您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

司法所上门了解实情化解赡养纠纷

来源:辰溪县司法局 发布时间:2018-09-18 13:00 浏览次数: 【字体:

2018年8月底,小龙门司法所工作人员接待了辖区中伙铺村杨某夫妇,杨某的妻子一来到司法所就要求工作人员帮其打官司,哭诉着要起诉杨某的儿子要求履行赡养义务,小龙门司法所工作人员一边安抚俩位老人的情绪,一边向中伙铺村书记打电话了解情况,村书记反映杨某夫妇为再婚组合家庭,现在杨某年老多病没有经济来源,村里多次找到杨某亲生儿子履行赡养老人义务,现在杨某亲生儿子全家人在怀化务工。工作人员考虑赡养问题事关亲情和美德传承,于是决定亲自上门调解。

近日,小龙门司法所和村委会托人一起在怀化找到了杨某亲生儿子全家人,我们简单说明来意后,首先征求杨某亲生儿子的意见,其反映老人在他们兄弟分家析产时的种种不公平及其中已经死亡的另一个兄弟的小孩是俩位老人一手抚养成人,并且他们现在已经有稳定收入,要求他们也应承担赡养义务。司法所工作人员了解实情后,紧接着,工作人员通过讲人情、释法理,终于使杨某亲生儿子全家人就赡养老人问题达成一致,杨某夫妇的赡养由现存的三兄弟每人每个月出200元,五个孙子每人每个月出300元。

至此,在司法所和村委会主持下,我所多次上门对他们进行耐心细致地疏导、教育工作,从社会公德、伦理道德方面对她们进行教育,劝说她们要善待老人,多年的家庭矛盾得以化解。该起赡养纠纷的成功化解,也是我乡接县政法委联合六部门下发关于敦促赡养义务人切实履行赡养义务通告的第一案,落实通告精神,传承中华尊老爱幼美德。


终审 :司法局
来源:辰溪县司法局 作者:徐军 【打印正文】