您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容
通知公告

关于印发《辰溪县2018年做优做强湘米产业 实施方案》的通知

来源:辰溪县农业局 发布时间:2018-04-13 10:15 浏览次数: 【字体:

辰农业发﹝2018﹞13号

  关于印发《辰溪县2018年做优做强湘米产业实施方案》的通知

 

各乡(镇)农技站,局直各单位:

   根据湖南省农业委员会《关于印发<2018年全省做优做强湘米产业实施方案>的通知》要求,结合我县实际,特制定《辰溪县2018年做优做强湘米产业实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

                        辰溪县农业局   

                     二○一八年四月十二日

                                                           

  辰溪县农业局办公室               2018年4月12日印发    


辰溪县2018年做优做强湘米产业实施方案

    

为全面贯彻落实党的十九大、中央、省、市农村工作会议精神,全力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,充分发挥我县水稻生产优势,加快高档优质稻产业化开发,提升湘米品质和市场竞争力,确保完成全年粮食生产目标任务。根据湖南省农业委员会《关于印发<2018年全省做优做强湘米产业实施方案>的通知》(湘农发〔2018〕35)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想及目标任务

(一)指导思想。紧紧围绕农业供给侧结构性改革这根主线,以市场需求为导向,以绿色发展为引领,以品牌建设为重点,以农民增收、企业增效为目的,进一步推动品种选育、基地建设、企业发展三个轮子“扣齿连动”,增加中高端粮食有效供给,促进我县粮食产业发展由数量增长向质量提升、生产主导向品牌引领转变。 

(二)目标任务。高档优质稻品种推广获得新突破;建立“品质高档化、种植区域化、环境优良化、栽培无害化、产销订单化”五化生产基地3万亩以上(各有关乡镇具体任务见附表),实现好种出好谷、好谷产好米、好米卖好价,确保农民每亩增收200元以上;同时,加快推进“辰农珍品”之“七姓瑶”粮食区域性公用品牌建设。

二、工作重点

(一)着力推进标准化生产。重点选择黄溪口片区、安坪片区、潭湾片区等产地生态环境优良、无镉等重金属超标和其它产地环境达标区域建基地,建立“品质高档化、种植区域化、环境优良化、栽培无害化、产销订单化”五化生产基地3万亩以上。同一片区内的高档优质稻生产要求做到“统一品种、统一生产模式、统一技术规范和统一指导服务” 四统一,重点推广兆优5455、兆优5431、晶两优534、晶两优1468、泰优 390、桃优香占、盛泰优018、隆晶优1号、隆晶优2号、隆晶优1212、泰优98、领优华占、鹏优6377 等米质达到国标二等以上优质稻杂交品种,以及玉针香、玉晶 91、湘晚籼17号、农香24、星2号等米质达到国标一等的优质稻常规品种。推进大规模单品种开发,创建以自然区或乡村为基本单元的标准化基地。

(二)着力推进绿色引领。调优高档优质稻耕作模式,合理选择品种;避免单双季混种,减少病虫害的桥梁田;推广“高档优质一季晚稻+油菜(蔬菜、绿肥等)”水旱轮作,实现养地与用地有机结合。发展生态种养模式,将高档优质稻开发与“稻鱼(蛙、鱼、虾、鳖、鸭等)”综合种养推广有机结合。实施化肥农药零增长行动,推进专业化统防统治,大力应用绿色防控技术及物化产品、广泛应用高效低毒低残留农药、普及推广高效植保器械;发展绿肥种植。 

(三)着力推进产销对接。建立健全产业发展链条,推广“公司+合作社+农户(大户、家庭农场)”的高效模式,构建加工企业和农户的利益共同体,让加工企业、农户都吃上定心丸,确保优质优价目标落地见效。重点推进“12345”工程:“1”,即 “一片一种一式”,实现一个适宜规模的生产区域内种植品种一致、种植模式一致;“2”,即两家企业对接,确保每一个高档优质稻生产基地都对接一家优质稻种子企业和一家稻米加工企业;“3”,即三方互利,确保种子企业、加工企业和农户三赢;“4”,即四个落实,确保品种、技术、订单和措施到田到户;“5”,即打造“五化”基地。 

(四)着力推进品牌建设。依托辰溪县农业技术推广学会和相关优势企业,培育“辰农珍品”之“七姓瑶”粮食区域性公用大米品牌,使之成为省驰名的稻米加工企业品牌,以品牌知名度提升辰溪稻米市场竞争力。支持和引导粮食加工企业如湖南爱民生态农业发展有限公司、辰溪县沅江米业有限责任公司等稻米加工企业,进一步提升品牌经营水平,改良生产工艺,优化包装设计,加强品牌推介,讲好品牌故事,扩大品牌影响。围绕产业兴旺、多方共赢,将粮食区域性公用品牌建设摆在十分突出的位置,全力做强“七姓瑶”粮食公用品牌;同时,支持有条件的企业根据资源禀赋,加快培育有历史沉淀、文化传承、市场认可的粮食公用品牌,让“好吃放心”辰溪大米品牌享誉国内外。 

三、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立了分管农业副县长任组长,农业、财政、粮食、水利、气象等相关职能部门负责人为成员的做优做强湘米产业项目领导小组。各乡镇应将做优做强湘米产业作为2018年粮食生产工作的核心任务来抓,加强组织领导,出台支持政策,研究具体举措,积极引导推动。做到主要领导亲自抓、分管领导全力以赴抓、选派专人全程抓。在充分调研的基础上制定切实可行的做优做强湘米产业实施方案,明确项目实施规模、实施主体及技术组织措施。建立健全行政领导和技术干部责任制度,落实农技人员与各基地片区一对一的精细服务制度,特别要重点协调落实种子与订单两个关键环节。

(二)强化资金保障。县政府将整合有关项目,重点支持高档优质稻米开发。各乡镇要提高政治站位,鼓励金融资本和工商资本参与开发,多渠道增加投入资金。要因地制宜,将高档优质稻开发纳入产业扶贫。

(三)强化指导服务。县农业局成立了由分管粮油领导任组长,粮油站、土肥站、植保站、检测站及各乡镇农技站负责人为成员技术指导小组,对全县高档优质稻产业化开发进行技术指导,解决高档优质稻米开发中遇到的技术瓶颈。各乡镇要在关键环节和关键时期,加强产前、产中、产后全程服务。健全技术责任制度,确保每一个基地都要落实一名以上的技术干部,在关键环节和时期开展技术培训、指导和服务。强化种子企业的跟踪服务,做到种子销到哪里、服务就跟到哪里,防范新品种推广中出现的适应性风险。

(四)强化督查考核。一是强化督查与考核。要切实加强对项目实施工作的督促、检查、指导,及时发现问题,切实采取针对性强的措施予以解决,确保各项技术和任务指标及时、高质量、高标准落实到位。二是抓好验收与总结。要按照统一的考核验收办法,规范考核程序和标准,积极配合省农委、市农委组织的专家验收组进行考核验收。对组织方式、技术措施、工作方法等进行认真总结,为全县高档优质稻生产发展提供经验。

 

 

 

辰溪县2018年高档优质稻面积到乡表

                                                单位:亩

乡镇名称

面  积

收购企业

备 注

潭湾

6000

湖南爱民生态农业发展有限公司


锦滨

4000

辰溪县千鑫生态农业科技发展有限公司


安坪

5000

辰溪县沅江米业有限责任公司


龙泉岩

2000

辰溪柳溪移民农业机械化服务农民专业合作社


桥头溪

1500

辰溪柳溪移民农业机械化服务农民专业合作社


大水田

1500

湖南爱民生态农业发展有限公司


黄溪口

1000

湖南爱民生态农业发展有限公司


龙头庵

1000

湖南爱民生态农业发展有限公司


后塘

1000

湖南爱民生态农业发展有限公司


上蒲溪

2000

湖南爱民生态农业发展有限公司


苏木溪

2000

辰溪县沅江米业有限责任公司


罗子山

3000

辰溪县沅江米业有限责任公司


合  计

30000



 

 


终审 :许梦婕
来源:辰溪县农业局 作者: 【打印正文】