您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容
通知公告

关于做好2018年度全县国家工作人员学法考法工作的通知

来源:辰溪县司法局 发布时间:2018-07-12 16:55 浏览次数: 【字体:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是深入学习宣传宪法修正案的第一年。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高全县各级国家工作人员法治素养以及依法办事的能力,根据《中组部 中宣部 司法部 人力资源和社会保障部关于印发〈关于完善国家工作人员学法用法制度的意见〉的通知》(司发〔2016〕4号)和《省委组织部 省委宣传部 省司法厅 省人力资源和社会保障厅关于印发〈关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见〉的通知》(湘司发〔2016〕43号)的规定,按照国家、省、市“七五”普法规划的要求,现就做好今年全县国家工作人员学法考法工作有关事项通知如下:

一、学法考法总体安排

2018年度全县国家工作人员学法考法统一在“12348湖南法网·如法网”(网址:www.rufa.gov.cn)网络平台或手机平台上进行,参加对象为在职县处级及以下国家工作人员(以下简称“学员”)。2018年12月30日前距退休时间在2周年内,经本人提出书面申请可以不参加本年度学法考试。学习、考试内容主要为《湖南省“七五”普法2018读本》(湖南人民出版社出版)和《中华人民共和国宪法》,《湖南省“七五”普法2018读本》价格20元/本,单位和个人需要的联系县委法治办。

8月下旬省委法治办将对2个市州和部分省直单位进行抽考,9月中旬进行全省国家工作人员学法网上统一考试。

二、学法考法前期组织工作

辰溪县委法治建设领导小组办公室(以下简称“县委法治办”)负责本年度全县国家工作人员学法考法组织工作。各参考单位管理员7月20日前要做好以下两方面工作。

1.管理员核对及单位层级管理梳理。各乡镇、县直各单位应对本级所管理单位及单位管理员信息进行核对,如有变动的(含单位变更、在职状态变化、免考情形变动、登录帐号变更、人员新增等情形),在“如法网”国家工作人员学法考法平台中予以变更。有下属二级及以下单位的,要进行层级管理,逐级将下属单位归口到其下管理,并负责下属单位管理员变更工作。具体操作流程,按湖南省国家工作人员在线学法考法操作手册办理(见“如法网”学法指南)。(注:对学员信息务必不要删除,若学员单位发生变化,由调入单位管理员直接操作。)

2.学员信息确认。学员统一由编制所在单位管理员在7月25日前组织报考。各单位管理员要组织本单位学员(包括新学员)在“如法网”国家工作人员学法考法平台上对信息进行确认。人员异动由调入单位管理员在“如法网”学法考法平台上修改调入人员的单位信息,注册帐号和密码可以不变。学员登陆后,应当对本人信息进行核对确认,如有变动的应及时予以修改。学员如遗忘登录密码的,可通过“忘记密码”找回。

三、学法考法工作具体安排

1.网上学法。2018年全省国家工作人员网上学法于6月25日正式启动,各单位要及时组织本单位学员登录“如法网”学法考法网络平台或手机平台进行学习。学法积分达标要求为:必修内容及答题积满60分,学习其他法治读本、法律法规、以案释法等选修内容及答题积满40分,鼓励多学多积分。学员总学分达到100分且必修学分达到60分方可获取考法资格。

2.抽查考试。根据省人大常委会对省人民政府普法工作的审议意见,省委法治湖南建设领导小组今年对邵阳市、郴州市和3至5家省直单位进行抽考。怀化市今年不列入抽考范围。

3.统一考试。全省各单位报考时间为9月10至14日,考试时间为9月17至23日,考试时长90分钟,满分100分。每天安排11场,其中上午5场(8:30,9:00,9:30,10:00,10:30),下午4场(15:00,15:30,16:00,16:30),晚上2场(19:30,20:00)。凡在考试前一天未获得100学分且必修分未达60学分的,不能参加考试。各单位管理员要根据本单位的工作情况,认真选择考试时间,在规定时间内做好报考工作。因故未参加考试或考试未及格的,只能在9月下旬参加全省统一的补考。

四、工作要求

1.提高思想认识。国家工作人员学法考法是推进全面依法治国、建设法治辰溪的基础性工作。各单位一定要从推进全面依法治国的战略高度,提高对国家工作人员学法考法工作的重要性认识,把做好国家工作人员年度学法考法工作作为本地本部门推进法治建设的一件大事来抓,作为落实“谁执法谁普法”责任制具体任务来抓,切实加强组织领导,严格按照有关文件要求,采取有力措施,确保2018年度全县国家工作人员学法考法工作圆满完成。

2.严密组织好学法考法工作。县委法治办要切实加强对全县国家工作人员学法考法工作的组织、督促和指导,开展专门培训,层层落实责任,确保学法考法工作顺利开展。各单位要按照文件要求,认真组织好本单位本部门本系统国家工作人员参加年度学法考法,督促每名学员按时完成学法积分,按要求参加网上统一考试。今年只安排一次网上集中补考。

3.强化学法考法结果运用。年度学法考试组考情况纳入年度绩效、综治、普法依法治理等工作考评内容,并作为年度普法依法治理工作评先评优的重要依据,年度学法考试学分达标率、参考率和合格率未达到100%的,将扣除其绩效、综治、普法依法治理等考核的相应分值,并取消年度普法依法治理工作评先评优资格。

组织人事部门要将领导干部学法用法考法情况列入领导干部年终述职重要内容,将国家工作人员学法用法考试结果作为干部年度考核和干部任用、晋升、奖惩的重要依据之一。不参加年度学法考试或考试不合格者,当年年度考核不得评为称职(合格)以上等次,不得提拔重用;连续两年不参加考试或考试不合格的,要予以诫勉,直至调整使用。组织人事部门和法治办要严格把关,分工合作,组织人事部门负责在年度考核和干部任免工作中查验各单位应考对象的学法考试情况,法治办负责为组织人事部门提供各级各单位参考对象学法考试证明。凡未提交学法考试证明的单位,组织人事部门不予备案。

请各单位管理员于7月30日前报处级领导干部名单(纸质档加盖单位公章和电子档)至县委法治办,报名表见附件。

联系人:龚艳  QQ群:58152950


终审 :戴沅霖
来源:辰溪县司法局 作者:辰溪县司法局 【打印正文】