您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

县民政局2018年度部门预算公开说明

来源:县财政局 发布时间:2018-07-04 09:18:00 浏览次数: 【字体:

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

主要职责是贯彻国家有关工业信息化工作的方针、政策和法律、法规、规章;拟定工业和信息化发展规划并组织实施;负责推进全县工业结构战略性调整和优化升级;负责监测分析全县经济运行态势,进行预测预警、信息引导,调节日常经济运行;推进企业技术创新体系和能力建设及企业技术改造投资管理工作;综合协调节能降耗和综合利用工作;负责全县电力、煤碳、燃气等经济运行保障要素的运行管理;指导工业和信息化产业企业发展生产性服务业;拟定促进中小企业发展政策措施;协调和管理全县信息安全保障体系建设;协调和管理全县国防科技工业;负责民爆器材行业管理和生产经销环节的安全监管工作;指导协调全县工业、信息化领域对外交流合作及人才开发培训工作;负责全县电力行政执法工作,监督检查电力法律法规执行情况等。

(二)机构设置情况

县经济和信息化局作为一级部门预算单位,内设机构(6个):办公室(人事股)、综合法规股(行政审批服务股)、运行监测协调股(中小企业发展促进股)、投资规划股、节能与综合利用股、能源运行股;下属事业单位(现有5个):信息产业办公室、乡镇企业技术服务站、电力行政执法大队、物资企业服务中心和城镇集体工业服务中心。

二、2017年度部门预算表

共8张部门预算表格(公开表格附后)。

三、部门预算安排情况说明

(一)部门预算基本情况。

1.年度收支预算情况。

①收入预算,2017年年初预算数649.41万元,较上年增加98.52万元,主要原因是工资调整增加人员经费收入和年末结转增加。其中,一般公共预算拨款465.19万元,政府性基金收入40万元,其他收入20.6万元,上年结转123.62万元。

②支出预算,2017年年初预算数649.41万元,较上年增加98.52万元,主要原因是工资调整增加人员经费支出和支付2017年应付但未付的华中水泥二厂电力改造工程款。其中:基本支出580.91万元(人员支出预算471.51万元;一般性办公支出预计100.4万元;其他资本性支出9万元);项目支出预计68.5万元。

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。

①基本支出:2018年年初预算数为580.91万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利性支出450.34万元、商品和服务支出100.4万元、对个人和家庭补助支出21.17万元。

②项目支出:2018年年初预算数为8.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:党建专项工作经费8万元,妇女专项工作经费0.5万元。

(二)年度“三公”经费预算情况。

2018年“三公”经费预算数为10万元,其中,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费0万元(公务用车运行0万元、公务用车购置0万元),因公出国(境)费0万元。会议费2万元。2018年“三公”经费预算较2017年预算数减少19万元,主要原因是压缩公务接待支出9万元以及单位将公车上交减少公务用车购置及运行费10万元。

(三)年度机关运行经费预算情况。

2018年经信局机关运行经费一般公共预算拨款100.4万元,相比2016年预算数减少(或增加)0.02万元。

(四)年度政府采购支出预算情况。

2018年经信局政府采购预算总额9万元,全部为政府采购货物预算。

(五)国有资产占用情况。

2018年经信局无单位公务车辆,无单价50万元上的通用设备。

四、预算绩效管理目标

2018年本单位将进一步规范和加强预算管理,强化支出责任,提高资金使用效益,建立健全预算管理机制,积极稳妥开展各项工作。在脱贫攻坚、企业精准帮扶、工业招商、争资跑项、牵头重点项目建设、企业安全生产监督管理、信访稳定等各项工作中争取完成既定目标,取得良好的经济与社会效益。

五、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 附件:2018年度部门预算表(点击下载)部门预算公开表的_(500001)民政局.xls

终审:悠岚
来源:县财政局 作者: 【打印正文】