您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容
通知公告

关于印发《辰溪县交通运输局2018年度安全教育培训考核工作计划》的通知

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-06-14 16:23 浏览次数: 【字体:

辰交〔201823

辰溪县交通运输局

关于印发《辰溪县交通运输局2018年度

安全教育培训考核工作计划》的通知

 

交通系统各单位:

    现将《辰溪县交通运输局2018年度安全教育培训考核工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

辰溪县交通运输局

                                2018525 

                              


2018年度安全教育培训考核工作计划

为进一步加强安全生产教育培训,考核工作落实,根据《安全生产法》、中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的规定,结合辰溪县交通安全教育培训考核工作的实际,现将2018年度安全教育培训,考核计划安排如下:

一、安全教育培训考核工作指导思想

深入贯彻落实党和国家安全生产法律法规和方针政策,全面提高安全教育培训,考核工作水平,牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”的理念,依法从严落实企业安全培训主体责任、政府安全培训监管责任、培训机构保障培训质量责任。按照教考分离,依法严格考核程序及考核标准,坚持按需施教;属地管理、企业负责;做到安全教育培训考核工作全覆盖,使全民的安全素质和安全意识明显提高,为全县交通系统安全生产状况稳定好转提供智力支持和人才保障。

二、安全教育培训考试工作目标任务

负有安全生产监管责任的部门,要结合安全教育培训考核工作的实际,全方位、多途径、多办法、多手段、高质量的组织安全生产监管工作培训计划;继续组织指导协调开展教育培训考核计划。实现四个100%的培训考核工作目标,即生产、经营、运输、交通建设等行业主要负责人、安全管理人员和从业人员100%持证上岗。

三、全面落实安全教育培训工作

1、道路运输行业安全培训:由运管部门负责组织道路运输企业法人、分管负责人、安全管理人员、从业人员的相关培训工作;

2、水上交通安全培训:由海事部门负责组织水上运输企业法人、分管负责人、安全管理人员、涉水乡镇船舶员、船舶驾驶员和渡口码头签单发航员的相关培训工作;

3、交通建设行业安全培训:由公路、质安部门负责组织交通建设施工单位法人、分管负责人、安全员、从业人员的相关培训工作;

4、交通运输企业安全培训:由交通运输企业管理人员对内组织的安全知识培训工作。

根据法律规定,建筑施工单位、安全管理人员,道路水路运输企业的主要负责人、安全管理人员,从业人员,由各行业主管部门对其安全生产知识和管理能力组织相关业务培训,年拟组织生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员培训考核2场次。

四、工作要求

为认真落实安全教育培训考核工作,全面提高安全教育培训考核质量。一是要高度重视安全教育培训和考核工作,落实一把手对安全教育培训、考核工作的责任。二是将安全教育培训职能所需经费,按照《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作决定》的要求,列入预算,确保安全教育培训考核工作落到实处。三是各单位要将安全教育培训考核工作纳入安全生产目标管理考核重要内容、标准化建设的前置条件之一。四是要开展特种作业人员持证上岗的执法检查工作,重点是建筑施工、危货运输单位。

附件:辰溪县交通局2018年培训计划


附件:

 

辰溪县交通局2018年培训计划

 

培训时间

培训内容

培训人员

2018年

1、道路运输行业安全培训;

2、水上交通安全培训;

3、交通建设行业安全培训;

4、交通运输企业安全培训;

 

企业法人、分管负责人、安全管理人员、从业人员

另外,积极参加省执法证资格培训,时间待定。

 


终审 :交通局
来源:辰溪县政府门户网站 作者: 【打印正文】