您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容
通知公告

关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

来源:局机关 发布时间:2019-06-14 18:14:06 浏览次数: 【字体:

辰交〔201913

 

辰溪县交通运输局

关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

 

交通系统各单位:

今年6月是全国第18个“安全生产月”根据县安委和市局安委办关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的有关要求,结合交通运输行业实际,决定在全系统大力开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。现就有关事项通知如下

一、活动安排

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣讲活动。各单位要采取多种形式组织开展系列主题宣讲活动,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产应急管理重要论述,大力宣传上级党委政府关于安全生产的决策部署以及各项安全法律法规、规章制度。要强化领导干部责任落实,组织学习《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(湘办〔2018〕41号)。要组织企业开展主要负责向全体职工讲述“安全生产公开课”等活动,邀请专家、学者、业务骨干开展安全专题讲座和安全诊断。

    (二)开展安全咨询日活动。各单位要围绕主题,聚焦道路运输、水上交通、公路运营、交通建设施工等重点行业领域,突出“两客一危”运输及水上渡运安全,开展“安全生产公众日活动”。采取在活动现场设置展板、现场咨询、发放宣传品、现场演示安全应急常识等形式,传播交通运输安全知识,回答群众关心的热点问题,提升全民安全意识,提高公众避灾、防灾技能。

    (三)开展应急演练活动。各单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,进一步修订完善应急预案组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练。组织各类企业广泛开展现场处置和重点岗位应急处置演练活动,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(四)开展公益警示宣传和线上线下科普宣传。各单位要制作或采购一批警示教育片、公益宣传片,通过网络、微信等平台推出,组织高危行业企业及时下载观看或在线观看。专题组织开展公路水路行业安全生产典型事故警示教育活动,深刻剖析有代表性的典型事故案例,警示全社会始终绷紧安全生产之弦。在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、车站、码头等公共场所电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。

    (五)开展直击“百日行动”大宣传活动。各单位要结合安全生产风险隐患“大排查、大管控、大整治”百日行动、“强执法、防事故”行动和“落实2019年企业安全生产主体责任年”各项部署,深入行业重点企业,开展持续报道、跟踪报道、深入报道,树立正反面典型,曝光一批非法违法案例,形成监管执法强大合力和曝光隐患的强大震慑力。积极开展“网上安全生产三湘行”活动,利用举报平台,有效发挥群众和网络监督作用。

    二、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。为组织开展好交通运输系统的“安全生产月”活动,局成立活动领导小组,由局党委委员、副局长许发怀任组长,系统各单位分管领导任副组长,领导小组办公室设局安委办,负责日常工作的统筹协调和相关信息上报。各级各部门务必高度重视,加强领导,要建立本部门、本行业的“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制,成立专门活动机构,保障经费,明确责任,制定方案,狠抓落实。

    (二)制定方案,精心组织。各单位要紧密结合实际,周密策划,制定切实可行的活动方案。要聚焦交通运输行业重点领域、重点环节、重点企业,全面做好安全生产宣传教育活动。创新形式,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

    (三)注重宣传,营造浓厚氛围。各单位要紧紧围绕主题和重点活动,大张旗鼓集中宣传。要积极发挥与宣传部门合作机制作用,协调有关媒体加大宣传报道力度,尤其是要抓住正反面典型,予以宣传和公开曝光,推动地方、部门、企业切实履行责任。既要发挥电视、广播、报纸、杂志、网络、微信、微博等媒体宣传作用,又要发挥标语、墙报、黑板报、户外电子显示屏、海报挂图等传统方式宣传作用,形成矩阵式、全媒体、立体化大宣传格局和上下一体、协同联动的宣传合力,营造浓厚的舆论氛围。

    三、总结评比

各单位要认真总结活动经验,做好相关文字、视频资料收集整理工作,并及时上报相关材料,要在6月份的每周12:00将本地区、本行业领域工作开展情况(电子版)报送安委办,重大活动随时报送;5月30日前、7月5日前分别报送本行业领域2019年“安全生产月”活动方案及总结材料(纸质文件和电子文本)和统计表(附件)。各单位报送活动视频、照片时请分别按视频制式(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送。

    联系电话(传真)5222167,电子邮箱:cxjtaq@163.com

 

附件:2019年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动情况统计表

 

 

                                   辰溪县交通运输

                               2019年5月30



 




终审:交通局
来源:局机关 作者: 【打印正文】