您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

辰溪瑶乡高山葡萄大丰收 香甜可口等客来

来源:辰溪县人民政府门户网站 发布时间:2018-09-07 09:10 浏览次数: 【字体:

    9月6日,天还麻麻亮,辰溪县上蒲溪瑶族乡六屋场村村民覃宗月像往常一样,来到自家门口的葡萄园采摘葡萄,他的妻子杨仕爱则将新鲜下架的葡萄装箱。“等会就有河南客商来收购葡萄,大约1万斤,我们要赶在他们来之前装好。”覃宗月乐呵呵地说,今年自家的6亩葡萄园大丰收,预计收获3万余斤,葡萄颗粒比往年更加饱满,并随手向记者展示了一串。

    因地势高、阳光充足,上蒲溪瑶族乡六屋场村出产的葡萄香甜可口,经怀化市葡萄协会测定的含糖量高,含糖量超过普通高山葡萄三成,深受市场欢迎。

“我们村里几户家家户户都种植高山葡萄,包括40余户贫困户,这已经成了贫困群众脱贫增收的重要渠道。”六屋场村党支部书记米月香说,今年该村高山葡萄种植总面积达500余亩,预计总产量达300万斤,9月正值葡萄成熟期,村民们都喜获丰收。该村村民瞿满喜通过种植高山葡萄摘掉贫穷帽,今年他扩种了9亩,产量达4万余斤。

    上蒲溪瑶族乡平均海拔在600米左右,土壤、气候十分适合种植高山葡萄。近年来,该乡将高山葡萄产业作为扶贫主导产业来打造,吸引90余户贫困户加入,采用无公害绿色种植,帮助群众提高收入。因今年夏季气温稳定,雨水充足,果实饱满、含糖量高,而且因富含对身体有益元素,非常适合在逐渐干燥的秋季食用。“瑶乡高山葡萄产量高、品质好,特别好销售。”舒菜钢说,他来往于溆浦、辰溪之间多年,每年都会来该村收购高山葡萄6万余斤。

    “今年的亩产量比去年提高了500余斤,是真正的丰收年。”该乡负责人介绍说,高山葡萄高产的同时,还将积极扩宽销路,进一步打响高山葡萄品牌,帮助群众增收。据悉,今年该乡宝树坪、上蒲溪、茂兰冲等村的高山葡萄也喜获丰收,全乡高山葡萄种植总面积达1000余亩,年产量达500万斤。

    9月4日,辰溪县委书记杨一中在该乡六屋场村调研高山葡萄扶贫产业时当即做出指示,要求该乡将高山葡萄产业作为重点扶贫产业来打造,联乡县领导、乡村干部、驻村工作队、扶贫后盾单位要积极拓宽销售渠道,帮助农户打开销路,增加瑶民收入。据记者了解,该乡将联合县委宣传部门,通过媒体宣传推介、电商销售等多种途径,帮助村民把葡萄变成实实在在的收入。此外,该乡还将依托国家历史文化名村五宝田村、百亩梯田等旅游资源,利用中秋、国庆双节假期,吸引游客前来观光的同时,体验葡萄采摘,让群众丰产又增收。

“我们将积极挖掘‘农旅结合,以旅带农'的特色农产业,提高葡萄产业附加值。”该乡负责人介绍说,下一步,该乡将以发展规范化、规模化、产业化、品牌化的管理和销售模式为目标,让更多群众通过发展产业,走向富裕小康。

终审 :农业局
来源:辰溪县人民政府门户网站 作者:杨娟 【打印正文】