您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容
通知公告

行政处罚决定书辰林罚决字〔2018〕第003号

来源:辰溪县林业局 发布时间:2018-04-27 14:50 浏览次数: 【字体:

行政处罚决定书

辰林罚决字〔2018〕第003号

当事人:米庆兵 性别:男 年龄:55岁 民族:汉族 文化程度:初中 住址:辰溪县黄溪口镇芙蓉村15组 

经查明, 2018年4月21日,当事人米庆兵用车牌号为湘H0347的拖拉机从仙人湾乡望乡村装运一车檫元木至大江口镇销售,当天14时38分,该车木材经过仙人湾乡千丘田村时,被我局林业行政执法人员亮证检查后发现该车木材没有办理木材运输证,经勘验检查该车木材为檫元木116件,材积4.96m³,其行为属于非法运输木材。

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一:当事人“调查笔录”一份。   

证明 当事人无木材运输证运输木材的违法事实属实。 

证据二:见证人“调查笔录”一份。 

证明 佐证当事人无木材运输证运输木材的违法事实属实。 

证据三:勘验检查笔录、现场照片、检尺码单。

证明 当事人无木材运输证运输木材的违法数量及程度。

当事人在没有办理木材运输证的情况下,将檫元木4.96立方米装运上路运输,其行为明显违反了《中华人民共和国森林法实施条例》第三十五条“从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。重点林区的木材运输证,由国务院林业主管部门核发;其它木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。木材运输证自起运点到终点全程有效,必须随货同行。没有木材运输证的,承运单位和个人不得承运。木材运输证式样由国务院林业主管部门规定”的规定,已构成违法。

依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第一款“无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处30%以下的罚款”及《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》第一部分第十一项“1、非法运输的木材材积不足5m³的,没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款10%的罚款。2、非法运输木材材积5m³以上不足10m³的,没收非法运输的木材,对货主并处非法运输木材价款20%的罚款,3、非法运输的木材材积10m³以上的,没收非法运输的木材,对货主并处非法运输木材价款30%的罚款”的规定进行处罚。

本案当事人无木材运输证运输的檫元木4.96m³,材积不足5 m³,依据《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》第一部分第十一项第一款的规定没收当事人无木材运输证运输的檫元木116件4.96 m³,可以并处非法运输木材价款10%的罚款。                      

鉴于当事人在接受我局执法人员调查时积极配合、态度较好、且当事人非法运输的木材材积不足5m³,故本局决定对当事人不予并处非法运输木材价款10%的罚款。

本案已参照《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》。

本案已参照《湖南省政执法案例指导办法》。

综上,本局认为米庆兵无木材运输证运输檫元木116件4.96 m³的行为违反了《中华人民共和国森林法实施条例》第三十五条的规定,根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第一款及《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》第一部分第十一项的规定作出如下处罚决定:

没收无木材运输证运输的檫元木116件4.96m³。 

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至银行(收款单位:辰溪县非税收入管理局汇缴结算户 账号:18778901040000670开户行:怀化农业银行辰溪县支行)。

如对本林业行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起 60日内向辰溪县人民政府或怀化市林业局申请行政复议,也可以六个月内直接向辰溪县人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本局将依法强制执行或者申请人民法院强制执行。

                                                                                             辰溪县林业局

                                                                                            2018年4月27日

终审 :sapphire
来源:辰溪县林业局 作者:辰溪县林业局 【打印正文】