您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容
通知公告

怀化市房屋建筑和市政基础设施建设工程 招投标活动专项整治工作方案

来源:怀化市住房和城乡建设局 发布时间:2019-04-20 15:35:16 浏览次数: 【字体:


怀建函〔2019〕75号


各县市区住房和城乡建设局,怀化经开区住房和城乡建设局,怀化高新区建设局,局机关各科室,局属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神和党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)以及省、市相关文件、会议精神,结合住建部门工作实际,制定以下方案。

一、目标任务

通过开展房屋建筑和市政基础设施建设工程招投标活动专项整治工作,全力整治、有效遏制房屋建筑和市政基础设施建设工程招投标活动中的非法招投标、强揽工程、恶意竞标、串标围标、强卖强买、暴力威胁、围堵滋扰、资质挂靠、恶意投诉等违法违规乱象,使建设工程招投标领域黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,招投标活动中的“保护伞”、“关系网”得以铲除,防范打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制更加健全完善,招投标环境得到进一步净化。

二、整治对象

全市所有房屋建筑和市政基础设施建设工程招投标项目所涉及的招标代理机构、勘察、设计、施工、监理等企业。

三、整治内容

(一)依托黑恶势力操纵招投标活动、强行插手干预工程招投标行为;

(二)招标投标活动中的串标、围标以及恶意投诉、举报等违法行为;

(三)招标投标活动中挂靠、出借资质、弄虚作假等违法行为;

(四)党员干部违反规定插手干预项目招投标活动、充当“保护伞”的行为。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年4月)。按照制定的专项整治方案,市本级和各县市区、怀化经开区、怀化高新区分别召开动员部署会,全面推进本地区本部门建设工程招投标领域专项整治工作,确保专项整治工作推进有力,取得积极成效。

(二)全面推进阶段(2019年4月至12月)。深入摸排核查招投标领域涉黑涉恶线索,采取全面摸排和滚动摸排相结合的方式,大力开展标后稽查工作,在全市建设工程招投标活动中形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。对黑恶势力整治不到位、群众反映仍然强烈的问题,开展集中攻坚行动。对已打击的案件深挖、逐一见底,坚决铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

(三)巩固总结阶段(2020年1月至12月)。对专项整治活动开展情况进行全面梳理,总结成功经验,分析查找问题不足。完善我市建设工程招投标监管长效机制,提升全市建设工程招投标监管科学化水平。

五、工作措施

(一)组织领导。市住建局成立专项整治领导小组,各县市区、怀化经开区、怀化高新区要把房屋建筑和市政基础设施建设工程招投标活动专项整治工作作为一项重大政治任务,提到招投标活动监督管理工作的突出位置,列入招投标监管的重要内容,及时落实专项整治工作方案,成立专项整治工作领导小组,明确工作责任人,落实工作责任。

(二)环节监督。各县市区招投标监管机构,重点监督招标代理公司项目执业人员、投标人参加开标会议人员、投诉委托人、打招呼人等,建立标前、标中、标后监管记录制度,在监管过程中发现整治内容中的相关问题,严格按国家、省有关法律法规要求进行处罚。

(三)强化联动。要与公安机关建立健全联席会议制度、重大事项通报制度。根据《湖南省住房和城乡建设厅 湖南省公安厅关于印发〈湖南省房屋建筑和市政基础设施工程串通投标等违法行为认定查实办法〉的通知》(湘建监督〔2018〕66号)有关规定,积极与公安部门对接好工作,进一步规范我市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标市场秩序,遏制串通投标等违法行为。

(四)信息报送。各县市区要重视扫黑除恶综合治理专项斗争相关数据和信息的报送工作,建立信息报送工作制度,建立工作台帐,及时收集、汇总、报送本地区工作进展情况,从2019年5月起,每月25日前将《房屋建筑和市政基础设施建设工程招投标活动专项整治线索摸排表》(详见附件)报市住建局建工科。

(五)督促检查。市住建局将不定期对各县市区、怀化经开区、怀化高新区以及责任单位的工作开展情况进行督查,对重视程度不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底的地区,将在全市进行通报,并扣减年度目标考核分值。

 

 

 

                            怀化市住房和城乡建设局

                               2019年4月18日

 


附件:

怀化市房屋建筑和市政基础设施建设工程招投标活动专项整治线索摸排表(月)

 

填报单位:                       单位负责人:                                填报日期:

序号

排查整治重点

突出问题

(主要内容)

基本概况

备注

1

依托黑恶势力操纵招投标活动、强行插手干预工程招投标行为




2

招标投标活动中串标、围标以及恶意投诉、举报等违法行为




3

招标投标活动中挂靠、出借资质、弄虚作假等违法行为




4

党员干部违反规定插手干预项目招投标活动、充当“保护伞”的行为





终审:zerenbianji
来源:怀化市住房和城乡建设局 作者: 【打印正文】