企业社保局2018年度部门预算公开说明

来源:县财政局 发布时间:2018-07-04 09:26 浏览次数: 【字体:

      一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

一、认真贯彻执行国家有关社会养老保险的各项方针、政策和法律法规,加强业务知识学习。二、负责本县国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工、实行企业化管理的事业单位及其职工、机关事业单位合同制工人的基本养老保险费的征缴工作。三、负责对缴费单位办理社会保险登记工作。四、负责参保单位离退休、退职人员基本养老金社会化发放工作。五、负责社会养老保险政策宣传、解释及咨询工作。六、负责社会养老保险基金财务管理工作。七、负责扩面征收和清欠工作。八、严格执行退休政策,认真做好参保单位离退休人员待遇审核工作。

(二)机构设置情况

企业社保局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、业务股、财务股、征缴股、退管股。

二、2018年度部门预算表

 1、部门收支总体情况表,2、部门收入总体情况表,3、部门支出总体情况表,4、部门支出总表(按部门预算经济分类),5、部门支出总表(按政府预算经济分类),6、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类),7、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类),8、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类),9、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类),10、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类),11、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类),12、财政拨款收支总体情况表,13、一般公共预算支出情况表,14、一般公共预算基本支出情况表,15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类),16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类),17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类),18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类),19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类),20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类),21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类),22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类),23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类),24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类),25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类),26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类),27、一般公共预算“三公”经费预算表,28、项目支出绩效目标表,29、整体支出绩效目标表 (公开表格附后)。

三、部门预算安排情况说明

(一)介绍部门预算基本情况。

1.年度收支预算情况。

2018年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

①收入预算,2018年年初预算数246.12万元,较上年195.31万元增加50.81万元,主要是因为人员经费及公用经费有所增加。其中:公共财政预算拨款157.4万元:公用经费54.4万元,人员经费103万元;其他财政拨款88.72万元。

②支出预算,2018年年初预算数246.12万元,较上年195.31增加50.81万元,主要是因为工资津贴及机构正常运行费用增加。其中:基本支出246.12万元。

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。

①基本支出:2018年年初预算数为246.12万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利性支出155.59万元、商品和服务支出67.78万元、对个人和家庭补助支出9.35万元;其他资本性支出13.4万元。

(二)年度“三公”经费预算情况。

    2018年“三公”经费预算数为5万元,其中,公务接待费5万元,公务用车购置及运行费0万元(公务用车运行0万元、公务用车购置0万元),因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算较2017年预算数减少2.5万元,下降35.71%,主要因为公车改革,单位取消公车,公务用车运行费取消。(较上年增减变动情况说明)。

(三)年度机关运行经费预算情况。

     2018年机关运行经费一般公共预算拨款67.78万元,相比2017年预算数26.1万元增加41.68万元,提高61.49%。

(四)年度政府采购支出预算情况。

     2018年政府采购预算总额13.4万元,其中,政府采购货物预算13.4万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

四、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

    附件:2018年度部门预算表(点击下载)部门预算公开表的_(500006)企业社保局.xls


终审 :许梦婕
分享:
来源:县财政局 作者: 打印