您的位置:首页 >校园风采>详细内容
校园风采

爱是成长的大树 ——长田湾学校开展《如何有效地传递爱》主题讲座

来源:长田湾学校 发布时间:2018-09-21 15:17 浏览次数: 【字体:

为进一步加强“家校共育”的教育平台建设,共同探讨孩子发展和成长话题。2018年9月20日下午,长田湾学校特别邀请胡慧玲讲师莅临学校做家庭教育专题讲座。

胡慧玲讲师以“如何有效地传递爱”为主题结合家庭中发生的寻常小事为家长做了精彩的演讲。她针对父母教育孩子的陈旧观念、方式,创造性地将成功学、心理学与家庭教育原理相结合,提出了具有全新内涵的成功教育理论。

76b88259a66d4d30b1af550823f351a7.jpg

她总结出了家庭教育中爱的五个通道:一是肯定的语言,教育中要注意使用积极地、向上的语言表扬孩子,并且表扬要具体化、要带有真情实感,同时要强化孩子的行为使之形成良好的习惯;二是精心的陪伴,孩子是需要爱、渴望陪伴的,家长们要抽出时间用心来陪伴孩子成长,成为孩子的精神支柱、良师益友;三是身体的接触,家长们的抚摸、亲吻及拥抱等都可以给孩子带来安全感;四是精美的礼物,孩子喜欢被表扬,也同样喜爱各种各样的礼物,家长们可以在平时的生活或者特定的日子精心为孩子准备一些小礼物,让孩子感受到来自家庭更多的爱;五是服务的行动,家长们为孩子所做的一切都是源于对孩子的爱,善于引导让孩子感受到这份爱,学会感恩。最后,胡老师指出,其实微笑就是最珍贵的礼物,它平凡却又美好

7c545d5395944264b0cab64266f6cb8c.jpg

她的报告深入浅出,形象生动,既有理论的高度,又有实践方法上的指导,切合实际、贴近生活,与听众产生了强烈共鸣,在座家长无不颔首赞许。

9105252ae186408f91cc321a208cb413.jpg

   100多位家长挤满了小礼堂,还有部分家长站着听完了近两个小时的讲座。我们相信,胡老师的力量已经传递给了家长。我们更加渴望,家长们也会以他们的实际行动,传送给孩子们真切的正电荷。

 


终审 :教育局阳光
来源:长田湾学校 作者:谢晶 【打印正文】