您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

辰溪县溪台村葡萄收获正当时 “一村一品”富农家

来源:辰溪新闻网 发布时间:2018-09-29 08:40 浏览次数: 【字体:

眼下正是葡萄成熟时,素有辰溪县“葡萄村”之称的仙人湾瑶族乡溪台村,呈现出“一年一度葡萄季、家家户户为果忙”的繁忙景象,这也是该村从“一村一品”做起,大力推广高山葡萄种植,打造葡萄产业富民村的生动写照。

近日,记者走进溪台村,放眼望去,漫山葡萄棚里挂满了晶莹剔透的紫黑色葡萄,随处可见果农们忙碌的身影,四周弥漫着丰收的味道。由于该村葡萄产量高、口感好,每年这个时节都会有很多外地客商慕名前来收购。

然而在6年前,溪台村因山高坡陡、交通落后、大面积低产田被认定为省级贫困村。为了带领群众致富,2012年,时任扎龙山村主任、现溪台村支部书记的黄生华决心立足“山”字做文章,将高山葡萄作为村里的主导产业。

“因为我们这里山多,所以在2011年和2012年的时候专门去中方县考察葡萄,学技术、学管理,回来后我们就自己摸索着干。”黄生华说。

2012年底,黄生华成了村里第一个吃螃蟹的人,他投资20多万元,开荒种下了40亩高山葡萄。通过一年摸索,试种取得了成功,这也坚定了村民们种植高山葡萄的信心。2014年,溪台村开始全面推广种植高山葡萄;2015年,该村村支两委牵头成立了合作社,采用“统一品种、统一销售、统一管理”的生产经营模式,从品种引进、农资采购、技术指导、产品销售等方面,为种植户提供全程服务,进一步增强了当地高山葡萄的规模效应。

今年,溪台村根据市场行情转换了发展思路,逐步向培育大棚高山葡萄转型,不仅能够提升葡萄品质,还能错开市场供应高峰期,提高市场竞争力。

黄生华表示:“通过我们到外面的考察,采用大棚形式种植葡萄,不仅能节省很多的成本,还能提高价格。”

截至目前,溪台村有葡萄种植面积800余亩,产量达560万斤,其中参与葡萄种植的贫困户达45户,面积300多亩,为该村打赢脱贫攻坚战提供了产业支撑。


终审 :农业局
来源:辰溪新闻网 作者:文梦瑶 米绍君 【打印正文】