您的位置:首页 >政务公开>政策文件>详细内容
政策文件

关于印发《辰溪县教育系统 “人情风”专项整治工作方案》的通知

来源:辰溪县教育局 发布时间:2018-05-18 16:22:00 浏览次数: 【字体:

机关各股室,各学校(园)、督学责任区:

《辰溪县教育系统 “人情风”专项整治工作方案》已经局党委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                             中共辰溪县教育局委员会

                                2018年4月 27 日

  


辰溪县教育系统“人情风”专项整治

工 作 方 案

根据市委、县委的安排部署,辰溪县教育系统为深入整治国家公职人员巧立名目滥办宴席、借机敛财歪风,引导广大干部职工自觉抵制婚丧宴请大操大办、攀比浪费、“天价彩礼”等陋习,推动移风易俗和社会风气持续好转,特制定本工作方案。

一、基本原则

(一)坚持党委领导、政府主导、纪检监察监督、部门协作、群众参与的原则;

(二)坚持谁主管、谁负责的原则;

(三)坚持属地管理、分级负责的原则;

(四)坚持教育劝导与惩处相结合的原则。

二、组织领导

成立辰溪县教育系统“人情风”专项整治工作领导小组,由教育局党委书记、局长张理波任组长,党委副书记、副局长李华东,党委委员、副局长罗宽早,党委委员、副局长唐运团,党委委员、副局长徐赐文,党委委员、驻教育局纪检监察组组长李自长任副组长,各学校(县幼儿园)校长为成员。

领导小组办公室设教育局监察室,党委副书记、副局长李华东任办公室主任,领导小组办公室负责对全县操办宴席工作的指导、监督、检查和问责。

三、整治目标

“人情风”专项整治要实现“一年初见效,两年大变样,三年树新风”的总目标。具体目标是:

截至2018年底,要达到4个100%,即:规章制度制定率100%、机构成立率100%、干部职工知晓率100%、宴席劝导率100%。

截至2019年底,教育系统“人情风”专项整治工作取得显著成效,婚丧陋习有根本好转。

截至2020年底,相关制度得到完善,长效机制基本建立。

四、整治对象及内容

整治对象为教育系统所有国家公职人员,重点整治操办“升学宴”借机敛财等。

1、教育系统所有国家公职人员除按规定操办结婚、丧事宴席外,其他宴席一律视为违规操办。

2、严禁教育系统所有国家公职人员参加违规宴席,包括赴宴、送礼、帮忙、收礼、接待客人等行为。

3、严禁分批次、多地点、化整为零和借他人名义操办结婚、丧事宴席。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年4月底前)

各学校(园)要认真组织专题学习,将本方案精神传达到每一位国家公职人员,要结合学校实际制定具体实施方案,成立本单位领导机构,保障工作力量。要深入动员部署,采取多种形式加强舆论宣传,进一步畅通信访举报渠道(局专治办举报电话:0745-5228809,举报邮箱:836591649@qq.com),让广大干部职工知晓并支持、参与,营造良好的社会氛围。4月30日前要将实施方案、动员部署情况报局专项整治领导小组办公室(设教育局监察室)。

(二)组织实施阶段(2018年5月-12月)

各学校(园)要通过倡议书、承诺书、短信、宣传栏等形式大力宣传,让“婚事新办、丧事简办、其他禁办”的要求人人皆知。各学校要将工作开展情况、数据汇总分析情况,形成专题报告,于12月5日前报送至局专项整治领导小组办公室。

(三)集中攻坚阶段(2019年1月-2020年9月)

局专项整治领导小组办公室根据掌握的情况,分期分批交办、督办、查办一批国家公职人员和党员干部违规操办宴席重点问题线索。对问题线索进行核查处理和不定期对各单位专项整治工作开展情况进行实地抽查。对问题严重,工作不实、监管不严、发现问题不及时处理的单位主要负责人进行严肃问责,典型案例通报曝光。

(四)总结评估阶段(2020年10-12月)

各学校(园)要认真总结、评估专项整治工作效果,建立长效机制,形成专题报告上报。

六、工作要求

(一)压紧压实责任。各学校(园)要高度重视专项整治工作,加强统筹协调,细化工作措施,明确责任分工,配强工作力量,健全制度机制,结合实际精心组织实施,切实解决“人情风”盛行的问题。要切实履行主体责任,特别是各单位主要负责人必须责任上肩、措施落地。

(二)创新宣传方式。各学校(园)要按照党的十九大报告部署的“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”要求,把倡导“人情”消费文明新风作为精神文明建设的重要内容来抓。县四部门联合发出的《移风易俗、文明节俭操办红白喜事倡议书》,5月18日前要张贴到显眼位置,发放到人。要组织干部集中学习纪律要求,宣读《倡议书》,签订《承诺书》,确保入脑入心。要通过多种形式开展移风易俗进校园、进课堂工作。

(三)发挥表率作用。广大党员干部尤其是党员领导干部要率先垂范,以身作则,带头不大操大办、滥办婚丧喜庆事宜。国家公职人员、党员要带头执行《湖南省关于党和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,于5月18日前签订《移风易俗、文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,在公开栏公示,接受群众监督。要发挥好典型引领作用,在群众中大力倡导科学、健康、文明的生活方式,带动和影响身边的群众弘扬时代新风。

(四)严肃监督问责。局专项整治领导小组办公室要加大明察暗访力度,对党和国家工作人员违反规定操办婚丧喜庆事宜的,发现一起查处一起,一律通报曝光,形成震慑。

(五)强化考核评估。将“人情风”专项整治工作情况纳入年度党风廉政建设、党建考核和绩效考核,国家公职人员违规操办宴席经纪检监察组织核实属实的,不仅追究当事人责任,还将在绩效考核和党风廉政建设考核中扣除单位相应分值。

 

 



终审:sapphire
来源:辰溪县教育局 作者: 【打印正文】