您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2017年交通运输工作总结及2018年工作计划

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-03-26 00:00 浏览次数: 【字体:


2017年交通运输工作总结及2018年工作计划

 

2017年,县交通运输部门在县委、县政府正确领导和上级主管部门的关心支持下,紧紧围绕年度目标任务,凝心聚力,稳中求进,扎实开展各项工作,并取得了良好效果。现将一年来工作总结如下。

一、2017年所做主要工作

1、项目建设有序推进。一是积极向上争取计划资金。2017年共争取计划资金11846万元(不含辰浦公路1亿元),为项目建设提供了有力保障。二是全力推进项目建设。沅辰高速项目完成工可编制,力争2018年启动实施;辰浦公路第三、四、五标段全面开工建设;辰伍公路12月18日前开工建设;实施农村公路窄加宽工程102公里、安保工程106公里、扶贫公路175公里、渡改桥3座、危桥改造22座。并完成了12.3公里重要县乡道、32公里旅游产业公路建设前期工作和辰溪港“两货运一中心”码头规划编制。三是严控工程质量。严格执行湖南省农村公路建设 “七公开”制度,落实责任,阳光操作,确保了工程质量全面受控。

2、公路管养扎实有效。一是强化养护保畅。着力开展日常养护保畅,尤其是6.29-7.2洪灾期间保畅工作。对S2250、G354两条干线公路实行常年保洁,修补路面4200平方,清理塌方25000方,清水沟4000米,砍杂草83千米。农村公路清理坍方28123 立方米,挡土墙10750立方米,清灌缝47公里,换板280 平方米,填补路面15158 立方米,新修涵洞4个,管养率达100%,县道优良率达80%以上,乡、村道好路率分别达75%和70%以上。二是强化路政工作。加强了路政管理工作力度,共拆除违法建筑3处计50平米,责令整改8处,制止增设平交道口6处,拆除非公路标志牌60块、横幅30块,整顿公路沿线违法摊点40处,清理堆物放料120处,整治违法采挖2处、清理路障60处,维护了路产路权。三是强化公路治超。投资200余万元,安装了一套治超不停车预检系统和称重检测仪,稽查货运车辆8647台次,处罚超限车辆2567台次,卸载和转运货物1221吨,“双超率”明显下降。

3、交通安全大局稳定。一是狠抓安全意识提升。开展了“安全生产月”活动、安全知识“五进”活动、安全知识培训班和安全应急演练活动,共发放各类宣传资料5840份,接待群众咨询3200余人,有效提高了管理人员、从业人员和人民群众的安全意识。二是狠抓“打非治违”工作。集中开展了客货运输、危货运输、超限运输、挖运沙船作业、汽车维修市场等领域的专项整治行动,共查处违章船舶164艘次、客渡船超载3起,拆除非法采砂船动力3台、吊台8个,驱离碍航采砂船5艘次,查处非法经营车辆 140台次,违章运输车辆320台次,规范了运输市场秩序。三是狠抓源头管理。严格落实“三不进站、六不出站”、“六不发航”和长途客运班线凌晨2点至5点停车休息等制度,加大了湘运汽车站封闭式管理力度,切实强化了客运班车北斗卫星车载终端管理和渡口码头视频监控管理,确保了源头安全。四是加强运输企业管理。开展了安全隐患排查整理工作,完成了县航运公司二期危旧房屋改造工程,既消除了重大安全隐患,又改善了企业职工的居住条件。

4、切实加强队伍建设。一是切实加强了基层党组织建设。坚持统一标准、统一模板、统一管理,对系统各支部党建阵地进行了规范化建设,使系统各支部硬件上台阶,软件上水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓“三会一课”、支部主题党日活动、组织生活会等制度落实,使党组织活动经常化、制度化、规范化。二是切实加强了党风党风廉政建设。严格落实“两个责任”,严格执行《领导干部廉洁从政若干规定》、中央八项规定、省委九项规定、重大事项报告制度。项目建设严格走招投标程序,做到阳光透明,公开、公平、公正。狠抓干部作风建设,提高了工作效能。三是切实加强了扶贫帮困工作。选优配强了驻村帮扶工作队,积极开展党员干部结对帮扶活动,帮助苏木溪村发展瑶乡金凤凰生态扶贫产业项目,养殖土鸡2万羽,今年分红1万元。帮助道光溪村75户贫困户申报各类产业项目140余项,发放产业奖补资金21万多元。通过开展扶贫帮困活动,我局干部职工形象得到了进一步提升,赢得了广大群众点赞。

二、存在的主要问题

1. 交通建设难以满足群众期盼。过来,我县交通建设成效显著,但仍然难以满足广大群众的交通出行愿望,项目资金计划有限与广大群众修路期盼之间依然存在突出矛盾。

2. 公路养护问题仍然较为突出。一是全县农村公路里程不断增加,目前近2000公里,而养护人员有限,尤其是乡村道,没有专业的养护人员,养护水平不高。二是受山区地形影响,我县农村公路基础薄弱,抗灾能力极为脆弱,而近年来暴雨洪灾频繁,全县公路深受重创,受资金所限,水毁工程修复难以到位,增加了养护工作难度。

3. “打非治违”有禁难止。近年来,由于经济社会飞速发展,出租车行业涌现新问题、新业态。在利益的驱动下,网约车、私家车抱团非法载客现象较为严重,由于信息发达、运行灵活,执法人员难以取证,客运市场“打非治违”有禁难止,存在安全隐患。

4.企业维稳工作压力大。我局下属三家交通运输企业,县航运公司、搬运公司和火车站装卸公司,属于特困集体企业,目前无经济来源,职工靠低保度日,企业安全维稳工作压力大。

三、2018年工作计划

1.总体思路:全面贯彻落实党的十九大会议精神,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府和上级主管部门的工作部署要求,以争资引项、项目建设、行业管理、脱贫攻坚和队伍建设为重要抓手,凝心聚力,担当进取,全力打造“高速全面联网、省道提质增线、县内道路畅通、铁路水运便捷、相互高度融合”的现代综合交通运输体系,为全面建成小康社会提供交通运输保障。

2.工作目标:以“321”工程为主线,继续做好沅辰高速公路建设前期工作,力争年内开工建设;尽快启动鱼潭航电枢纽工程建设;加快推进辰浦公路、辰伍公路建设,启动龙头庵至中方袁家公路、黄溪口至四角田公路建设,实施S223线城北至船溪段维修改造;完成32公里旅游公路、98公里农村公路“窄加宽”工程、100公里道路安保工程、30座危桥改造和1座渡改桥等项目建设。实施通组道路建设两年行动计划,到2019年底全县所有25户以上及100人以上自然村通水泥(沥青)路, 2018年8月底前,完成贫困村25户以上及100人以上自然村通水泥(沥青)路。切实加大公路管护工作力度,着力提升公路常态化养护管理能力和水平,确保公路安全畅通。全力落实湖南省公路治超工作目标要求,有效降低“双超率”,维护路产路权。切实加大安全监管力度,全面落实工作责任,确保交通运输大局稳定。

3.保障措施:一是全力争取项目计划。抢抓国家政策机遇,全力向上汇报衔接,争取上级更大力度支持,下达更多项目计划资金,为项目实施提供计划资金保障。二是切实强化组织领导。在县委县政府的统一部署下,县交通运输部门做到一个项目、一名领导、一班人马、一鼓作气、一抓到底,既狠抓项目进度,又严控工程质量。三是切实形成工作合力。加大部门协作力度,形成工作合理,确保重大项目前期工作快速推进,确保工作目标高效落实。四是切实强化队伍建设。深入落实全面从严治党要求,发挥基层党组织战斗堡垒作用,培养和造就一支绝对忠诚、敢于担当、清正廉洁、业绩一流的高素质交通干部队伍,为大力推进“一化四建”战略,决胜脱贫攻坚、全面建成小康辰溪提供坚强有力的交通运输保障。

 

                                       

来源:辰溪县政府门户网站 作者: 【打印正文】