单位简介

单位简介

【字体:


辰溪县交通运输局简介

 

 

辰溪县交通运输局是县政府主管交通工作的职能部门,主要担负着全县公路建设、养护路政管理、交通运输行业管理、交通规费征收、交通战备工作、交通安全工作等职责。现局内设办公室、安全股、财务股、建设计划股、人事股、运输管理股、政策法规股7个股室。直属企事业单位7家,其中参公(事业)单位4家,即:县公路局、县道路运输管理所、县地方海事处、县交通建设质量安全监督管理站。交通集体企业3家,即:县航运公司、县搬运公司、县火车站装卸公司。

办公地址:辰溪县东风东路66号

联系电话:0745-5222401

传真号码:0745-5222401

邮政编码:419500

机构职能


(一)贯彻执行国家有关交通行业的方针、政策和法律、法规;草拟全县公路和水路交通行业发展政策、法规,并监督执行。

(二)根据国家的总体布置,拟定全县公路和水路行业发展规划、中长期计划和年度计划,并监督实施;负责全县交通行业统计和信息引导。

(三)负责全县公路和水路交通运输(含城市及农村客货运输市场、汽车技术检测、汽车维修市场、运输服务市场、搬运装卸市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训工作)行业管理,培育公路、水路运输市场,维护交通运输行业平等竞争秩序;指导城乡客、货运输的衔接协调工作;指导地方交通运输行业优化结构、协调发展;对关系救灾、抢险、战备等紧急客货运输进行必要的调控。

(四)负责全县公路、水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序;组织全县地方交通建设公路、水路工程建设项目实施。

(五)负责全县公路、水路设施的维护和管理;负责全县公路、桥梁、隧道收取通行费、站卡设置方案的上报和归口管理。

(六)负责全县水上交通安全监督、船舶及水上设施检验、船舶船员及水上设施的行业管理;负责港口、航道和港航设施建设使用岸线布局的行业管理;负责技术船员培训和发证的归口管理。

(七)贯彻执行国家、省市有关交通科技政策;指导实施交通行业计量、质量、技术标准和规范工作;拟订全县交通科技政策、技术标准;组织重大科技开发,推动行业科技创新和进步。