您的位置:首页 >政务公开>政策文件>详细内容
政策文件

辰溪县教育局 关于印发《辰溪县2018年公费定向培养农村教师招考方案》的通知(辰教字〔2018〕33号)

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-06-15 17:14 浏览次数: 【字体:

各中学、九年一贯制学校:

《辰溪县2018年公费定向培养农村教师招考方案》已经局党委研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

辰溪县教育局  

2018年6月15日 

 


辰溪县2018年公费定向培养农村教师

招 考 方 案

 

根据省教育厅《关于申报2018年湖南省农村教师公费定向培养招生需求计划的通知》(湘教通〔2018〕62号)和《关于2018年农村教师公费定向培养招生工作的预通知》、中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室《关于贫困村乡村医生乡村教师本土化双定向双培养的工作方案》(怀办发电〔2017〕87号)、怀化市人民政府办公室关于印发《怀化市实施〈湖南省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法〉细则》的通知(怀政办发〔2016〕11号)等文件精神,经县人民政府批准,我县今年招考初中起点五年制专科层次公费定向培养农村幼儿园教师40名(其中,省项目计划农村幼儿园教师15名,市项目计划农村幼儿园教师15名,市项目计划农村幼儿园教师扶贫计划10名),初中起点五年制专科层次农村小学教师62名(其中,省项目计划农村小学教师10名,省项目计划农村小学男教师10名,市项目计划农村小学教师22名,市项目计划农村小学教学点教师10名,市项目计划农村小学教师扶贫计划10名)、初中起点五年制专科层次公费定向培养特殊教育教师2名,初中起点六年制本科层次公费定向培养初中教师33名,高中起点四年制本科层次公费定向培养农村小学教师25名、高中(中职)起点四年制本科层次中职专业课教师9名,高中起点本科层次农村高中教师15名,共计186名。为了确保招考工作的顺利进行,特制定招考方案如下:

一、领导小组

顾  问:贺  晓

组  长:杨太铁

副组长:刘  平、郑福荣、曾令畅、周录杰

成  员:李华东、唐运团、罗宽早、李自长、戴安韬

        周福金、朱敬望、张同民、张继林、刘际旺

        舒清福

领导小组下设办公室,由周录杰任主任,李华东、唐运团、罗宽早等任副主任,周福金、朱敬望、张雯、张素华、谭世德、游曾、唐运洪、满春霞、雍志勇等为工作人员。

二、报名条件

1.热爱祖国,品德良好,遵纪守法。

2.身体健康,体格条件经体检合格。

3.参加了怀化市中考,且考生中考总成绩(科目口径与辰溪县市级示范性普通高中招生录取控制分数线〈等第〉所包含的科目一致)不低于辰溪县2018年两所市级示范性普通高中计划内录取控制分数线〈等第〉的平均值。

4.报考年龄:初中起点考生,截至2018年8月31日,年龄未满18周岁(2000年9月1日及以后出生);高中起点考生,截至2018年8月31日,年龄未满22周岁(1996年9月1日及以后出生)。

5.热爱学前、小学、初中、高中、中职专业课及特殊教育等教育事业,自愿报考初中起点农村幼儿园、小学、初中及特殊教育教师公费定向培养师范生(以下简称“公费定向师范生”),且保证毕业后服从辰溪县教育局的安排,在辰溪县乡镇及以下农村幼儿园、小学、初中及特殊学校从事教育工作。

6.报考学籍:报考初中起点公费定向培养农村幼儿园、小学、初中及特殊教育教师等考生必须是2018年应届初中毕业生。

7.报考户口:考生户口必须是辰溪县户口,报考农村小学教学点教师考生户口必须是教学点所在乡镇户口,户口必须为2017年8月31日前(含8月31日)迁入教学点所在乡镇。

8.初中起点5年制专科层次农村小学男教师只限男生报考。

9.报考初中起点五年制专科层次农村幼儿园和小学县级扶贫计划考生,必须是辰溪县建档立卡贫困户家庭成员,以辰溪县扶贫办发放的《扶贫手册》和证明为准。

10.报考高中起点四年制本科层次农村小学教师考生,要求是辰溪县户口,且考试成绩达到2018年湖南省本科二批录取控制分数线;报考高中教师和中职专业课教师考生,要求是辰溪县户口,且考试成绩达到2018年湖南省本科一批录取分数线,报考对口升学中职专业课教师考生考试成绩应达到相应专业门类本科录取控制分数线,生源不足时,可降低20分录取。

三、报考类别

初中起点公费定向培养农村教师报考类别分四个大类(1、幼儿园教师;2、小学教师;3、初中教师;4、特殊教育教师)、十个小类(1、省项目计划幼儿园教师〈长沙师范学院〉;2、市项目计划幼儿园教师〈芷江师范〉;3、市项目计划幼儿园教师扶贫计划〈芷江师范〉;4、省项目计划农村小学教师〈湖南幼儿师范高等专科学校〉;5、省项目计划农村小学男教师〈湖南幼儿师范高等专科学校〉;6、市项目计划农村小学教师〈芷江师范〉;7、市项目计划农村小学教学点教师〈芷江师范〉;8、市项目计划农村小学教师扶贫计划〈芷江师范〉;9、省项目计划专科层次特殊教育教师〈长沙职业技术学院〉;10、省项目计划本科层次农村初中教师〈怀化学院:①英语,衡阳师范学院;②汉语言文学;③数学与应用数学;④思想政治教育;⑤地理科学;⑥物理学;⑦化学;⑧生物科学;⑨应用心理学;⑩音乐;⑾美术。湖南文理学院:⑿计算机科学与技术;⒀历史学;⒁体育〉)。

四、报考要求

1.报考指标:原则上按招生计划1:4比例确定全县报名指标,教学点教师报名指标不作要求。

2.报考原则:学生自愿报名,学校审核资格,报考学生人数超过所分配的报名指标时,按申请报考的学生成绩高低,确定各学校正式报考学生名单。

3.报考办法:考生先从四大报考大类中选择一个报考类别,然后从报考大类别中选报幼儿园、小学、初中及特殊教育教师中的一所学校,每个考生只能填报一个类别中的一所学校。

报考初中起点本科层次农村初中教师的考生根据招生计划先选择报考一所培养学校(衡阳师范学院、湖南文理学院或怀化学院),然后在该培养学校中最多填报2个招生专业志愿,其中1个为直接志愿,1个为服从志愿。直接志愿报考生 汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、思想政治教育、历史学、应用心理学、计算机科学与技术11个专业(简称“非音体美专业”)的考生,可以从上述其他10个专业中选择1个专业作为服从志愿填报,如确有音体美特长,也可以从音乐学、美术学、体育教育3个专业中选择1个专业作为服从志愿填报。直接志愿报考音乐学、美术学、体育教育3个专业(简称“音体美专业”)的考生,不得将上述其余2个专业作为服从志愿填报,但可以在汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、思想政治教育、历史学、应用心理学、计算机科学与技术11个专业中选择1个专业作为服从志愿填报。

4.报名程序:考生本人填好报名登记表→学校审核签字→上报教育局教师培训中心。

5.上报材料:需上交《报名登记表》、学生及家长户口簿复印件(学校要签字盖章)和5张考生近期免冠小一寸彩照,报考初中起点专科层次农村幼儿园和小学教师县级扶贫计划考生还应上交《扶贫手册》复印件和县扶贫办证明。

6.报考高中起点四年制本科层次农村小学教师、高中教师和中职教师考生要在高考成绩出来后,按招考要求和条件自愿在网上填报志愿,并下载报名志愿表交局教师培训中心登记汇总。

五、培养学校

初中起点专科层次农村幼儿园教师培养学校为长沙师范学院和芷江师范,初中起点专科层次农村小学男教师培养学校为湖南幼儿长沙高等专科学校,初中起点专科层次特殊教育教师培养学校为长沙职业技术学院,初中起点专科层次农村小学教师培养学校为湖南幼儿师范高等专科学校和芷江师范,初中起点本科层次农村中学教师培养学校为衡阳师范学院、湖南文理学院和怀化学院。

高中起点本科层次农村小学教师培养学校为湖南第一师范学院,高中起点本科层次高中教师培养学校为湖南师大和湖南科大,高中(中职)起点本科层次中职专业课教师培养学校为湖南师范大学、湖南科技大学及湖南农业大学。

六、培养模式

1.初中起点专科层次农村幼儿园教师、小学教师及特殊教育教师实行“全科型”综合培养,招生专业分为学前教育、小学教育及特殊教育,学制为五年一贯制。

2.初中起点本科层次初中教师采用二、四分段的培养模式。

①学生入学后前2年注册中职学前教育专业学籍;中职阶段修业期满,成绩合格者由培养学校颁发中职层次学前教育专业毕业证书。同时,参加当年普通高校对口招生考试,考试成绩达到省当年划定录取分数线的,经正式办理高考录取手续后升入本科层次学习4年,招生计划纳入当年全省普通高校本科招生计划。本科修业期满,成绩合格者由培养学校颁发四年制本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。

②对于当年参加了普通高校对口招生考试,成绩未达到当年省划定录取分数线的学生,原签订的公费定向培养协议书终止,不再进行后续阶段培养,自谋职业。

七、考试录取

1.组考:报考公费定向培养农村教师考生单独组考,考点设县一中,考室设在有监控的教室,实行全程屏蔽,考室编排按高考要求进行,30个人一间考室,监考实行滚动制,监完一科,轮换一次。

2.划线:根据报考不同类别考生的初三毕业会考(语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史等七科)成绩,按照省教育厅文件规定从高分到低分分类分科划线等额确定体检考生名单。

报考初中起点本科层次农村初中教师音乐、美术及体育教师考生总成绩由中考成绩平均分[(考生中考总成绩÷所含科目的满分之和)×100,按四舍五入保留两位小数,下同]和面试成绩构成。考生总成绩计算公式如下:

考生总成绩=中考成绩总平均分×0.7+面试成绩×0.3(按四舍五入保留两位小数)。

3.男女生比例相对均衡政策:根据湘政办发〔2015〕114号文件精神,为提高农村初中、小学教师队伍建设的整体质量,促进公费定向师范生中的男女生比例相对均衡,从2018年起,在本科层次初中教师、本科层次小学教师、本科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)招生工作中,当普通计划分专业招生来源计划数>3时,试点实施男女招生比例相对均衡政策,在生源条件充足的情况下,男、女生录取比例原则上均不低于35%;在生源条件不足的情况下,按实际情况执行。落实男女招生比例相对均衡政策的工作原则是:在相应工作环节中,应首先根据招生来源计划并结合有关政策分别在男、女考生中择优确定35%比例的男生考生和女生考生,然后再在剩余相关考生中,根据有关政策择优确定剩余30%比例的相应考生;男生或女生生源条件不足时,相应的男生考生或女生考生的缺额与剩余30%比例的考生名额统一根据相关政策择优选拔。

4.面试:报考初中起点本科层次初中音乐、美术、体育等三个专业考生要进行面试,面试成绩按30%计入考生总成绩,面试工作由市教育局和培养学校负责组织实施,主要内容包括所报考专业的基本素质和发展潜质,满分为100分。

分专业招生来源计划数≤3时,根据本县市区的普通计划,分项目计划来源分培养类型分培养学校分招生专业(音乐学、美术学、体育教育),首先在所有推荐并填报了该项目计划来源该培养类型该培养学生该招生专业普通计划直接志愿的考生中,按照省下达招生来源计划数1:3的比例,按考生中考总成绩从高分到低分确定参加面试的考生名单。如填报该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的人数达不到规定的1:3比例人数,则所有填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生全部列入面试考生名单,同时尚未列入面试考生名单的所有推荐考生中,选择填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业普通计划服从志愿的考生,按考生中考总成绩从高分到低分调剂补充,直到达到规定的1:3比例人数。调剂补充后仍未达到规定的1;3比例人数的,按实际确定的面试考生人数确定。一名考生最多只能列入1个项目计划来源、1个培养类型、1个培养学校、1个招生专业的面试考生名单。

5.体检:由县教育局负责组织实施,体检工作按《湖南省教育考试院关于做好2018年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普〔2018〕1号)执行;体检标准按教育部、卫生部、中国残疾人联合会《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学院招生学生入学身体检查的通知》(教学厅〔2010〕2号)的规定执行。

6.预录:初中起点考生体检合格后,按照考生总成绩从高分到低分确定预录名单(若出现考生总成绩相同时,则按语文、数学、英语三科总成绩择优选拔,语、数、外三科总分相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分择优录取),并进行公示,上报省教育厅,由省教育厅择优录取;高中起点考生体检以高考体检结果为准,录取由省教育厅考试院择优录取。

八、读书期间待遇

凡被正式录取的学生,读书期间免交全部学杂费(含学费、住宿费、军训费、书籍费等),并给予一定生活补助。

九、毕业去向及义务

凡正式录取的学生,必须与辰溪县人民政府签订好《湖南省2018年农村幼儿园教师、农村小学教师、农村初中教师、特殊教育教师、高中教师及中职教师等定向培养协议书》,被录取为初中起点专科层次农村幼儿园和小学教师的考生,毕业后,回本县县以下农村幼儿园和小学任教;被录取为初中起点专科层次农村教学点教师的考生,毕业后,回到所报考的农村乡(镇)小学教学点任教,服务期限皆不少于5年;被录取为初中起点本科层次初中教师、高中(中职)起点本科层次农村小学教师、高中教师及中职专业课教师的考生,毕业后,分别回本县县以下农村初中和本县高中、农村小学和中等职业学校任教,服务期限皆不少于6年。

十、工作要求

各学校务必高度重视公费定向培养农村教师招考工作,要广泛宣传,认真组织,严格审核,坚持公开、公平和公正的原则,确保招考工作的顺利进行。

此方案是根据2017年湖南省公费定向培养农村教师有关文件和2018年省市已下达的公费定向培养农村教师有关文件精神制订的,2018年湖南省公费定向培养农村教师正式文件未下达,若招生政策有变化,以2018年省教育厅正式文件为准。

 

               

 

 

 

 



终审 :教育局阳光
来源:辰溪县政府门户网站 作者:教育局 【打印正文】