您的位置:首页 >工作动态>详细内容
工作动态

我市20人参加全国第48期国学经典教育专题研修班

来源:怀化市教育局基础教育科 发布时间:2018-10-03 09:00 浏览次数: 【字体:

为进一步加强全市中小学中华优秀传统文化教育,大力推动中华优秀传统文化进校园进课堂,9月25日至30日,我市20名来自中小学负责人和骨干教师代表在市教育局基教科陈楚科长带领下,到山东曲阜孔子故里尼山参加国家教育行政学院主办的第48期国学经典教育专题研修班。

五天的研修时间里,大家收获满满:聆听了于建福教授、郭齐家教授、王殿卿教授、孔海钦教授、颜炳罡教授等国学大师的精彩讲座,深深领悟了《孔子、孟子、韩愈等圣贤思想中的教师观》《经师与人师》《读〈论语〉修己安人》等国学经典精髓,用圣贤文化为新时代师德奠基铸魂,“师德不立,何以立德树人?"专家们把国学经典文化同现代教育有机融合,寻根固本,令大家受益匪浅。

除了聆听大师们的讲座外,大家还就各学校各区域开展国学经典教育活动和推进国学经典教育区域一体化工作进行了经验交流,还到尼山夫子洞前参加了祭拜孔子仪式,到曲阜孔庙参加了纪念孔子诞辰2569年公祭大典。

通过这次研修游学活动,大家深刻领会到传承国学经典等中华优秀传统文化的极端重要性。大家纷纷表示,回去以后,要主动作为,全力践行,积极推动国学经典诵读活动、中华优秀传统文化特色学校创建活动、校园文化建设等中华优秀传统文化教育,抓实抓好今年我市以中华优秀传统文化教育为主题的教育教学工作,用优秀传统文化浸润师生心灵,为培养有根有魂有文化自信的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人而贡献力量!

终审 :戴沅霖
来源:怀化市教育局基础教育科 作者: 【打印正文】