您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2016年工作总结及2017年工作计划

来源:辰溪县住建局 发布时间:2016-12-20 09:10 浏览次数: 【字体:


一年来,在县委、县政府的正确领导下,在市住建局的精心指导下,我局按照“三步走”战略部署和“两江三岸、山水园林、三产发达、功能强大”的发展思路,以实施县城扩容提质三年行动计划为主线,以项目建设为重点,以创建省级园林县城和国家级文明县城为抓手,各项工作取得了一定的成绩。现将有关情况总结如下:

一、2016年工作完成情况

(一)城镇化率提高到40.5%。

积极响应县委、县政府提出地加快推进新型城镇化的战略部署,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,城区规模日益扩大,人居环境大力优化,城市品位快速提升,截至目前,县城建成区面积11.1平方公里,人口达11万人,城市化率达40.09%,县城绿化率达32.3%,绿化覆盖率达36.7%,人均公园绿地面积达18.8平方米,新型城镇化进程进一步加快,城镇化水平进一步提高。

1、增强规划调控作用。共发放建设用地规划许可证39项,发放建设工程规划许可证40项,一书两证发放率达到100%。完成《辰溪县县城总体规划(2016-2030)》、安坪镇等5个乡镇总体规划和辰溪水厂异地在建工程等7项修建性详细规划编制工作。同时,不断加大规划执法力度,拆除“两违”建筑7处3000余

2、推进项目建设步伐。一是推进重点项目建设。2016年,由我局牵头重点项目9个,计划完成投资8.339亿元,到目前为止,实际完成投资3.8亿元,完成年度计划的45.5%。到12月底开工项目预计可完成投资4.65亿元,占全年投资计划的55.7%。二是完善市政基础设施。投资3500余万元完成了城区主次干道两侧亮化等4项亮化工程、东风西路提质改造和新城区6条主次干道路面油化,以及胜利公园围墙维修及先锋国际门口人行道等市政公用设施维修工程和刘晓森林公园停车场改造等6项城区绿化提质改造项目,新增绿地10.05公顷,绿化率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达32.3%、39.5%和14.2平方米,成功创建省级园林县城,目前正在全力争创全国文明县城。

3、提升公共服务水平。一是加强污水、垃圾处理监管。全年共清运垃圾3万余吨,处理垃圾3万余吨,垃圾处理率达100%;全年污水排放量383.28万吨,污水处理量325.79万吨,污水处理率为85%。二是加强城市环境综合治理。纠正和处理违章车辆3.2万余起,清洗牛皮癣4万余平方米,纠正和处理“门前四包”违章行为500余起;对城区主次干道实行20小时保洁,每天洒水3-4次,每周洗扫1次以上,共查处违规运输行为500多起,处罚破坏环境卫生行为1500多起,截止到目前,城区清扫保洁率、垃圾清运率和机械化清扫率分别达100%、100%和55.8%。三是推动民生事业发展。目前,已完成800户危房改造任务。

4、规范建筑市场秩序。截至目前,共发放施工许可证14项,总投资2.2亿元;完成工程交易及招标14项,中标金额2.3亿元;完成各类建筑工程质量安全监管项目50余项,工程造价约2.5亿元;完成各类建设工程监理项目54项,工程投资额17.7亿元

5、强化安全生产力度。建筑工程方面,共组织开展建筑工程安全生产专项检查11次,排查安全隐患860余处;燃气方面,开展燃气安全专项检查8次,现场整改燃气安全隐患50余处,下发整改意见书60余份。

6、加强党的建设。 一是扎实开展“两学一做”学习教育工作。按照县委的统一安排,扎实开展“两学一做”学习教育工作,采取集中学习和个人自学的方式,并围绕做“四讲四有”合格党员进行了专题讨论。先后召开4次集中学习,个人自学2000余人次,开展专题讨论40余次;二是切实加强党风廉政建设。组织干部职工学习了《党章》《准则》《条例》,观看了《不可触碰的底线》等警示教育片,对局属各单位传达上级会议精神、局党委交办事项落实情况,以及干部职工工作纪律开展了40余次督查,对存在问题的单位当面进行了批评教育,约谈2人,批评教育5人,责令书面检讨3人,通报13人,责成单位当即进行整改,并对被通报批评的个人给予适当的经济处罚。同时,修订完善了《廉政风险点防控管理和规范权力运行责任追究制度》,重点加强了规划、建管等具有行政审批职能和招标、质监、监理等建筑工程职能部门主要负责人和关键岗位人员的监督,通过谈心谈话、诫勉约谈等方式,重申工作纪律,规范规划审批、施工许可、招投标以及工程验收等行为。一年来,干部职工未出现吃、拿、卡、要等违规违纪行为;三是强力推进脱贫攻坚工作。千方百计筹措资金约270万元,安装路灯200余盏,硬化2千米通组公路,完成2千米人畜饮水管网改造工程,修建水坝溪堤300余米,并在黑家溪和大湾村发展黑木耳22万棒,在漩湾村养羊110只。四是切实加强社会管理综合治理。一年来,干部职工先后4次分期分批回到原籍进行综治民调宣传走访工作,共走访近9000户,28000余人。共处理群众来信来访及网络舆情60余件, 18件人大建议和政协提案的答复件已全部答复完毕。同时,住建系统工作人员没有出现赴省进京上访事件,无治安案件,无“法轮功”顽固分子散播谣言及新“法轮功”练功人员产生,无其它重大责任事故发生,单位安定团结、政治稳定。

二、存在的问题及困难

虽然我局2016年工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要表现为:一是城市基础设施薄弱。城区道路交通体系和停车设施还不完善,环卫设施相对落后,排水排污管网有待加强,特别是老城区基础设施薄弱的问题尤为突出。二是规划执行不够严格。未批先建,少批多建的现象仍然存在,违法用地、违章建筑时有发生。规划管理和执法中整体联动机制,部门间的配合、协调力度尚需加强。三是城市特色不鲜明。城市建设的精品工程和亮点不多,建筑品质不高,缺乏特色。四是城市管理不够精细。部门联合执法,整体合力不够,城市精细化、网格化管理还没有落实。环境卫生时有反弹,城区交通秩序、市场管理秩序等方面管理需进一步加强。

三、2017年工作计划

(一)工作目标。城镇化率提高到41%;建成区绿化覆盖率达到39%以上;县以上城镇污水处理率达到88%以上,县以上城镇生活垃圾无害化处理率保持在100%;建设工程应招标投标率达到100%;工程备案率达到100%,杜绝死亡和较大以上安全生产事故的发生;完成市、县下达的规划编制、评审任务;完成省、市、县下达的重点民生实事任务;争创全国文明城市。

(二)工作思路。深入贯彻落实中央、省、市、县关于推进新型城镇化建设和《城市扩容提质三年行动计划》的决策部署,继续围绕县城“三步走”的要求,以人的城镇化为核心,以科学规划为引领,以项目建设为依托,以精细管理为保障,以增强城镇综合承载能力支撑,以争创国家文明城市为抓手,突出城南,提升老城,完善城东,努力构建“一环、二水、三山、四区、五桥”的城市框架,全力打造“两江三岸、山水园林、三产发达、功能强大”的现代生态宜居城市,进一步提升城镇发展质量和水平,推动人口向城镇、产业向园区、居住向社区集中,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(三)工作重点

1、加强城乡规划编制。按照产城融合、以城带乡、促进城乡协调发展的思路,在编制完成《辰溪县县城总体规划(2016-2030年)》的基础上,重点编制完成老城区改造规划和县城防洪排涝规划、旅游专项规划,以及安坪等5个乡镇修建性详细规划、23个乡(镇)垃圾处理专项规划等。

2、推进项目建设。一是推进重点项目建设。启动并实施沅江大道、丹山南路2条道路工程建设,完成自来水厂扩建项目主要构筑物及管网工程施工和天然气气站及新城天然气管道建设工程,推进育才小区、祥宇星城、外滩壹号等商业开发项目建设。二是推进城市扩容提质项目建设。2017年3月底前完成刘晓森林公园亮化、先锋路和商贸街建筑立面改造及亮化、美化工程;2017年4月底前完成金润广场和龙腾御城硬化、亮化、绿化和奎星阁至北门阁两侧建筑立面综合改造工程;2017年5月底前完成华中至花塘坪道路提质改造、城东长城南路等5条道路和奎星阁至北门阁道路路面提质改造、东风大桥至环城路建筑立面改造、县政府门口至实验中学两侧穿衣戴帽、余家巷古巷道改造工程;2017年10月底前完成易家巷、马房巷古巷道改造工程。

3强化城市管理。着力强化市容市貌整治和清扫保洁力度,重点整治占道经营、乱堆乱放、乱挖乱占、乱贴乱画、乱泼乱倒乱搭乱建等不文明现象,继续抓好防违治违工作,切实加大“两违”巡查力度,坚决遏制“两违”建筑。严格实行文明施工管理,规范建筑企业文明施工行为,提高文明施工水平,全力争创国家文明城市。

4、加大安全生产监管执法力度。深入推进安全生产“监管执法年”行动,严把市场准入和工程质量关,强化源头治理,规范建筑市场各方主体责任,督促其履行基本建设程序,严厉查处违法分包、转包、资质挂靠等不良行为,不断加大建设工程和供气行业安全生产监管力度,强化安全隐患整改与复查力度,实现安全生产零事故目标。

5、全面加强党的建设。进一步加强思想政治建设,从严带好干部队伍,不断夯实基层组织,突出抓好作风建设,不断完善党的制度建,全面贯彻落实十八届六中全会关于全面从严治党的要求,不断增强党员干部的素质和能力。把党建工作与县委、县政府中心工作、局党委特色重点工作紧密结合起来,与业务工作紧密结合起来,把党组织的战斗堡垒作用更好的渗透到各项工作任务之中,提高党组织的凝聚力和战斗力。着力加强对项目建设、行政审批、行政执法、行业监管等重点领域

权力运行的监督制约,真正让权力在阳光下运行,最大限度防范廉政风险,真正落实好党委的主体责任和纪委的监督责任。

 

 

 

辰溪县住房和城乡建设局

2016年12月14日


终审 :sapphire
来源:辰溪县住建局 作者: 【打印正文】