鉴定任务。

2、检测鉴定单位根据工程实际情况制定质量检测鉴定方案。检测鉴定方案根据现场初勘情况,视情况决定是否进行专家审查(已委托工程监理的,监理单位要参与审查)。

3、检测鉴定单位严格按照有关标准、规范及检测鉴定方案开展检测鉴定工作。检测数据应真实、准确,项目检测时实景照片、检测过程的影像资料应进入检测鉴定报告。

4、检测鉴定过程中实体取样、现场检测,应由建设单位(无建设单位的,由业主代表3人以上)见证进行(建设单位在检测鉴定报告上签署意见)。

5、检测机构应严格按照有关规范、规程及协议(合同)进行检测鉴定,不得随意抬高或恶意降低收费价格。

该文件仅限于怀政办发〔2018〕35号、怀政办发〔2018〕37号文件中明确的历史遗留问题项目和2019年2月1日市政府工作会议关于城区已建学校工程项目遗留问题处理办证。

附件:1. 2019年怀化市办证历史遗留问题房屋安全鉴定机构名录公布信息 

2.怀化市城区“房地产历史遗留问题”项目工程检测鉴定审查意见表

                                                               怀化市住房和城乡建设局

                                                         2019年4月20日

 


附件1

2019年怀化市“办证历史遗留问题”房屋安全鉴定机构名录公布信息

序号

检测机构名称

详细地址

资质证

书编号

检测范围及项目

资质计量

认定编号

1

湖大土木建筑工程检测有限公司

湖南大学土木工程学院内

湘建检字第2011093号

地基基础、主体结构、见证取样、建筑幕墙、钢结构

2015180028R

201581108R

2

湖南科创高新工程检测有限公司

长沙市雨花区中意一路123号

湘建检字第2013044号

地基基础、主体结构、见证取样、钢结构

2015181115R
2015180398R

3

湖南省宏尚检测技术股份有限公司

岳麓区学士街道裕园C31、C32栋

湘建检字第2015349号

见证取样检测,地基基础工程检测,主体结构工程现场检测,钢结构工程检测

2013180020R
2013181209R

4

湖南同力检测咨询有限公司

长沙市望城区月亮岛街道银星村银星小区B10栋09号

湘建检字第2012451号

见证取样检测,主体结构工程现场检测,钢结构工程检测,地基基础工程检测,建筑幕墙工程检测

2015181220R

5

湖南宏力土木工程检测有限公司

长沙市望城区乌山街道仁和社区千公塘重建地0803697栋一楼

湘建检字2017208号

地基基础、主体结构、见证取样、钢结构

171801061040

6

湖南省湘建检测有限公司

长沙高新开发区汇智中路169号金导园一期工业厂房A区

湘建检字第2015276号

钢结构工程检测、主体结构工程现场检测、地基基础工程检测、见证取样检测、建筑幕墙工程检测

151801060178

备注

1.上述房屋安全鉴定单位均具有建设工程质量检测机构资质和相应的资质计量认定证书,完全能够满足住建部现行《危险房屋鉴定标准》JGJ125-2016、《民用建筑可靠性鉴定标准》GB50292-2015和《城市危险房屋管理规定》的有关要求。

2.房屋安全鉴定单位应当具有独立的法人资格,具备相应的专业技术人员、专业设备设施,并符合国务院建设行政主管部门的有关规定,凡进入名录的房屋安全鉴定机构依法对所出具的鉴定报告负责,承担相应的法律责任。

3.此房屋安全鉴定机构名录是我局根据市委、市政府处理办证历史遗留问题项目要求,落实公布社会信誉好、综合实力强的房屋安全鉴定单位名录的需要,此名录有效期截止为2019年12月31日。


附件2

怀化市城区“房地产历史遗留问题”项目工程检测鉴定审查意见表

检测鉴定结果审查意见:

 

 

□一次审查合格

    专家签字:

                                                       年   月   日

需补充完善的内容:

 

 

 

 

 

 

□经补充完善后合格

 

专家签字:

 

                      年   月   日


终审:悠岚
来源:怀化市住房和城乡建设局 作者: 【打印正文】