您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容
通知公告

关于2018年中小学幼儿园放暑假的通知(辰教通〔2018〕27号)

来源:县教育局 发布时间:2018-06-22 10:10 浏览次数: 【字体:

各中小学校(幼儿园):

2018年暑假将至,为使全县中小学生、幼儿度过一个安全、充实而有意义的假期,根据国家课程计划、省教育厅和市教育局有关规定,现就有关事项通知如下:

一、严格按照规定时间放假和开学。全县义务教育阶段学校和幼儿园放假时间为7月6日至8月31日,义务教育阶段学校期末考试结束时间不得早于6月30日;9月1日、2日开学报到,9月3日正式上课。全县普通高中学校放假时间为7月11日至8月31日,普通高中学校期末考试结束时间不得早于7月5日;9月1日、2日开学报到,9月3日正式上课。各学校要按时完成本学期的各项教育教学任务,组织好期末质量检测工作。任何学校不得提前或延迟放假,不得提前或延迟开学。

二、切实做好假期安全工作。各学校(含幼儿园,下同)要牢固树立生命第一、安全第一的思想,切实加强假期安全工作。一是要普遍开展安全知识教育。各学校放假前,要通过召开班会和家长会、发放宣传资料、发送手机短信、校园网站宣传等形式,向学生和家长进行防溺水、防意外伤害、防自然灾害、防交通事故、防食物中毒等方面的安全专题教育,切实把安全教育工作做足、做细、做实。尤其要重点做好学生暑期防溺水的安全教育工作。各学校要督促有关部门加强重点水域管理和安全隐患排查,在危险涉水路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,及时发布安全预警。各学校要在放假前召开一次预防溺水专题家长会,提醒家长在暑假期间加强对孩子的管理,提高家长的安全意识和监护人责任意识。二是要全面开展校园安全检查。放假前和秋季开学前,各学校要对校舍、厕所、围墙及水电等设施进行安全隐患全面排查,针对存在的安全问题切实整改。学校对于自身难以解决的问题,要迅速书面报告教育行政部门或当地党委、政府,争取重视、支持并及时解决。三是要严格落实值班值宿制度、信息报送制度,健全应急协调机制,对于突发事件和重要紧急情况要及时准确上报当地党委、政府和教育行政部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理,对迟报、漏报或隐瞒不报的,将追究主要负责人及相关责任人的责任。各学校假期值班安排表于6月28日前报县教育局政策法规股。

三、严格规范假期行为。一是要加大宣传力度。引导家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯,避免在暑假让子女盲目参加各种补习班,进一步减轻学生过重的负担。二是要合理布置学生假期作业,做到适量、精炼,开学后,教师对假期作业要做到每题必改、认真反馈,不得布置不批改的和含新课内容的书面作业。提倡布置活动性、实践性、探究性作业,通过推荐经典图书、组织读书比赛、撰写读书笔记等形式,组织学生假期多读书、读好书,传承和弘扬中华优秀文化;要鼓励、引导中小学生参加亲近自然、文明礼仪、公益活动、社区服务、志愿者活动等多形式的实践,使广大中小学生在丰富多彩的假期活动中开阔眼界、陶冶情操、增长知识、磨炼意志,用实际行动践行社会主义核心价值观。三是要严格规范办学行为。严禁学校在暑假期间组织任何形式的补课或出租、出借场地给社会培训机构举办复习班、辅导班;严禁在职公办教师参加由社会培训机构或家长组织的补课活动;严禁在职公办教师替社会培训机构进行招生宣传、组织生源,诱导、强制学生到社会培训机构参加补课、培训;严禁在职公办教师从事有偿家教家养。四是要做好暑假招生工作,各学校要认真落实国家、省、市有关招生工作文件精神,做好各学段的阳光招生工作;要建立和完善控辍保学责任制,认真做好假期劝学工作,确保应入学尽入学。

四、切实加大监管治理力度。教育局各股室要充分利用现代信息手段,通过各种途径和形式,加强检查监督,做到放假前提醒、假期中督查、假期后总结,要结合本通知要求对辖区内中小学幼儿园进行明察暗访。对于落实不力、造成不良影响的,要严肃追究相关领导和责任人的责任,并视情况予以通报。

五、统筹做好其它工作。一是要充分利用暑假有利时机,切实抓好本年度义务教育标准化教学点、农村公办幼儿园、农村薄弱学校改造、化解大班额改扩建和新建等项目建设,确保如期保质完成建设任务。二是认真抓好教师暑期培训活动,各学校除按要求组织参加国家级、省级、市级、县级培训外,应结合办学实际,开展丰富多彩的校本培训。三是要提前做好秋季开学准备工作。各校要提前做好秋季开学各项工作部署,各学校领导班子成员和教职工要提前到校,充分做好开学各项准备,确保秋季学期如期、顺利、安全开学。要把安全教育作为开学第一课,多形式开展好入学教育,培养学生良好的安全习惯和行为习惯。

 

 

                                                                                                                                                   辰溪县教育局

                                                                                                                                                   2018年6月19日


终审 :教育局阳光
来源:县教育局 作者: 【打印正文】