您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

怀化市:民政宣传“飞入寻常百姓家

来源:中国社会报 发布时间:2018-10-30 16:58 浏览次数: 【字体:

怀化市位于湖南省西南边陲,是武陵山片区扶贫攻坚的主战场。近年来,怀化民政在推进民生兜底保障等重点工作中,坚持把抓宣传和推工作同步进行,使宣传工作成为业务工作的重要“驱动器”,让“民政为民、民政爱民”的工作理念“飞入寻常百姓家”。

高处着眼,围绕脱贫攻坚奏响“惠民曲”。自觉站位决战决胜脱贫攻坚的政治高度,突出加大民政兜底保障政策宣传,让民政惠民政策响彻在村间田野。在精准认定兜底脱贫对象和开展农村低保清理整顿中,注重发挥宣传的先导作用,全面开展入村入户宣传。针对群众关注热点,坚持精准宣传、靶向宣传、阳光宣传,消除群众疑虑,赢得群众支持。注重发挥宣传聚民心的作用,大力宣传“民政为民、民政爱民”的各项惠民政策,让广大困难群众沐浴在政策“阳光”之下,切实感受到党和政府的温暖。通过加强民政宣传,怀化兜底脱贫工作等重点工作稳步推进,兜底保障实现精准认定、应兜尽兜,惠及1.8万贫困群众;农村低保实现应保尽保、应退尽退,惠及8.62万贫困对象,民政兜底保障工作赢得群众点赞。

深处着手,围绕乡村振兴奏响“进行曲”。大力宣传党的十九大关于推进乡村振兴战略的重大精神,从加强人才队伍建设的深度考量,积极引导民政服务对象和城乡社会力量参与到乡村振兴中来。高度重视退役军人在乡村振兴中的重要作用,大力宣传退役军人优秀事迹和先进典型,发扬退役军人“退伍不褪色”的精神,引导优秀退役军人进入村居“两委”班子。通过宣传引导,在村(居)“两委”换届中,将1134名退役军人选进村支“两委”班子,使退役军人成为推进乡村振兴的重要力量。推动全市建立50余家示范性退役军人之家,激发了广大退役军人参与乡村治理的热情。同时,大力宣传“共建、共治、共享”的社区治理理念,全面开展村(居)务公开“亮栏行动”,推进城乡社区建设,新建改扩建标准化社区服务中心170余家,城乡居民参与乡村振兴和社会治理的积极性空前高涨。

实处着力,围绕改善民生奏响“暖心曲”。坚持以项目为载体,大力宣传关爱特殊群体的新风尚,把“民政为民、民政爱民”服务理念落到实处。大力开展关爱留守儿童和空巢老人宣传工作,通过实施示范引领,推动全市普遍建立村级“空巢老人和留守儿童关爱中心”,其中示范中心50家。深入开展“梦想课桌”“情暖高墙”公益宣传活动,为留守儿童和服刑人员子女提供关爱服务;深入开展“点亮空巢”和“有爱不孤独”公益宣传活动,关爱空巢老人和失独老人。大力开展慈善公益助学宣传,连续五年开办“扬州慈善励志班”助学活动,为700多名贫困学子圆了就学梦。加大社会救助宣传服务,全面建立乡镇“一门受理,协同办理”机制。加强公益福彩宣传,“福泽潇湘·情暖怀化”系列活动受到社会各界好评。

 

终审 :民政局
来源:中国社会报 作者:中国社会报 【打印正文】