您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2018年工作总结和2019年工作计划

来源:辰溪县住房和城乡建设局 发布时间:2018-12-12 08:22:00 浏览次数: 【字体:


今年来,在县委、县政府的正确领导下,我局按照“三步走”战略部署和“两江三岸、山水园林、三产发达、功能强大”的发展思路,以实施湖南省《城市双修三年行动计划》《农村双改三年行动计划》工作为主线,坚持以规划为引领,以项目为抓手,着力提升城市管理水平,规范建筑市场秩序,全力争创国家县级文明城市,各项工作取得了一定的成绩。现将有关情况总结如下:

一、工作完成情况

1、规划编制工作。发放建设项目选址意见书34项,办理建设用地规划许可证城乡共计41项,办理建设工程规划许可证共计28项,办理乡村规划用地许可证4项。完成了锦岩村村庄规划、五宝田村庄规划编制工作,完成了辰溪县县城总体规划修编、辰阳镇历史文化名镇保护规划、船溪乡船溪驿村等3个村历史文化名村保护规划和船溪乡等19个乡(镇)规划和全县272个村村庄规划招标工作。完成了《妇幼保健院迁建项目》、《锦岩村村庄规划》等19项规划方案技术评审工作。

2、项目建设工作。一是重点项目。2018年我局牵头的重点项目共8个,计划完成投资5.42亿元,到目前为止共完成投资0.74亿元。其中锦岩塔、辰华·未来城已开工建设,污水处理厂二期扩建提标改造工程、星级酒店、“两村一带”建设项目、第一中学至锦岩村城市道路工程和龙头井片区棚户区改造工程正处于前期准备工作阶段,老城柳树湾片区改造工程已暂停施工。二是市政基础设施项目。投资3727万元,完成了城东沅江路1.4km污水管网和东风路华灯改造等6项市政设施建设工程,维修路灯3800盏,更换电缆2.3千米,维修人行道板1200余平方米,铺设供水管道3.4km;三是民生实事项目。完成3403户农村危房改造工程,城南新水厂和管道燃气已投入使用,县城17座公厕改造和辰阳镇3座垃圾中转站已开工建设。

3、城市管理工作。一是全年共处理污水335.79万吨,无害化处理垃圾3.8万余吨,污水处理率和垃圾无害化处理率、卫生填埋率分别达86.1%和100%、100%;二是对主次干道做到18小时保洁,每天洒水除尘5-6次,垃圾做到日产日清;三是完成有效供水547.35万吨,实现销售收入1280.9万元;四是按照文明城市创建工作要求,对城市规划区在建的19个项目建筑扬尘、进出场道路硬化等问题进行逐项检查和逐条整顿,全面规范施工企业的施工行为,确保建筑文明施工达标。

4、建筑市场管理工作。截至目前,完成工程交易及招标12项,中标金额约1.46亿元;共发放施工许可证12项,总投资约4.5亿元;承担各类建设工程监理项目74项(转接上年38项),工程投资额约14.48亿元;承担各类建筑工程质量安全监管项目21项,工程造价约3.2亿元,其中已完成竣工验收10项,工程合格率100%。同时,组织成立了辰溪县建筑行业协会,着力规范行业和企业的市场行为,切实维护行业和会员合法权益。

5、安全生产工作。共开展7次建筑工程安全生产专项检查,排除安全隐患420余处。共开展5次燃气安全生产专项检查,现场整改隐患43处,下发整改意见书35份。同时,督促沅辰水务公司加强水厂机电设备的安检与维护力度,定期保养,确保机泵设备运行正常,定期对水质进行检测,每季对全城供水管网排污、冲洗一次,加强供水管网维修,全年没有发生供水安全事故。

6、村镇建设工作。黄溪口镇污水治理项目已列入PPP项目,铺设管网5.3km,厂房建设完成总工程量的70%;村镇污水及黑臭水体摸底工作和治理方案编制工作。

二、2017年政府工作报告完成情况

1、关于城东、城南控规和相关项目建设完成情况。一是目前,正在按上级要求对总体规划进行修编,在总规修编完成后,再编制城东、城南控规。县域农村垃圾处理专项规划,2018年3月已通过省级专家评审。城市地下空间规划、乡村规划全覆盖规划,7月底之前可完成招投标工作;二是湖大路北段道路工程已完成道路土石方、管网铺设工程,完成投资额1500万元。滨江大道西段道路和景观工程正在进行路面油化工程,已完成投资5515万元。滨江大道东段道路景观工程已完成部分土石方、管网铺设工程,已完成投资1100万元。文化体育公园工程正在进行清表、土石方开挖等工程。已完成投资170万元;三是今年计划实施县政府大院和城东广场公共停车场2个,计划在12月底完成建设任务,但受资金制约,已处于停建状况;四是完成了对双溪、刘晓公园等受灾地绿化修复工作;并认真做好东风路花箱、立交桥、东风桥等地四季鲜花的栽植、养护与更换,三次更换共计10万盆次;同时,不断加强单位庭院绿化建设力度,上半年庭院绿化新增0.7万平方米;五是城东污水配套管网建设项目已完工,完成投资约2700万元;六是县城有垃圾中转站 14 座,垃圾围(池)、密闭式垃圾箱等生活垃圾中转设施90个,垃圾场作业车、清扫作业车等环卫车共计20余辆,日收集、运输、处理生活垃圾100余吨,清运率、处理率均达到100%辰阳镇3座中转站已开工建设;七是辰华未来城一期项目约完成总工程量40%。辰阳春天商住项目东区一期约完成总工程量的15%,西区一期已基本完工,西区二期约完成总工程量的18%。龙创滨商住小区项目正在进行湖大路、滨江路、龙创路建设,文化体育公园正在规划评审中,近期可开工建设,商业开发暂未启动。

2、关于智慧城管工作完成情况。智慧城管工作因资金问题尚未启动。

3、关于村庄规划编制完成情况。2018年5月14日召开县级村庄规划编制推进会,全面启动村庄规划编制,现已完成20个乡(镇)规划、272个村庄规划的设计招标工作,设计任务分为5个标段,均已确定设计单位。计划年底之前完成120个村庄规划,其余规划在2019年底之前完成。

4、关于城乡垃圾处置一体化工作完成情况。潭湾、石碧等11个乡镇的垃圾已集中到县城垃圾场处理。

5、关于创建国家园林县城工作完成情况。1-10月份,城区新增绿地2.1万㎡,绿地率达到33.8%,绿化覆盖率达到38.6%,人均公园绿地达到14.4平方米。

6、关于千年辰阳古镇建设工作完成情况。辰阳镇保护规划7月底已完成招投标工作,锦岩塔主体工程已完工。

7、关于县城污水处理厂二期工程完成情况。目前,已经启动了县城污水处理厂二期提标扩建改造项目,由县人民政府授权我局作为项目实施机构。

8、关于保障性住房和农村危房改造工作完成情况。已完成棚户区改造937户,农村危房改造完成3403户,拨付资金4800万元。

三、存在的问题

1、建设资金短缺依然存在。因受中央严控地方政府债务增量政策影响,原计划通过银行贷款筹措建设资金的项目,无法开工建设。如:沅江大道、育才南路、丹山南路,老城停车场和建筑垃圾消纳场等项目因资金无法到位,目前已暂缓建设。

2、城区市政设施维护和市容市貌管理难度较大。近年来,城区面积越来越大,但生产维护经费和技术设备无法满足工作需要,加之因体制问题无法充实专业技术人才力量,市政设施维修和市容市貌管理难以到位。如:污水管网、园林绿化设施和路灯维修、环卫保洁力量不足。

3、安全生产形势依然严峻。一是受建材价格上涨和供需矛盾突出等因素影响,施工企业片面追求利润,安全生产投入达不到规定要求。二是关键岗位人员难以到位,现场监理人员到岗履职未全面落实。三是重大危险源的监控措施落实不全面,安全生产隐患在施工现场不同程度存在。

四、2019年工作计划

1、奋斗目标。城镇化率提高到40.7%;建成区绿地率达34%、绿化覆盖率达到38.8%以上;县以上城镇污水处理率达到86%以上,县以上城镇生活垃圾无害化处理率保持在100%;工程初步设计评审率100%,施工图送审及审图机构遴选率100%,合同备案率100%,施工许可办证率100%;完成市、县下达的规划编制、评审任务;完成省、市、县下达的重点民生实事任务;争创全国文明城市。

2、发展思路。深入贯彻落实中央、省、市、县城市工作会议精神,继续围绕县城“三步走”的要求,深入贯彻落实湖南省《城市双修三年行动计划》和《农村双改三年行动计划》,以“两创一巩固”为抓手,突出城南,提升老城,完善城东,努力构建“一环、二水、三山、四区、五桥”的城市框架,全力打造“两江三岸、山水园林、三产发达、功能强大”的现代生态宜居城市,进一步提升城镇发展质量和水平,推动人口向城镇、产业向园区、居住向社区集中,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

3、重点工作。一是完善规划。完成城市总体规划修编、火马冲工业园控制性详细规划、传统村落保护规划、县域农村生活垃圾治理专项规划和272个村庄规划等11规划编制工作;二是稳步建设。按照双修双改工作的要求,着力推动城区17座公厕改造、污水处理厂二期扩建提标改造、锦岩塔核心景区等项目建设步伐,完成双溪河、仙林小区至桑木桥、七里亭等路段污水管网铺设工程,以及环城S223线沿线、城北广场与双溪景观带及城南华中入口、沅水一二桥立体绿化等绿化改造项目;三是高效管理。按照道路维修标准,加大道路维修力度,确保道路平整畅通,并加强路灯设施和污水管网的巡查、检查和养护力度,保证亮灯率达95%,污水井盖和管网完好无损。不断完善县城收运体系,不断提高清扫清运作业效率和清洗路面频率、次数,确保城区环境卫生洁净。严格实行文明施工管理,规范建筑企业文明施工行为,提高文明施工水平,全力争创国家文明城市;四是强化监管。严把市场准入关,着力开展打非治违和“一包三挂”专项治理工作,从源头上规范建筑市场秩序。同时,严把工程质量关,在建筑工程和燃气行业着力开展季度质量安全大检查和季节性、特殊时期的质量安全大检查及专项检查,及时消除安全隐患,并督促怀化沅辰水务有限公司继续强化安全保供力度,确保安全生产形势稳定。

 

 

                                                                                                      辰溪县住房和城乡建设局

                                                                                                        2018年12月12日


终审:悠岚
来源:辰溪县住房和城乡建设局 作者: 【打印正文】