您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

辰溪县教育局2017年度部门决算

来源:辰溪县教育局 发布时间:2018-09-06 10:00 浏览次数: 【字体:

目 录

第一部分辰溪县教育局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分辰溪县教育局2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分辰溪县教育局2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分名称解释

 

 

第一部分  辰溪县教育局概况

一、部门职责

教育局机关主要职责是贯彻落实国家教育工作的方针、政策和法律,法规,拟定全县教育改革与发展战略和规划。统筹指导全县基础教育,职业技术教育、成人高考教育、高等教育自学考试及民办教育工作。统筹管理部门教育经费。在职责范围内主管全县教师工作。组织、指导全县教育督导工作。承办县人民政府交办的其他事项。学校主要职责是坚持以教学为中心,努力提高教学质量,不断研究和改进教学方法,不断提高教学水平。加强师资队伍建设,不断提高师资队伍素质。组织编制和实施学校的长期规划、年度计划和学期计划。组织做好教职工的培养、考核、奖惩、工资福利职称评定,以及退休等工作。组织领导做好行政后勤工作,坚持为教学服务,不断改善师生员工的工作、学习、生活条件,保证教学工作的顺利进行。完成上级领导机关布置的其他任务。

二、机构设置

教育局内设办公室、政策法规股、计财股、审计股、人事股、教育督导室等6个机构,二级单位有县教育工会、勤管站、基教股、考试中心、教研室、师训站、电教馆、仪器站、职成办、资助中心,57所学校和幼儿园。

 

 

第二部分  辰溪县教育局2017年度部门决算表

……(公开表格附后)

第三部分  辰溪县教育局2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2017年度共取得收入52147.54万元,较上年同期增加5983.72万元,增加12.96%,增长的主要原因是职工工基本工资、绩效工资增加。2017年度支出51602.18万元,较上年同期增加4735.36万元,增长10.10%,增长的主要原因是增长的主要原因是基本支出增长3965.34万元,项目支出增长746.26万元。

二、收入决算情况说明

2017年度共取得收入52147.54万元,其中财政拨款收入50841.22万元,占收入总额97.49%;事业收入1084.35万元,占收入总额2.08%;其他收入221.97万元,占收入总额0.43%。

三、支出决算情况说明

2017年度共发生支出51602.18万元,其中基本支出50422.14万元,占支出总额97.71%;项目支出1156.27万元,占支出总额2.24%;上缴上级支出23.77万元,占支出总额0.05%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度共取得财政拨款收入50841.22万元,较上年同期增加5800.33万元,增加12.88%,增长的主要原因是职工基本工资、绩效工资增加。2017年度财政拨款支出50353.32万元,较上年同期增加4604.65万元,增长10.07%,增长的主要原因是人员支出增长4400.15万元,项目支出增长746.26万元,公用支出减少541.76万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年度财政拨款支出50353.32万元,占支出总额97.58%,较上年同期增加4604.65万元,增长10.07%,增长的主要原因是人员支出增长4400.15万元,公用支出减少541.76万元,项目支出增长746.26万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2017年度共发生一般公共预算财政拨款支出50353.32万元,其中基本支出49197.05万元,项目支出1156.27万元。其中人员经费支出46502.11万元,占总支出的92.35%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费支出2694.94万元,占总支出的5.35%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出;项目支出1156.27万元,占总支出的2.30%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

1、教育支出年初预算数41082.93万元,决算数39372.82万元。

2、社会保障和就业支出年初预算数11378.28万元,决算数10968.51万元。

3、住房保障支出年初预算数12万元,决算数11.99万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度共发生一般公共预算财政拨款基本支出49197.05万元,其中人员经费支出46502.11万元,占总支出的94.52%;公用经费支出2694.94万元,占总支出的5.48%.

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费总额支出118.39万元,完成年初预算的46.77%,较上年同期增加0.46万元,上升0.39%;其中:公务接待费113.33万元,完成年初预算的53.30%,较上年同期减少2.12万元,下降1.84%;公务用车运行和维护费支出5.06万元,完成年初预算的12.49%,较上年同期增加2.58万元,上升104%;“三公”经费总额支出有微小增加,主要原因是油价波动超成。本年度未发生因公出国(境)费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

“三公”经费由因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费三部分构成;

本年度未发生因公出国(境)费支出。本年度没有购置公务用车,公务用车保用量2辆。本年度国内公务接待2569批次,接待16406人。

八、本单位未发生政府性基金预算收入与支出

九、关于2017年度预算绩效情况说明

整体绩效目标:目标1:教育绩效评价的核心目标就是以有限的教育财政投入发挥出最大的教育效益。

目标2:义务教育绩效评价的目标就是在保证义务教育目标实现的前提下,减少财政资金的损失浪费,实现教育资源的充分利用。

目标3:全面改善办学条件,全面提升办学水平。

目标4:以教育民生的改善促进全面精准脱贫攻坚。

目标5:按照《教育法》规定的“三个增长”、“两个比例”的要求,做到了逐年增长和逐年递增。不断加大对教育的投入,确保了教育经费的持续增长,有力地促进了我县教育事业的健康发展。

产出指标:指标1:按实际需求

指标2:确保学校运转

效益指标:指标1:加强学校建设,提高质量

指标2:教师素质和教学水平有提高,实现教育公平

指标3:义务教育稳步、健康运行

指标4:身心健康,有知识的下一代

指标5、学校是最安全的地方

指标6、各级各类教育稳步发展

十、其他重要事项

(一)本单位是财政补助事业单位,按财政部部门决算报表系统要求不统计机关运行经费。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额176.05万元,其中:政府采购货物支出156.05万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出20万元。授予中小企业合同金额176.05万元,其中:授予小微企业合同金额146.05万元,占政府采购支出金额的82.96%。

(三)国有资产占用情况。截至2017年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车00辆,无其他用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

三、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是捐赠收入。

四、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   附件:点击下载2017年辰溪县教育局决算公开.XLS


终审 :许梦婕
来源:辰溪县教育局 作者: 【打印正文】