单位简介

单位简介

【字体:

辰溪县司法局是县政府工作组成部门,承担全县法制宣传教育,人民调解普法依法治理、法律服务、法律援助、安置帮教等司法行政工作任务,始终坚持以法律服务为龙头,以普法教育为导向,以维护稳定为首任,充分发挥法制宣传,法律保障和法律服务等职能作用,积极参与社会治安综合治理和严打专项斗争,依法维护法律的正确实施和公民的合法权益。  

全局现有在职干警110人,设局领导5名。机关内设办公室(政策法规股、司法鉴定管理股)、法制宣传股、公证和律师工作管理股(法律援助工作管理股)、基层工作股(行政审批服务股)、社区矫正股(社区矫正工作局)、戒毒工作管理股、计财装备股、政工室等8个股室,下辖23个基层司法所,监督管理1个律师事务所,2个基层法律服务所、1个司法鉴定所。有司法助理员56人,注册法律工作者29人,执业律师6人。  

近年来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,司法局各项工作取得显著成效,法制宣传、法律援助、人民调解多次获省、市表彰,普法依法治理工作连续多年荣获市委市政府表彰,2014年获市文明单位荣誉称号,宣传、作风建设、党风廉政、依法行政等多次评为先进单位。

主要职责:

(一)贯彻执行中央、省、市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规,结合本区实际,拟定并组织实施司法行政工作的发展规划、年度计划和规范性文件。

(二)主管全县法治宣传教育工作,按照区依法治理工作规划,具体组织实施。

(三)管理和指导本县基层司法所和人民调解工作。

(四)监督和指导本县律师工作和基层法律服务工作。

(五)监督和管理本县法律援助工作。

(六)指导和协助开展本县的刑满释放人员安置帮教工作。

(七)管理和指导本县的社区矫正工作。

(八)管理和指导本县公共法律服务工作。

(九)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其它事项。


办公地址:辰溪县辰阳镇育才路辰溪县司法局

联系电话:0745-5222850