您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

那抹红色惹人醉——市民政局老干支部党员贵州赤水、苟坝、遵义纪行

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-09-30 09:42 浏览次数: 【字体:

九月初,贵州的天空依然是蓝色的,蓝得有些可爱。市民政局老干支部组织20多名党员怀着无比崇敬的心情来到红色之地赤水、苟坝、遵义,高举红色大旗,重走红军路,继承和发扬红色革命精神。

其实离开贵州那块红色之地己经过去十几天了,我一直想把这篇纪行写出来,但硬是静不下心来,也找不到合适的思路,因为那抹红色曾经是中国革命的转折点,也是毛泽东领导中国革命走向胜利的发源地。到了那里,你才知道红色的魅力,你才会感受到红色的氛围。你会被红色紧紧萦绕着,你还会被红色点燃,因为那里的红色元素太强大了,所以我们每个人都被红色深深地感染着……

毛泽东曾经说,三大战役不是他的杰作,而四渡赤水才是。那天,天空还挂着太阳,依然炎热,我们走到茅台三渡赤水渡口,心情是格外地轻松,因为这里曾经是毛泽东指挥中国工农红军牵着蒋介石国民党几十万大军走迂回战术的地方,在这里你才真正感受到以少胜多的快感。

随着女讲解员带着感情的讲解,将我们带到了四渡赤水现场。1935年3月21日,红军第四次渡过赤水,开始了当年“擒贼先擒王”的“斩首行动”。毛泽东“明修栈道暗度陈仓”,一面下令小部红军大张旗鼓地北上,一面却率主力昼伏夜行,秘密南下奔袭蒋介石所在的贵阳。在这一过程中,毛泽东迫使蒋介石按照红军的意图三调滇军,为红军进军云南让开了路。

一渡赤水,另寻战机。二渡赤水,出奇制胜。三渡赤水,声东击西。四渡赤水,冲出合围。四渡赤水战役是毛泽东的得意之战,为以后我军正确的军事行动打下了坚实的思想基础。如果说中央红军一渡赤水河、二渡赤水河是受国民党军围追堵截所迫的被动转移。那么,从茅台三渡赤水河就是带有战略性的主动转移。毛泽东的“把滇军调出来就是胜利”的著名理论就是这时候提出来的。

离开茅台赤水河,我们驱车来到了苟坝。那天,天空依然阳光明媚,我们走在毛泽东当年提着马灯走过的田间小道,据说习主席也走过这里,这里就是用马灯点燃中国革命的地方。苟坝是春夜的一盏灯火,1935年3月10日深夜,更准确地说,是11日凌晨,在一条弯弯曲曲的山脚小道上,毛泽东手拎一盏马灯,步履匆匆地走了3里多路。云贵高原的雨后春夜,寒意刺骨,四周一片黢黑,只有马灯昏黄的光线映照着一个孤独的身影,在白天召开的20多人参加的中央政治局扩大会议上,毛泽东只有自己的1票。

会上出现严重分歧,毛泽东不同意进攻打鼓新场,其他人则都同意。毛泽东试图努力劝阻大家,因为,尽管打鼓新场只有战斗力不强的黔军,但这里城墙坚固,易守难攻,而周围有中央军周浑元、吴奇伟的8个师,有滇军孙渡的4个旅,还有随时可以扑来的川军。一旦不能迅速攻克,势必马上陷入重围。可惜,这些分析没有被大家接受。张闻天看天色已晚,提议表决,毛泽东当即表示,如果大家坚持要打,他这个前敌司令部政委就没法干了。他试图以去留挽回形势,谁知一位与会同志不满道:少数服从多数,你这是干什么?另一位同志也说:不干就不干。表决结果是毛泽东只得到了自己那1票,这样,不仅第二天一早就要下达进攻打鼓新场的作战命令,还免除了毛泽东刚上任一周的前敌司令部政委职务。

事已至此,毛泽东可以说已尽到了自己的责任,大可以回去好好休息一下,等待前方战报。可如果这样,就不是毛泽东,红军的命运、中国革命的命运也可能会被改写。事实是,散会后,毛泽东继续反复权衡这次作战计划的利弊得失,心情久久不能平静,他思虑的是红军的命运、革命的前途。长征以来,红军尽管英勇奋战,却屡受挫折,从出发时的8万多人减少到了3万人。遵义会议后,毛泽东有了话语权,其合理化建议被采纳,红军才稍稍恢复了一些元气,但以这点本钱与优势敌人血拼,无异于自寻绝路。毛泽东不甘心于此,可最后的挽回努力中该动员谁呢?他隔壁就是党内负总责的张闻天和政治局常委博古,但他知道解决问题的钥匙不在这里,而是住在3里多外的周恩来、朱德,他们一个是党内委托的在军事上下最后决心的领导者,一位是红军总司令,他们更了解军事行动的生死攸关,对军事行动的影响力也更强。

时已深夜,毛泽东点起一盏马灯,沿着坎坷的水稻田埂路,赶到了周恩来住地。然后,就是周恩来后来回忆的:“毛主席半夜提着马灯又到我那里来,叫我把命令暂时晚一点发,还是想一想。我接受了毛主席的意见,一早再开会,把大家说服了。”毛泽东深知他所坚持的,是党和红军的根本前途所在,所以他不顾个人进退得失。不赞成毛泽东意见的同志,同样也是出于多打胜仗的良好愿望,也是从党和红军的利益出发的。正因为有这样的共同出发点,一旦在思想上转变了认识,就会从全体反对到全体赞成,这里没有个人的恩怨,没有私利的计较,没有尔虞我诈和相互倾轧。

历史这么记载:遥看当年,星火燎原,化作信心,鼓励着红军;再观今日,苟坝会议,变成动力,指引着长征。寂静的夜晚,一盏明灯,若隐若现。牵动星星,与那北斗交相辉映,传递真理。听!只有那坚定的步伐铿锵有力,危机时刻,决策英明,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命!啊!马灯,你如那旭日东升,万道霞光,照亮山村、照亮苟坝,照亮全中国。从此,让古老的中国屹立在世界的东方,闪耀于地球之上!

第二天的任务是参观遵义会议旧址和红军山、红军衔,阳光依然跟着我们走,走在遵义的每一寸土地上,我们都能感受到红色的阳光、红色的土地、红色的人们……爬红军山,大家斗志昂扬,沿着台阶一路往上爬,没有人叫苦,也没有人掉队,到红军塔边,我们纷纷顶礼膜拜,还和红军塔照了合影。

在红军衔,红色元素依然深深地吸引着我们。大家纷纷停下脚步,拍照留影。在这里我想重点介绍一下遵义会议。遵义会议是1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,是从这次会议开始逐步形成的。我们无法设想,没有遵义会议,红军长征会是什么结果;没有遵义会议,中国革命会是什么情况。正如毛泽东同志在党的七大时指出的:“遵义会议是一个关键,对中国革命的影响非常之大。”可以说,我们党和党领导的事业,至今还在享用着遵义会议及这次会议延续和拓展的伟大成果。这是非常典型且非常宝贵的经验,尤其是在经济飞速发展的今天,我们在实现伟大中国梦的进程中,也会面临种种变化,我们当以遵义会议为启迪,依据客观需要,及时不断地修正正在磅礴前行的航向,不断地革故鼎新。

同时,遵义会议前中国革命遭受到那么大的打击,可以说是已经到了极端危急的关头。在这种情况下,我们的老一辈无产阶级革命家面对困难,认真思考、艰难探索、主动承担并积极引领,不仅挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,更打开了中国革命的新局面,这就告诉我们,只要我们主动去适应、积极去引领,就没有啃不下的硬骨头,攻不下的山头。遵义会议“形成的革命传统、孕育的宝贵精神,是推动党和国家事业发展的强大力量”,我们只有从中获取更多、更好、更为崭新的启示,我们才能“奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。”

下午3点的高铁,我们不得不恋恋不舍离开了这座红色名城遵义,但是我们的心依然停留在那里,红色的革命,红色的旗帜,我们决心接到手中,然后发扬光大,永远继承下去!

 

终审 :民政局
来源:辰溪县政府门户网站 作者:怀化市民政局 【打印正文】