您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

辰溪县芙蓉学校建设方案

来源:辰溪县教育局 发布时间:2018-02-16 09:00:00 浏览次数: 【字体:

一、项目建设背景

(一)教育事业发展的基本情况

辰溪县地处湖南西部,怀化北部,素有“云贵锁钥,五溪通衢”之称,属国家武陵山集中连片扶贫攻坚重点县和省扶贫开发工作重点县、革命老区县,总面积1990.3平方公里,总人口53万人,其中农业人口42.8万人,其中瑶族、苗族等少数民族人口约17.3万人。我县共有义务教育阶段中小学147所,学生43994人,其中农村留守儿童14645人,寄宿生9119人,教职工3684人。学校占地面积106万平方米,校舍建筑面积35万平方米。近年来,我县大力推进“全面改薄”、义务教育标准化、城区学校扩容等项目建设,新建改扩建校舍22万平方米,完成投资5.15亿元,其中新建民办博雅实验学校1所,新建思源实验学校、苏木溪瑶族乡田坳小学等捐建项目校6所,截至目前完成社会力量办学投资和捐助1.79亿元。中小学办学面貌大为改观,教育脱贫攻坚工作有力推进,人民对教育的满意度大幅提升。

(二)教育事业发展中存在的问题

近年来,随着我县“一化四建”发展战略(即大力推进新型工业化,大力推进文明辰溪、绿色辰溪、平安辰溪、法治辰溪建设)的推进,绿色生态宜居城市建设日新月异,我县打工返乡创业、易地扶贫搬迁、农民工进城务工掀起一股新的热潮,城区大班额问题难以缓解,农民工和贫困家庭子女入学难问题越来越突出,亟需调整布局、新增学位。

(三)项目建设必要性

本项目是全面贯彻党的“十九大”精神,优先发展教育事业,推进教育现代化、实现“教育强县”战略目标和脱贫攻坚目标的迫切需要。本项目建成后,有利于促进义务教育的均衡发展,是一场振兴辰溪县教育事业的及时雨。

1、我县迫切需要解决大班额问题,新增一批义务教育就学学位。

随着我县城镇化建设的推进,城区大班额问题日益突显,亟需调整学校布局,新增约1500余个左右的义务教育就学学位。

2、本项目是推进我县义务教育均衡发展,全面实现我县教育脱贫攻坚目标的迫切需要。

辰溪县地处湖南省西部山区,属于经济欠发达地区。省委、省政府实施贫困地区中小学校(芙蓉学校)建设工程,是我县推进“教育强县”发展战略、实现义务教育均衡发展的重要机遇,是解决进城务工农民工、易地扶贫搬迁户、贫困户子女入学的有效途径,对全面实现我县教育脱贫攻坚目标具有极大的促进作用。

二、建设内容和规模

辰溪县芙蓉学校规划总用地面积52.9亩(35305.2平方米),规划总建筑面积12000平方米,包括教学楼、科艺楼(含各类功能教室)、图书馆等教学及辅助用房10000平方米,学生宿舍1200平方米,学生食堂800平方米;并建运动场6000平方米以及水电、道路、绿化、亮化等配套设施,配齐必要的教育教学设施设备等。办学规模为35个班1575人。

三、项目建设条件

我县芙蓉学校选址为县城城东郊区,为城镇建设规划内储备用地,地块方正,没有拆迁任务,报批较快,便于利用,便于项目推进。目前已完成用地红线测绘、选址意见、可研批复,正在办理规划设计条件、启动征地等工作。

四、资金投入和资金筹措方案

(一)资金投入总额

项目概算总投资7000万元,包括土建工程(含室外附属设施)4000万元,必要的装备2000万元,不可预见费及其他1000万元。

(二)资金来源情况

为申请省专项资金3000万元,由县财政确保落实4000万元配套资金。配套资金来源为县财政从土地出让、城建、教育附加等相关经费中优先安排落实,确保资金不足部分及时足额到位。

五、项目进展情况

我县根据省有关精神,及时组建了以县长谢建军为组长的建设项目推进工作领导小组,开展了项目选址等前期工作。县委、县政府高度重视,县委、县政府主要领导先后组织教育、发改、住建、国土资源等部门在火马冲镇、潭湾镇、辰阳镇等乡镇数处进行专门踏勘、选址、论证,最终确定了芙蓉学校选址、建设规模和内容等建议方案。根据工作安排,2月5日,由县人民政府副县长杨太铁牵头,召开了有县教育、发改、住建、国土资源、财政、辰阳镇、扶贫办、征拆办等部门负责人参加的县芙蓉学校建设项目专题会议,研究落实了项目用地和选址、投资计划和来源、建设内容和办学规模、工作班子组建和职能分工等重要事项。国土、规划及时完成了用地红线的测绘,及时完成了项目可研报告和批复,目前正在着手启动征地、委托全过程工程咨询单位的招标代理机构等工作。

六、年度计划申报

为确保 2020 年我县芙蓉学校建成并投入使用,我县现申报列入2019年支持计划。我县计划2018年6-7月份完成用地预审和报批,6月份启动土石方施工,12月份启动建筑施工,2020年7月份完成全部建设任务,确保2020年秋季学校全面开学招生。

七、具体保障措施

1、全面加强组织协调。围绕“优先发展教育事业”政策目标,确保项目领导有力、部门协调、行动高效,形成项目推进强大合力。

2、优先保障资金投入。通过土地出让金、城建、教育附加等多渠道、多途径,优先保障配套资金,为缺口资金兜好底、缝好圆。

3、限时推进项目建设。列入重点项目和脱贫攻坚、重点民生实事项目管理,签订军令状,细化目标任务,严格时间节点,限时推进,尽早建成,尽早投用。

八、对芙蓉学校建设的意见和建议

我县地方财力十分有限,建议省教育厅针对芙蓉学校建设的特殊情况,争取在城区学校扩容、全面改薄、义务教育保障机制等方面加大资金倾斜和匹配力度,以扩大配套资金来源。

 

 

辰溪县教育局  

2018年2月8日

湖南省贫困地区中小学校建设(芙蓉学校)项目计划表(辰溪县)


单位:亩、平方米、万元


项目县

项目名称

选址

建设性质(新建、改扩建)

学校类型

学校规模

规划面积
  (亩)

建设规模(㎡)

总投资

项目前期准备工作

申报计划年度


班级数

学生人数

新建

改扩建


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


辰溪县

辰溪县芙蓉学校

辰溪县城东郊区

新建

小学

35

1575

52.9

12000


7000

用地已落实

2019
















注:第5栏分“完全小学”、“非完全小学”、“初级中学”或“九年一贯制”填报;第13栏申报计划年度为2018和2019。



 

  




来源:辰溪县教育局 作者: 【打印正文】