您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

辰溪县交通运输局2018年工作总结

来源:局机关 发布时间:2019-01-18 10:17:00 浏览次数: 【字体:

2018年在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的关心支持下,县交通运输部门紧紧围绕上级下达的年度目标任务,凝心聚力,艰苦奋斗,担当进取,迎难而上,取得了较好的工作成效。现将年度工作情况简要总结如下:

一、2018年工作开展情况

1.大力实施项目建设。2018年交通建设总投资49054万元,为项目建设提供了资金保障。沅辰高速项目完成初步设计外业验收,正在开展施工图设计和招商引资工作;辰浦公路累计投资12850万元,基本完成路基土石方工程和路基防护工程,并启动了桥梁工程;辰伍公路累计投资3500万元,完成了部分路面平整工程;完成了燕子洞旅游公路建设,实施自然村通组公路418公里、农村公路窄加宽工程91.8公里、渡改桥1座、危桥改造3座、安防工程133公里、干线公路大修32.5公里。通过大力实施交通项目建设,县域交通运输网络得到了进一步改善,行政村通班车率达100%,万人拥有公共服务车辆达14.3辆以上,公路运输总周转量增长15%,水路运输总周转量达16%,为县域经济增长贡献了交通运输力量。

2.着力强化公路管养。一是强化公路日常管养。省道干线:对S250、G354两条线路实行常年保洁,修补路面16500m2,消除隐患17处,维护桥涵14座,清理坍方1.2万m3,整治路肩56200m2 ,清除杂草85000m,清枝靓林17km,清扫路面6200km。农村公路:养护率到达100%,完成沥青灌缝185km,整治路肩10000m2,维修清理水沟210km,挖补路面3500m2,清理坍方8000m3,修剪杂草160km。二是开展路域环境整治行动。全力开展路域环境整治行动,发放路政宣传单1500余份,拆除违法建筑物55m2、非公路标志牌20块、横幅30块,制止增设平交道口2处,整顿公路沿线违法摊点32个,清理公路沿线路障50处。同时对省道绿化补植1000余株,县乡道宜林路段补植45000余株,营造了畅、舒、安、美的公路通行环境。三是扎实开展治超工作。严格落实公路治超驻站管理制度,切实加大了公路治超查处打击力度。截至12月底,公路检测站共检测货运车辆35214台次,卸载和转运货物321.6吨,超限率稳步控制在千分之三以内,维护了路产路权。

3.全力确保交通安全。一是切实消除公路安全隐患。全年完成省市县交办的安全隐患事项13件,开展道路安全隐患检查25次,发放宣传资料2600余份,查整改安全隐患88起。新增和更换公路波形护栏576米、安全标志牌54块、反光镜34块、警示灯7盏、减速带180米,修砌公路挡墙31处、防撞墩72个、防撞墙253米,冬季融冰除雪92公里。二是狠抓道路运输安全监管。深入开展道路运输 “隐患清零”工作,共排查交通运输安全隐患108起,约谈运输企业负责人2次,下达整改通知书6份,严格按照隐患清零“一单四制”要求消除安全隐患108起,隐患整改率100%。扎实开展道路运输市场“打非治违”行动,共查处非法从事道路旅客运输经营车辆162台、无证货车22台,查处违章运输车辆287台次,有效打击了车辆非法营运行为。三是加强水上安全管理力度。全面宣传排查,对全县17个有船乡镇渡口、码头、渡船进行了全面检查,对涉水村、学校的水上安全知识宣传,共发放宣传资料10000余份,重点突出对“六不发航”等水上交通安全相关制度,全面提升水上安全意识。加大检查力度,深入到各乡镇渡口、码头、船舶开展水上交通安全检查共计45次,出动车船艘(辆)58次,检查船舶1265艘次,排查整改隐患7处,处罚执行“六不发航”不力签单员2人,强制驱离在禁采区及碍航作业的挖运砂船5艘,确保水上交通安全大局稳定。四是加强了企业安全管理。着力开展航运公司、搬运公司、装卸公司三家企业的安全隐患排查治理。航运公司危房改造二期工程已完成,今年8月份职工开始顺利入住。

4.全面落实从严治党。一是全面推进党的建设。将党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。严格党支部和党员管理,每月28日集中开展党主题日活动,扎实开展“机关党员进社区”活动。顺利完成局机关、局老龄、县运管所、县搬运公司党支部的换届选举工作。全面推进县交通运输系统各党支部“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”建设。二是将意识形态工作摆上全局重要议事日程,纳入党建工作责任制、纪律监督检查、领导班子和领导干部年度考核和绩效评估范畴。落实第一责任人责任,坚持党管意识形态原则,“一把手”坚持做到“三个带头、三个亲自”。落实“直接责任人”责任和“一岗双责”制度,做到了意识形态工作责任全覆盖,层层传导压力,形成齐抓共管的工作格局。三是加强党风廉政建设。严格落实“两个责任”,严格执行《领导干部廉洁从政若干规定》、中央八项规定、省委九项规定、重大事项报告制度。项目建设严格走招投标程序,做到阳光透明,公开、公平、公正。狠抓干部作风建设,提高了工作效能。四是积极配合巡察工作。积极配合县委第六巡视组巡察交通运输局工作,对巡察交办的问题进行了认真扎实地整改,并健全完善了各项管理制度,提升了行业形象。五是加强交通队伍建设。严格依法行政,文明执法。组织党员干部深入贫困村开展结对帮扶工作,赢得了群众的点赞。扎实开展文明创建工作,树立了交通队伍形象。

二、存在的主要问题

1.项目建设资金保障困难。2018年交通项目投资额巨大,地方配套要求高,目前融资难度增加,资金保障困难。  

2. 公路养护资金不足。由于资金不足,养护难以到位,工作停留在头痛医头、脚痛医脚的层面上,只能被动地应付领导交办的、网上督办的、刚性考核的、明患特重的点段治理,主动的预防性养护只能流于形式。

3.“打非治违”有禁难止。由于经济社会飞速发展,出租车行业涌现新问题、新业态。在利益的驱动下,网约车、私家车抱团非法载客现象较为严重,由于信息发达、运行灵活,执法人员难以取证,客运市场“打非治违”有禁难止,存在安全隐患。

4.企业维稳工作压力大。局下属三家运输企业,县航运公司、搬运公司和火车站装卸公司,属于特困集体企业,目前无经济来源,职工靠低保度日,企业安全维稳工作压力大。

三、2019年工作打算

(一)工作思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实县委经济工作会议和市交通运输工作会议精神,紧紧围绕县委县政府和上级行业主管部门的工作部署,上争外引,多渠道破解资金瓶颈,大力推进“321”等工程项目建设,加快行业转型升级,提升交通运输服务能力水平,为全面建成小康社会提供交通运输服务保障。

(二)工作目标:高速干线大突破,农村公路稳推进,公路养护见实效,交通安全保稳定,队伍形象再提升。

(三)重点工作:

1.加快项目建设。沅辰高速开展征拆工作,力争3月份开工建设;积极争取辰溪至麻阳高速项目;加快推进辰浦公路、辰伍公路建设,启动黄溪口至四角田公路改造工程;实施重要县乡道路12.23公里、旅游公路9公里、农村公路建设90公里、窄加宽工程60公里、断头路接边路12.8公里、安防工程283公里(省县道83公里、乡村道200公里)、危桥改造7座、国省干线大修工程24.5公里,进一步完善全县交通运输网络。

2. 加强质量监管。切实加强工程质量监督工作力度,落实工作责任,强化工作措施,健全工作制度,确保工程质量全面受控。

3.加强养护工作。积极向省市主管部门汇报衔接,加大争资跑项的频率和力度,请求对我县省道养护、大中修工程、危桥改造、地质灾害、水毁等项目的计划资金支持,确保我县省道干线和农村公路安全畅通。

4.狠抓安全工作。积极推进城乡公交一体化建设,着重抓好春运工作,深入开展道路航道、运输企业、营运车船、从业人员等环节的排查整治,切实加强对低温、雨雪、冰冻等极端天气交通安全的应急管控工作,严格落实各项安全管理制度,确保交通运输安全畅通、和谐稳定。

5.加强队伍建设。按照新常态新要求,不断提高领导班子和领导干部的自身素质和工作水平,以加强局党委领导班子自身建设为引领,带动学习型、服务型、创新型、和谐型交通运输机关建设,提升队伍形象。 

终审:chenxi
来源:局机关 作者: 【打印正文】