您的位置:首页 >政务公开>政策文件>详细内容
政策文件

辰溪县教育局关于依托“互联网+家长学校”培训合格家长工作方案

来源:教育局 发布时间:2018-04-16 15:49:00 浏览次数: 【字体:

家庭教育是一切教育的先导,是终身教育的重要基础,为了更好地构建我县家校合作育人体系,进一步推进我县中小学、幼儿园思想道德建设工作,促进广大中小学、幼儿园学生健康成长,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,为全面落实习近平总书记“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要讲话精神,贯彻落实《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》文件精神,全面推动“互联网+家长学校”建设,开展线上线下相结合的家庭教育活动。

二、工作目标

1. 结合各学校的实际促进“三位一体”教育形式的广泛开展,构建以学校教育为主体、家庭教育为基础、社会教育为依托的合作育人体系,使校内和校外教育协调一致,形成家校合力,促进学生健康成长。

2. 注重核心素养教育,提高人们对家庭教育的认识,优化家庭教育环境,促进全社会教育观念的转变。

3. 全县各中小学、幼儿园要充分认识“互联网+家长学校”是创新家庭教育模式,各中小学、幼儿园依托 “互联网+家长学校”,开展线上线下互动的家庭教育文化活动,让家长认识到家庭教育的主体责任,通过线上线下的学习培养合格家长、优秀家长,争取每校合格家长率达到80%以上。

三、具体实施内容

1. 线下每年为每所学校提供2次现场家庭教育讲座或指导活动,按照课程体系的安排进行排课。

2. 线上要求所有家长加入免费共享服务平台,定期学习家庭教育知识,以学分制的形式培养合格家长、优秀家长。平台分为微视频、微音频、微阅读三大部分,收看一节视频课记2分(上限30分),收听一节音频课记1分(上限30分),阅读一则记0.2分(上限40分),学分满60分即可参加合格家长考试,学校以学分加考分的形式,评选优秀家长。

3. 按班级或者年级建立家长学校答疑和学习微信群,由根缘家庭教育指导中心专家老师在群里及时回复和解决相应问题。

具体以一所学校为例:

教育局的责任:

(1)为保证“互联网+家长学校”工作的有效开展,成立工作领导小组,以加强对“家长学校”工作的领导和实施。

(2)组织好各中小学、幼儿园加入“互联网+家长学校”,建立“互联网+家长学校”工作协调领导机制,制订实施办法。

(3)要把“互联网+家长学校”工作作为对各学校综合督导评估的重要内容,开展督导工作。

(4)要及时总结工作经验,规范家庭教育行为,扩大家庭教育影响,形成具有我县特色的教育工作新模式。

学校的责任:

(1)成功签约后1周内统计各学校班级名称和班主任姓名和联系方式。

(2)第2周内把“互联网+家长学校”的通知发给各位家长,要求入平台学习听课。

(3)第3周内按班级或者年级建立“家长学校”微信群。

(4)提前安排线下现场家庭教育讲座或指导活动的时间及场地,并以班级为单位积极组织家长来听课。

(5)按学期或是学年来评选出“优秀家长”“合格家长”并给予表彰,同时邀请优秀家长来进行优秀经验介绍和分享。

根缘家庭教育指导中心的责任:

(1)将学校提供的班级名称添加到根缘家庭教育指导中心的App中。

(2)可按月向学校以班级为单位提供家长学习报表,报表内容包括有哪些家长注册了会员以及家长学习的分数等。按月向教育局以学校为单位提供家长学习报表。

(3)安排根缘家庭教育指导中心专家老师加入各微信群,并在群里及时回复和解决相应问题。

(4)安排根缘家庭教育指导中心专业讲师按学校要求的时间到指定场地进行现场的家庭教育讲座或指导活动。

 

附件.doc

 

 

辰溪县教育局

2018年4月9日

 

 

来源:教育局 作者: 【打印正文】