您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2018年农业农村工作计划

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-03-04 15:50 浏览次数: 【字体:

总体要求:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴战略为“三农”工作的总抓手,加强和改善党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,坚持以脱贫攻坚为统揽,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

奋斗目标:全县农村居民人均可支配收入增长11%以上。粮食播面稳定在50万亩,总产量达19万吨。

1.深化农业供给侧结构性改革,促进产业兴旺。一是做大做强特色产业。围绕我县粮食、油茶、稻花鱼、蔬菜、蛋鸡的农业优势产业,做大做强。建设3.5万亩高档优质稻基地、15万亩稻花鱼基地和15万亩蔬菜基地,完成油茶新造低改1万亩,发展黄颡鱼、肉牛等规模养殖场10家,提高农业产出效益。二是加快生态农业、休闲农业发展。大力推进酉庄、现代农业(油茶)产业园、千里坪蔬菜产业园等农业园区和农业综合体建设。三是持续引进和培育龙头企业和新型农业经营主体。培育发展省级农业龙头企业1家,新增市级农业龙头企业2家以上、专业合作社15家、家庭农场15家。四是加大农产品品牌建设。积极创建辰溪农产品品牌,加大区域公共品牌和地理标志品牌推介营销力度,推动辰溪名优农产品走出湖南、走向全国。五是持续推进农村土地“三权分置”改革。进一步落实集体所有权、稳定农户承包权、放活经营权。

2.突出乡村绿色发展,促进生态宜居。一是加快推进农业面源污染治理,推广秸秆综合利用工程,加大农村能源推广和建设,继续推进农村畜禽养殖污染治理,完成禁养区畜禽养殖场关闭搬迁。二是加强农产品质量安全监管,确保主要农产品监测总体合格率稳定在96%以上,切实抓好“三品一标”认证工作。新认证“三品一标”10个以上,新增无公害产地认证面积1万亩以上。三是加强生态文明建设。加大植树造林力度,年内全面完成S223线绿化提质任务,实施造林绿化3.5万亩;继续开展森林资源禁伐减伐三年行动,加强森林防火,确保森林覆盖率达到60%,活立木蓄积量达到385万立方米,让山更青。

3.加强思想文化建设,促进乡风文明。一是加强农村公共文化建设。扎实推进基层综合性文化服务中心建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖,活跃繁荣农村文化市场。二是传承发展农村优秀文化。深入挖掘全县农耕文化,划定乡村建设历史文化保护线,支持优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展。三是实施农村“移风易俗”工程。开展文明村镇、经典文化村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建,制定完善村规民约,引导群众自觉遵守践行。

4.创新基层管理方式,促进治理有效。一是扎实推进法治乡村建设,提升和加强对农民的法律援助和司法救助,深入开展民主法治示范村创建活动,推进综合行政执法改革向基层延伸。二是积极推进村民自治实践,建立健全村党组织领导下的村民自治制度,深化村务公开“亮栏”工程,大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,提升村民自治能力和水平。三是探索建立农村德治体系。深入实施公民道德建设工程,把德治贯穿乡村治理全过程。开展“优秀家训、家规进万家”活动、“德孝文化”五进活动以及好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,积极开展寻找最美乡村教师、文艺工作者、医生、村官、家庭等活动。

5.加强农村民生保障,实现生活富裕。一是以“三化一改”(即净化、绿化、淳化和农村危房改造)为重点,深入推进 “美丽乡村·幸福家园”建设。二是千方百计补齐农村基础设施短板,强力推进25户及100人以上自然村通水泥路建设,完成98公里农村公路窄加宽工程,完成45个村的安全饮水工程,解决1.9万农村人口的饮水安全问题。三是决战决胜脱贫攻坚。确保到2018年底全县99个贫困村全部脱贫出列、贫困人口能退尽退、综合贫困发生率降至2%以下,实现整县脱贫摘帽目标。


来源:辰溪县政府门户网站 作者: 【打印正文】